社会法人 日本家政学会

English

TOPページ 日本家政学会概要 お知らせ 学会誌・論文投稿 支部・部会・
若手の会
催し・公募
研究助成
年次大会 家政学
夏季セミナー
家庭生活
アドバイザー
国際交流 東日本大震災
生活研究プロジェクト
賛助会員・
関連学協会
学会誌・論文投稿  Journal of the Society
MENU

学会誌 72巻 (2021年)

日本家政学会 2021 672 Vol.72 No.4

報文
1. 偏食の観点からみた幼稚園児の食習慣に関するパス解析
灰藤 友理子,山川 佳那子,小瀬 千晶,吉野 世美子,米浪 直子
2. 洗浄における酸・アルカリ中和説の問題点
駒津 順子,大矢 勝
資料
1. フードリテラシー (Food Literacy) に関する研究の国際的動向
大森 桂,金子 佳代子
2. 大学生の手芸・裁縫活動の意識に及ぼす手作り品の受贈経験の影響
梶山 曜子,中村 誉子,魏 暁敏,竹吉 昭人,村上 かおり,鈴木 明子

日本家政学会 2021 671 Vol.72 No.3

報文
1. 在宅要介護高齢者に対するロイシン高配合食品による歩行改善
立松 麻衣子,冨永 美穂子
ノート
1. A Comparison of Child Breakfast Consumption Habits and Parental Dietary Awareness in Japan between 2001 and 2017
Emiko OTSUKA and Sonoko AYABE
2. バーチャルリアリティを用いた火の学び教材が私立女子高校生の調理実習時の行動と学習到達度に及ぼす影響
河原 ゆう子,清水 彩子,丸山 智美
資料
1. 食物系女子大学生の甘味に対する嗜好性及び認識
  ―第2報.甘味に対する嗜好性と味覚感受性の関連―
中村 理乃,小西 史子,川嶋 かほる
2. 昭和50年代前半の「栄養と料理」に掲載された夕食献立の献立構成と料理の特徴
森久 瞳,木村 留美,杉山 寿美

日本家政学会 2021 670 Vol.72 No.2

報文
1. 農村直系制家族における世帯形成と世代更新の世代的変化
  ―長期追跡研究より―
佐藤 宏子
2. 新規食材としての野菜ゲルの加熱調理特性と冷凍および凍結乾燥耐性
郡山 貴子,小川 歩実,大田原 美保,大石 恭子,香西 みどり
3. 尿素葉面散布の窒素追肥による硬質小麦「ゆめかおり」の製パン適性の向上
小田木 美保,飛田 啓輔,大越 三登志,田中 研一,武田 文宣
4. ホワイトソルガム粉で調製した生地と製パン性に関する研究
石井 和美,小林 三智子

日本家政学会 2021 669 Vol.72 No.1

報文
1. 妊娠前の体格区分にみた,妊娠初期の食生活状況・栄養素等摂取量の特徴と実際の体重増加
鈴木 美穂
ノート
1. 就学前施設における保育者の自然災害発災に対して抱く不安の実態
岡本 和花,白神 敬介
2. インターネットショッピングサイトの情報分析による乳がん専用ブラジャーの販売実態と課題
川端 博子,張 瀛之,萩生田 伸子
3. フィンランドにおける家庭科の授業実践
表 真美
戻る このページの先頭へ
(一社)日本家政学会 事務局は在宅勤務しています。
〒112-0012 東京都文京区大塚2-1-15 学園台ハイツ502号
事務局 E-mail : kasei-info@tokyo.email.ne.jp
TEL : 03-3947-2627  FAX : 03-3947-5397
Copyright(c) 2006 The Japan Society of Home Economics All Rights Reserved.