社会法人 日本家政学会

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学会誌 51巻 (2000年)

日本家政学会 2000 428 Vol.51 No.12

Papers
1.The Implications of the Scottsdale Meeting to the Units of Home Economics in American Universities and Colleges; An Analysis Based on Some Questionnaire
Keiko MASUDA, Tamami AZUMA, Mayuko SUZUKI, Toshiko YOSHIMOTO, Hiroshi KODERA, Hiromi TAZAKI,and Yuji MURAO
2.Effect of Roasting Conditions on the Food Quality of Sesame Seeds
Tamami Takeda, Hiroko Aono, Yasuko Fukuda, Keiko Hatae,and Atsuko Shimada
3.Purification and Crystallization of a New Bacillus Subtilis Elastate
Kanako Muramatsu, Noriko Yamawake, Tomoe Yoshimi, Yuriko Kanai, Michiko Kimura , and Kan Kiuchi
4.Effects of Teas,Wines,Soft Drinks,and Seasonings on the Stability of Linoleic Acid Hydroperoxide
Tamako NISHIIKE, Tomoko IWANAGA, Rena YAMAUCHI, Hitoshi TAKAMURA, and Teruyoshi MATOBA
5.Characteristics of the Residential Environment and the Residential Environment Management Systems in Detached Housing Areas - Studies on the Detached Housing Areas Developed in Osaka Prefecture from 1975 to 1996
Yasuyo Inui, Tsuneo Kajiura, Shinobu Fujita

日本家政学会 2000 427 Vol.51 No.11

報文
1.リグナン高含有ゴマのラット体内ビタミンE濃度上昇作用
池田 彩子・安本(白戸)知子・山下 かなへ
2.硫酸塩で調整したミネラル水がインゲンマメとダイコンの煮熟による軟化と組織の形態変化に及ぼす影響について
若生 麻美・田平 香代子・田村 咲江・宮井 真千子・荒巻 功
3.3種のイカ肉の加熱によるテクスチャー変化
香川 実恵子・木村 早智・松本 美鈴・畑江 敬子
4.高齢女性用衣服設計のための体幹上部立体形状の3次元解析
渡邊 敬子・松山 容子・古松 弥生
5.歩行時の靴内環境要因が前足部の拘束力に及ぼす影響
細長 喜久代・銭谷 八栄子・稲垣 雅彦
ノート
1.嚥下した飯・かゆ・水の超音波による咽頭部の流速比較
中沢 文子・大野 真由子・盛田 明子・高橋 淳子

日本家政学会 2000 426 Vol.51 No.10

報文
1.高圧処理した卵黄の流動特性
小谷 スミ子・宮本 勲・香西 みどり・畑江 敬子・島田 淳子
2.北タイの3地域における経済化と情報化の進展が児童・生徒の間食選択に与える影響について─主な4品目の間食に着目して─
宇都宮 由佳・益本 仁雄
3.奈良県桜井市域の神饌に伝承される祭りのごぼう料理
冨岡 典子
4.おから含有ポリウレタンの生分解性と熱的性質
飯島 美夏・中村 邦雄
5.電子レンジ加熱染色布の色彩、強度、染色堅ろう度
宮本 栞・須田 千恵子
6.デザイン画から衿パターン形状を推定するための基礎検討(第2報)
植村 麻子・山川 勝
7.和服構成時の縫い糸の渡り角度と縫い目強さ
笹本 信子・真家 和生・中村 邦雄

日本家政学会 2000 425 Vol.51 No.9

報文
1.消費者の差止請求精度の実現と消費者教育
丸山 千賀子
2.香川県域・江戸後期から昭和初期における仏事献立─小食・茶漬・夕永・非時他のおける地域性─
秋山 照子
3.『松屋会記』・『天王寺屋会記』・『神屋宗湛日記』・『今井宗久茶湯日記抜書』にみる中世末期から近世初頭の会席(第1報) 会席の菓子
秋山 照子
4.衣料用市販洗剤の消費性能
二瓶 美紀
5.高齢者の加齢に伴い生じる身体機能の変化と被服に求められる要件
岡田 宣子
6.シルバーピア住宅における高齢者の住生活と居住空間(第1報) シルバーピア住宅の団地と居住者特性
楊 麗娟・沖田 富美子・小川 信子
資料
1.中学生の学習用具携行のついての研究 衣生活行動の視点からみた通学用鞄に関する実態
大村 知子・木岡 悦子・森 由紀・大森 敏江
2.生活財の管理の外部化に関する基礎調査(その2)─トランクルームの利用実態と利用意識─
冨士田 亮子

日本家政学会 2000 424 Vol.51 No.8

Papers
1.Skin Temperature Change Elicited by Inhalation of the Fragrance of Essential Oils in Relation to Mental Work : Multi-Channel Thermometric Study on Basil and Peppermint
Yoshiaki SUGAWARA・Mami KAWASAKI
2.Changes in the Chemical Characteristics of a Semi-Fermented Fish Product(Chapa Shutki)during Storage
Mosammat Nazmanara KHANUM・Ayumi YOSHIOKA・Hitoshi TAKAMURA・Teruyoshi MATOBA
3.Effect of Sucrose on the Thermal and Rheological Properties of Mixed κ-Carrageenan and Gelatin Gels
Hatsue MORITAKA・Hiro OGOSHI・Kimiko KURIMOTO・keiko FUJII・Nobuko NAKAHAMA
4.Differences in Texture among Three Varieties of Squid and the Effect of Cold Storage on the Texture
Meiko KAGAWA・Misuzu MATSUMOTO・Keiko HATAE
5.Effects of Mono- and Divalent Metal Ions on the Hardening of Japanese Radish by Preheating
Midori KAWASAKI・Aki NAKAGAWA・Keiko HATAE・Atsuko SHIMADA
6.Binding of Stearyltrimethylammonium Chloride to Human Hair
Toshiharu SUGIHARA・Makiko MORIKAWA
Note
1.Antimutagenicity of Herbs and Spices Used as "Yakumi" against Different Mutagens
Akihiro OHARA・Tsugio MATSUHISA・Kazuo MORI

日本家政学会 2000 423 Vol.51 No.7

報文
1.粥の調理に関する研究(第4報) 調理後の経過時間および保温条件が粥の性状に及ぼす影響
江間 章子・貝沼 やす子
2.米の炊飯過程における還元糖および遊離アミノ酸量の変化
香西 みどり・石黒 恭子・京田 比奈子・浜薗 貴子・畑江 敬子・島田 淳子
3.22-34℃環境下における足部の温熱生理特性
岩崎 房子・斜木 祐里・小柴 朋子・田村 照子
4.高齢者の衣生活行動の現状と要望点 被服の調達と選択行動を中心として
岡田 宣子
5.小学生の食生活及び食に関する意識・知識の発達的変容(第一報) 4年生から6年生における発達的変容
福原 桂・田辺 由紀・金子 佳代子・石井 荘子・坂本 元子
6.小学生の食生活及び食に関する意識・知識の発達的変容(第二報) 変容パターンとその相互関連性
田辺 由紀・福原 桂・金子 佳代子・石井 荘子・坂本 元子
ノート
1.キウイフルーツ果汁のタンパク質分解作用─Hayward種とHort16A種の比較─
西山 一朗
資料
1.大学生の生活情報に関するニーズとその要因─東京圏と一地方都市の調査に基づいて─
滝山 桂子・大石 美喜子・小松 正武・池崎 喜美恵・宇都宮 由佳

日本家政学会 2000 422 Vol.51 No.6

報文
1.「地域型相互扶助事業」における都市的生活構造への影響─「住民参加型在宅福祉サービス団体」を事例として─
小柳 宣子
2.乾燥ビール酵母投与のマウス腸管免疫系およびコラーゲン誘導関節炎に与える影響
細田 智子・加藤 千晶・三戸 夏子・平山 倫子・佐藤 和人
3.マッシュポテトの硬さと飲み込み特性の関係
石原 三妃・渡辺 敦子・高橋 智子・藤井 恵子・大越 ひろ
4.山梨県内3校の中学生における食行動や食意識に及ぼす食事環境の影響
松本 晴美
5.プレイリーダーのいる子どもの遊び場に対するニーズと評価 「プレイスクール」における調査事例
梶木 典子・瀬渡 章子・田中 智子
6.都市に居住する高齢者の緑行動を促進させる要因 自然環境に関する学習・活動支援を行う組織の重要性
今津 乃理子・中山 徹
ノート
1.ランダム・セントロイド最適化法を用いた真空調理よるリンゴコンポートの最適調理条件の決定
後藤 昌弘・彼末 富貴・西村 公雄・中井 秀了
2.スポンジケーキの調整における卵泡沫構成蛋白質におよぼすバター添加温度の影響
前田 智子・浅川 具美・森田 尚文

日本家政学会 2000 421 Vol.51 No.5

報文
1.環境家計簿の役割と可能性
井元 りえ・小澤 紀美子
2.家の外で遊ぶ子どもと家の中で遊ぶ子どもの市部と郡部での地域比較
池山 和子
3.豚肉に含まれる脂肪酸量と調理方法のコレステロール量の変化に対する影響
杉山 寿美・徳山 留美・泊野 有紀子・石永 正隆
4.コラゲナーゼ溶液への浸漬によるヤリイカ外套膜結合組織の崩壊
安藤 真美・安藤 正史・塚正 泰之・牧之段 保夫・三好 正満
5.胴部原型から構成される立体殻のモデル的解析
大川 由子・稲垣 勝彦・河内 光義
6.女子上半身原型製図法の変遷─原型出現から昭和20年(1945)年まで─
藤田 恵子

日本家政学会 2000 420 Vol.51 No.4

報文
1.食塩負荷ラットの血圧および腎機能におよぼす嫌気処理茶(ギャバロン茶)の影響
林 智・斉藤 ひろみ・大森 正司・猪俣 智夫・加藤 みゆき・澤井 祐典・深津 修一・袴田 勝弘
2.親子のコミュニケーションが中学生の「心の健康度」に及ぼす影響
小西 史子・黒川 衣代
3.グラウト重合によるポリエステル布への抗菌性付与
内田 恵美子・筏 義人
4.平安時代の葬送装束─素服を中心に─
増田 美子
5.中山間地域の棚田管理事業における地域間交流に関する研究(第1報)
前田 真子・西村 一朗
6.学校教育における住居領域の教育システムの有効性について
速水 多佳子・関川 千尋
ノート
1.バレイショの食物繊維含量と水煮後の硬さの関係
古館 明洋・目黒 孝司

日本家政学会 2000 419 Vol.51 No.3

報文
1.Isoelectric Separation of α-Amylase Inhibitors from Phaseolus vulgaris Cultivar Tora and Their Their Characteristics.
Hedeki YOSHIKAWA, Chie TANAKA, Makoto KOTARU and Kuniko TAGUCHI
2.Survey and properties of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) in an urban living enviroment.
Chinami YAMADA, Yumiko KATAYAMA, Masatsune MURATA, Seiichi HOMMA, Hideaki HANAKI and Keiichi HIRAMATSU
3.Effects of the nursing home system on subjective sleep quality and bed climate of residents.
Kazue OKAMOTO-MIZUNO, Tomoaki YOKOYA, Yuko KUDOH
4.Effect of Light-Induced Riboflavin Degradation on the Loss of Cobalamin in Milk
Fumio WATANABE, Hiromi KATSURA, Katuo ABE and Yoshihisa NAKANO
5.Simple and Selective HPLC Method with Electrochemical Detection for Measuring trans-Resveratrol in Wines, Grapes and Beverages
Mitsuhiro WADA, Yukiko IWAO, Naotaka KURODA, Junzo NAKAMURA and Kenichiro NAKASHIMA

日本家政学会 2000 418 Vol.51 No.2

報文
1.発蛍光試薬1,2-ジアミノ-4,5-ジメトキシベンゼンを用いる食肉製品及び魚肉ハム・ソーセージ中の亜硝酸塩の簡便・迅速なフローインジェクション分析
和田 光弘・黒瀬 恵・中村 章子・黒田 直敬・谷川 美保子・中島 憲一郎
2.水不溶性植物繊維の煮沸操作がin vitroにおけるグルコースの拡散速度に与える影響
加藤 陽治・田中 順子
3.温水浸漬が低温保存米飯のテクスチャー変化に及ぼす影響
貝沼 やす子
4.飛粉の精製と精製飛粉添加パンの製パン性、物性及び食味特性
木村 友子・佐々木 弘子・菅原 龍幸
5.ニューラルネットワークによるレース模様の視覚評価
森 俊夫
ノート
1.Enterobacter cloacae GAOにおける水素産生能と有機酸生成の検討
田村 朝子・長野 宏子・中江 美和・大森 正司・庄司 善哉・荒井 基夫
2.伸ばした手指の爪が手作業能率に与える影響─つけ爪による検討─
植竹 桃子
資料
1.防災視点をとり入れた住生活教育のあり方に関する研究─兵庫県内高校生の居住地別、建物被害の有無別防災対応─
佐々木 貴子・小河 達之・田中 洋子・貴田 康乃

日本家政学会 2000 417 Vol.51 No.1

報文
1.ベアテ草案の背景と憲法研究会草案─日本国憲法第3章人権条項の制定過程(第二報)─
草野 篤子・中西 央・小野瀬 裕子
2.未熟豆の冷却貯蔵にともなうビタミンC量の変化に及ぼす莢の影響
森山 三千江・大羽 和子
3.フィルム包装のもやし冷蔵保存中における数種成分の変化と品質
笠原 光子・小西 あや子・畑江 敬子・島田 淳子
4.ジェランガムゲルの熱および力学特性に及ぼす大豆食物繊維の影響
石原 三妃・森高 初惠・内藤 成弘・福場 博保
5.クッキーのスプレッドファクターに及ぼすポリグリセリン脂肪酸エステルの影響─焼成プロセスにおける物性変化─
倉賀野 妙子・上田 隆宣・久保 美華・勝田 啓子
6.おから含有ポリウレタンの物性に及ぼす水の影響
飯島 美夏・中村 邦雄
7.おから含有ポリウレタンの熱的性質
飯島 美夏・中村 邦雄
8.ブラウスの明きが着脱動作と官能評価におよぼす影響
佐藤 悦子・小林 茂雄
ノート
1.バックライト法を用いたピリングの計測
宇井 剛
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