「日本家政学会誌」は年12冊発行しています。 その内容の大半は、会員の皆様から投稿される論文(報文、ノート、資料)です。掲載されている論文は、審査に通った家政学に関するもので、原論、経営、家族、児童、食物、被服、住居、教育など、内容は多岐にわたっています。また、家政学に関する最新の情報をお届けする「シリーズ」、理事会報告や大会・夏季セミナーなどのお知らせ、支部・部会・関連学会などのイベント情報、研究助成、教員公募など、有用な情報を満載しています。
論文を投稿される方は、以下の投稿規程、執筆要項等にそって論文をご執筆ください。
和文投稿原稿の形式はA4判用紙(縦おき)で横書きとし、25文字、47行を1頁とすると決まっています。 設定が難しい場合は、テンプレートをご利用ください。
J-STAGEの各種利用マニュアル 著者マニュアル(Ver.15.0~) 査読者マニュアル(Ver.2.0) 編集委員マニュアル(Ver.2.1)
Web審査の流れ(フォーチャートとマニュアルをリンクしました)
査読される方はこちらをご一読ください 論文審査要領 専門分野分類表