社会法人 日本家政学会

English

TOPページ 日本家政学会概要 お知らせ 学会誌・論文投稿 入会案内・
各種書類
公募・研究助成
年次大会 家政学
夏季セミナー
家庭生活
アドバイザー
国際交流 支部・部会・
若手の会 紹介
賛助会員・
関連学協会
学会誌・論文投稿  Journal of the Society
MENU

学会誌 73巻 (2022年)

日本家政学会 2022 691 Vol.73 No.11

報文
1. 1920年代から1930年代における山本キクの「衣服科」構想:「服装文化」に着目して
清重 めい
ノート
1. 高齢者のヘルスリテラシーの特徴と生活習慣の関連
辛島 順子
資料
1. 中国大学生の子ども観の実態:日本大学生との調査比較を手がかりに
何 星雨,倉持 清美
2. 牡蠣生産地の若年者における牡蠣類の特徴の認知度調査
湯浅 正洋,竹内 昌平,山下 絵美,澤村 弘美,島田 良子,坂本 薫,冨永 美穂子

日本家政学会 2022 690 Vol.73 No.10

ノート
1. 大学生における2因子モデルに基づく「母性愛」信奉傾向の測定
  ―性別および保育者養成課程の学生と他専攻学生の比較―
扇原 貴志
資料
1. 「パルスイートカロリーゼロ」顆粒タイプ・液体タイプの調理適応性について
松田 康子
2. ヘルスケアフーズの情報に対する認知がおいしさ評定に及ぼす効果測定
笠松 千夏,坂井 信之

日本家政学会 2022 689 Vol.73 No.9

報文
1. Physical Properties and Palatability of Cookies with Different Compositions of Wheat Flour, Rice Flour, and Soy Protein Isolate
Miki YOSHIMURA, Hiromi SAWAMURA and Ryoko SHIMADA
2. 課題解決能力を育成するための学習指導方法の検討
  ―家庭科教員養成課程初年次生における提案―
土肥 麻佐子,西村 悟史,福田 賢一郎,西村 拓一
資料
1. 小学校高学年児の養護性
  ―家庭科における小学校低学年児との交流を通して―
西岡 里奈,倉持 清美

日本家政学会 2022 688 Vol.73 No.8

報文
1. 成人期母娘の就業状態と母親からのサポート受領との関連
  ―子どもと母親をもつ成人期娘を対象とした分析―
水野 いずみ,片桐 恵子
2. ドラム式洗濯機によるフリース布洗濯でのマイクロプラスチックの排出
塩原 みゆき,杉戸 智哉,川端 博子
3. 机上の空きスペースの大きさと配置が片付けの知覚に与える影響
郷古 学

日本家政学会 2022 687 Vol.73 No.7

報文
1. 調理実習における食物アレルギー対応と学校内での組織体制の課題
  ―札幌市・石狩管内中学校の家庭科教員調査より―
佐藤 佐織,増渕 哲子
2. 省エネ教育推進による家庭部門の省エネ・CO2排出量削減の可能性
  ―小中高等学校における省エネ教育効果の検証―
三神 彩子,赤石 記子,鶴崎 敬大,平山 翔,矢田 麻衣,長尾 慶子
資料
1. 高等学校家庭科における一汁一菜を活用した献立作成の可能性
  ―一汁三菜の献立との比較―
瀧日 滋野,阪野 朋子
2. 九州におけるだご汁の地域性および嗜好性に影響する要因
秋永 優子,武田 珠美,西田 真紀子,糦須海 圭子,阿曽沼 樹

日本家政学会 2022 686 Vol.73 No.6

報文
1. コロナ禍という特殊な状況下での第一子に対する父親の育児参加の阻害/促進要因の検討:在宅勤務の増加と家庭外からの支援のなさに着目して
児玉(渡邉) 茉奈美,浅野 昭祐,菅 文美,成戸 洋介
2. 高齢者における緊急事態宣言期間中の生活習慣状況,主観的健康感,心理状況等の関連性に関する検討
小林 知未,金田 直子
3. 人生100年時代における高齢期の住居管理に関する研究
  ―居住の選択と住宅の維持管理―
中村 久美
ノート
1. 男女大学生のCOVID-19に対する認識及びマスク着用行動
孫 珠煕,李 珠英,西丸 広史,堀 悦郎,西条 寿夫
資料
1. 開放型暖房器具使用住宅の室内環境および窓開け換気行動
  ―環境把握・環境評価による居住者意識と行動の変化―
萬羽 郁子

日本家政学会 2022 685 Vol.73 No.5

報文
1. 育児期女性の妊娠・出産時と将来のキャリア選択の希望に関連する要因:就業形態による検討
飯田 麻衣子
2. イグサの消臭効果について
関谷 美喜子,永原 耕吉,阿部 伶奈,佐藤 紀代美,河村 敦,万倉 三正
ノート
1. コロナ禍における地域子育て支援センターの役割:保護者の相談内容から
岡本 千晴,岡田 みゆき
資料
1. 食塩と市販調味料により調製した米飯やにぎり飯における黄色ブドウ球菌の増殖及びエンテロトキシンA産生抑制
筒浦 さとみ,村田 容常
2. 特別養護老人ホーム入所者に対するロイシン高配合食品による歩行機能への効果
立松 麻衣子,冨永 美穂子

日本家政学会 2022 684 Vol.73 No.4

報文
1. 兵庫県内の保育所(園)での行事食の継承への取り組み
小林 麻貴,浦下 亞美,大澤 葵,川石 晏里佐,佐藤 菜桜,中西 茉奈,松本 萌華,宮正 愛望,伊藤 裕美
2. 透明シート被覆による布帛上タンパク質直接定量法の高感度化
塚崎 舞,森田 みゆき,米山 雄二
3. AI技術を用いた天然染料と合成染料で染めた布の判別
森 俊夫,石田 実紅,國見 圭奈子,嘉陽 美智,淺海 真弓
ノート
1. 他者の存在および摂食量情報がヒトの摂食量に与える影響
稲葉 洋美,永桶 久美子,小日向 桃香,阿部 菜生,佐野 翠,平松 采弓,海和 美咲,澁谷 顕一

日本家政学会 2022 683 Vol.73 No.3

報文
1. 各種昆布,昆布加工品およびひじきが食餌性肥満モデルマウスのメタボリックシンドローム関連指標に及ぼす影響
山岸 あづみ,青江 誠一郎
2. Practical Measures Including pH Adjustment and Reduction of Bacterial Contamination to Effectively Inhibit the Production of Staphylococcal Enterotoxin A in Rice Balls and Cooked Rice
Satomi TSUTSUURA, Tadayuki NISHIUMI and Masatsune MURATA
3. 特別養護老人ホーム入居者の自律的生活を支える施設環境の条件
  ―入居者の戸外空間利用に着目して―
山崎 陽菜,山崎 さゆり
資料
1. 新潟砂丘さつまいも“いもジェンヌ”を用いたサツマイモペーストの保存による品質変化
筒浦 さとみ,山口 智子,春日 景太,平井 奈実,石黒 志実,寒河江 侑加,鈴木 雅史,忍田 真一朗,小嶋 優常,大谷 真広,西海 理之

日本家政学会 2022 682 Vol.73 No.2

報文
1. 豆乳および牛乳エスプーマへの増粘剤添加が物理的特性および官能特性に及ぼす影響
濟渡 久美,長谷川 莉子,桑原 明,石川 伸一
2. キヌア粉の一部を澱粉置換したパンの製パン性
石井 和美,小林 三智子
資料
1. 介護保険制度における家族介護者支援のための情報提供
  ―4県市町村調査から―
倉田 あゆ子
2. 思春期,青年期における多次元摂食障害傾向尺度の検討
板東 絹恵,北畑 香菜子,上田 留莉

日本家政学会 2022 681 Vol.73 No.1

報文
1. 高齢期における余暇活動の効果
伊佐地 由梨,東 珠実
2. 中国浙江省における高学歴の子どものいない既婚若年女性の児童虐待の認識
何 星雨,倉持 清美
ノート
1. Effects of Vegetable and Fruit Intakes on Serum Carotenoid and MDA-LDL Concentrations in a Pilot Study of Japan Diet Education for Middle-aged Men
Satomi HIRAI, Chizuko MARUYAMA, Sunmi PARK, Yuri SHIJO, Asumi MAE, Eri NAKAMURA, Rena NAKANO, Mitsuha SHIMA, Yuuna OKABE, Ariko UMEZAWA and Noriko KAMEYAMA
資料
1. 山野草ノビル(Allium macrostemon Bunge)の嗜好特性とDPPHラジカル消去活性
萱島 知子,福田 伸二,大島 一里
2. 納豆中の2,5-ジメチルピラジンと2,3,5-トリメチルピラジン生成における納豆菌の関わり
筒浦 さとみ,鈴木 志保,山本 歩未,野田 響子,村田 容常
戻る このページの先頭へ
(一社)日本家政学会 事務局は在宅勤務しています。
〒112-0012 東京都文京区大塚2-1-15 学園台ハイツ502号
事務局 E-mail : kasei-info@tokyo.email.ne.jp
TEL : 03-3947-2627  FAX : 03-3947-5397
Copyright(c) 2006 The Japan Society of Home Economics All Rights Reserved.