社会法人 日本家政学会

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学会誌 70巻 (2019年)

日本家政学会 2019 656 Vol.70 No.12

報文
1. コメピューレ及び増粘多糖類の添加がグルテンフリー米粉パンの物性及び食味に及ぼす影響
井上 優利,手島 陽子,大塚 真結,大野 育未,目崎 柚花,大野 香苗,小山 史華,小西 史子
ノート
1. 季節における和菓子の意匠と製法
  ―造形時の道具に着目して―
村上 陽子
資料
1. 開発された鶏卵皮蛋の製造後貯蔵過程における品質特性の変化
工藤 美奈子,小泉 昌子,峯木 眞知子
2. 食物アレルギーに対応した調理実習題材の有効性の検証
  ―中学生のアレルギー有無別比較―
佐藤 佐織,増渕 哲子

日本家政学会 2019 655 Vol.70 No.11

報文
1. 中学生における保育体験学習の効果と学習への感情
扇原 貴志,叶内 茜,潘 智惠
2. 核家族における子どもの家事遂行の規定要因
森中 典子
3. 空き家の維持管理におけるシルバー人材センターの関わりの可能性
藤平 眞紀子
ノート
1. ボウルの材質3種類における小麦アレルゲン残留性の比較
橋本 博行,吉光 真人,清田 恭平

日本家政学会 2019 654 Vol.70 No.10

報文
1. 大正期の家事労働と主婦の装い
山村 明子
2. クエン酸によるカルシウム系汚れの洗浄に関する消費者情報の実験的検証
駒津 順子,田母神 礼美,大矢 勝
資料
1. 『アンネの日記』1942年6月12日(金)アンネ13歳の誕生日贈り物における食べ物の内容
小竹 佐知子
2. 小学校高学年の児童における体力に関する因子の検討ならびに体力と骨量の関連
中岡 加奈絵,野田 聖子,山田 麻子,富樫 有里子,並木 直子,五関-曽根 正江

日本家政学会 2019 653 Vol.70 No.9

報文
1. pHの異なる乾燥卵白が加熱後の中華麺の性状変化に及ぼす影響
古川 香,森髙 初惠,峯木 眞知子
資料
1. 食育ボランティアの活動の現状と課題
  ―食生活改善推進員を対象とした満足度調査をもとに―
嶋田 さおり,岡村 絹代
2. ガス加熱とIHの違いがゆで加熱調理に及ぼす影響
  ―ガラス鍋を用いたスパゲッティーのゆで加熱調理を事例として―
小川 宣子,小林 由実,山中 なつみ,加藤 邦人
3. 炊き込みご飯に使用するにんじんおよびごぼうの細菌汚染状況
加藤 和子,駒込 乃莉子,峯木 眞知子,森田 幸雄

日本家政学会 2019 652 Vol.70 No.8

報文
1. 母親の就労が幼児の生活習慣に及ぼす影響
冬木 春子,佐野 千夏
2. Effect of Food-Grade Polysaccharide Gelling Agents on High-Oil-Containing Gels and their Physical Properties
Satoshi NAKAJIMA, Takunori MATSUMOTO, Akiko AKIYAMA, Mai MASUDA, Nobutaka SAKIYA, Yuichi WATANABE and Yoshihiro UEDA
ノート
1. 地域在住後期高齢者における栄養状態と生活環境についての検討
高橋 志乃,山野 葉子,前田 佳予子
2. 戦争支援・被災地支援と「慰問袋」
  ―近代日本における支援活動の発達―
森 理恵

日本家政学会 2019 651 Vol.70 No.7

報文
1. 地域コミュニティとしての「ふれあい・いきいきサロン」の持続性と包括性に関する研究
中村 久美
ノート
1. 牛乳添加時のコーヒー温度の違いにより,ミルク入りコーヒーのおいしさに与える影響
小泉 昌子,徳田 愛華,佐藤 吉朗,峯木 眞知子
2. 在宅介護を行ったALS患者遺族の過ごし方と住まい方の変化に関する事例的研究
亀屋 惠三子
資料
1. 羊毛を用いた家庭科の繊維学習
  ―フェルトシート製作の実践―
松田 美帆,増渕 哲子,森田 みゆき

日本家政学会 2019 650 Vol.70 No.6

報文
1. 大豆非可食部から抽出した未精製ペルオキシダーゼによる色素退色反応
藤本 明弘,藤倉 治菜,森田 みゆき
2. 内モンゴル草原地域におけるエヴェンキ族牧畜民の住居変容と生活様態
  ―フルンボイル市・エヴェンキ族自治旗・輝ソムを事例に―
斯琴 托亜
資料
1. 認定こども園の定員の理想と上限
南 泰代,中山 徹
2. 小学校・中学校・高等学校の家庭科住居領域における学習内容に関する分析
  ―平成29年度使用教科書から―
速水 多佳子,瀬渡 章子

日本家政学会 2019 649 Vol.70 No.5

報文
1. 種々の貯蔵豆における加熱中の軟化速度に及ぼす浸漬操作の影響
郡山 貴子,香西 みどり
ノート
1. 色調の異なるトマトジュースの活性酸素消去能の ESRスピントラップ法による評価
亀谷 宏美,金崎 未香,小田切 雄司,小幡 明雄
2. セレウス菌食中毒における赤飯の危害要因
加藤 和子,駒込 乃莉子,峯木 眞知子,森田 幸雄
3. 学習場所と家族の存在が子どもの学習動機づけに及ぼす効果
西尾 幸一郎,西村 もえぎ,黒光 貴峰
資料
1. シティズンシップに関わる家庭科研究の特徴と課題
土岐 圭佑

日本家政学会 2019 648 Vol.70 No.4

報文
1. 卵巣摘出ラットにおける高脂肪食摂取時の葉酸制限が体組成および骨密度に及ぼす影響
中岡 加奈絵,山田 麻子,野田 聖子,山田 桃子,五関(曽根) 正江
2. 洗濯におけるすすぎへのファインバブル水の適用
田川 由美子,西村 映理菜,後藤 景子
3. 動作の分類からみた3歳児の着脱の特徴
高橋 美登梨,一戸 玲美,川端 博子

日本家政学会 2019 647 Vol.70 No.3

報文
1. 諸外国と日本における食器と食物との関連についての研究動向の分析
  ―研究の目的と方法に焦点を当てて―
神保 夏美,井元 りえ
2. 産地の異なるアカモクの成分比較とアカモクの食品への利用
谷口(山田) 亜樹子,栗 彩子,佐藤 祐子,風見 真千子,野口 治子
ノート
1. 「開ける」行動を誘導する色彩と表示方法の検討
山下 健,内藤 章江,大澤 香奈子,小町谷 寿子,石原 久代,橋本 令子
資料
1. 地域・環境交流により生活価値を創造する「どんぐりマーケット」
  ~神戸市A児童館の実践より~
神澤 佳子,上村 協子,金坂 尚人,清水 きよみ,河村 美穂,千歳 万里,片平 理子

日本家政学会 2019 646 Vol.70 No.2

報文
1. 飯との組み合わせが低塩分濃度の汁物の塩味の嗜好性に及ぼす影響
野村 希代子,戸松 美紀子,北 和貴,檀上 沙梨,杉山 寿美
ノート
1. 黒米及び黒米加工品のラジカル捕捉活性
菅野 友美,谷本 憂太郎,亀谷 宏美,三宅 義明
資料
1. 保育所のテラスにおける子どもの靴を脱ぐ操作と姿勢の発達的検討
甲賀 崇史
2. 行動変容ステージモデルに応じた省エネ教育による環境問題への関心度の向上並びに省エネ行動変容効果
三神 彩子,赤石 記子,長尾 慶子

日本家政学会 2019 645 Vol.70 No.1

報文
1. 大学生の朝食欠食に関する文献レビュー
平野 春樹,稲葉 洋美
資料
1. 福井県と東京近郊に居住する女子学生の米の消費と嗜好
佐藤 真実
2. カンボジアでの家庭科教育実践におけるグループ学習を取り入れたスカート製作
楠 幹江,山田 俊亮
3. 英国・北アイルランドにおける家庭科教育の現状
表 真美
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