社会法人 日本家政学会

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学会誌 70巻 (2019年)

日本家政学会 2019 650 Vol.70 No.6

報文
1. 大豆非可食部から抽出した未精製ペルオキシダーゼによる色素退色反応
藤本 明弘,藤倉 治菜,森田 みゆき
2. 内モンゴル草原地域におけるエヴェンキ族牧畜民の住居変容と生活様態
  ―フルンボイル市・エヴェンキ族自治旗・輝ソムを事例に―
斯琴 托亜
資料
1. 認定こども園の定員の理想と上限
南 泰代,中山 徹
2. 小学校・中学校・高等学校の家庭科住居領域における学習内容に関する分析
  ―平成29年度使用教科書から―
速水 多佳子,瀬渡 章子

日本家政学会 2019 649 Vol.70 No.5

報文
1. 種々の貯蔵豆における加熱中の軟化速度に及ぼす浸漬操作の影響
郡山 貴子,香西 みどり
ノート
1. 色調の異なるトマトジュースの活性酸素消去能の ESRスピントラップ法による評価
亀谷 宏美,金崎 未香,小田切 雄司,小幡 明雄
2. セレウス菌食中毒における赤飯の危害要因
加藤 和子,駒込 乃莉子,峯木 眞知子,森田 幸雄
3. 学習場所と家族の存在が子どもの学習動機づけに及ぼす効果
西尾 幸一郎,西村 もえぎ,黒光 貴峰
資料
1. シティズンシップに関わる家庭科研究の特徴と課題
土岐 圭佑

日本家政学会 2019 648 Vol.70 No.4

報文
1. 卵巣摘出ラットにおける高脂肪食摂取時の葉酸制限が体組成および骨密度に及ぼす影響
中岡 加奈絵,山田 麻子,野田 聖子,山田 桃子,五関(曽根) 正江
2. 洗濯におけるすすぎへのファインバブル水の適用
田川 由美子,西村 映理菜,後藤 景子
3. 動作の分類からみた3歳児の着脱の特徴
高橋 美登梨,一戸 玲美,川端 博子

日本家政学会 2019 647 Vol.70 No.3

報文
1. 諸外国と日本における食器と食物との関連についての研究動向の分析
  ―研究の目的と方法に焦点を当てて―
神保 夏美,井元 りえ
2. 産地の異なるアカモクの成分比較とアカモクの食品への利用
谷口(山田) 亜樹子,栗 彩子,佐藤 祐子,風見 真千子,野口 治子
ノート
1. 「開ける」行動を誘導する色彩と表示方法の検討
山下 健,内藤 章江,大澤 香奈子,小町谷 寿子,石原 久代,橋本 令子
資料
1. 地域・環境交流により生活価値を創造する「どんぐりマーケット」
  ~神戸市A児童館の実践より~
神澤 佳子,上村 協子,金坂 尚人,清水 きよみ,河村 美穂,千歳 万里,片平 理子

日本家政学会 2019 646 Vol.70 No.2

報文
1. 飯との組み合わせが低塩分濃度の汁物の塩味の嗜好性に及ぼす影響
野村 希代子,戸松 美紀子,北 和貴,檀上 沙梨,杉山 寿美
ノート
1. 黒米及び黒米加工品のラジカル捕捉活性
菅野 友美,谷本 憂太郎,亀谷 宏美,三宅 義明
資料
1. 保育所のテラスにおける子どもの靴を脱ぐ操作と姿勢の発達的検討
甲賀 崇史
2. 行動変容ステージモデルに応じた省エネ教育による環境問題への関心度の向上並びに省エネ行動変容効果
三神 彩子,赤石 記子,長尾 慶子

日本家政学会 2019 645 Vol.70 No.1

報文
1. 大学生の朝食欠食に関する文献レビュー
平野 春樹,稲葉 洋美
資料
1. 福井県と東京近郊に居住する女子学生の米の消費と嗜好
佐藤 真実
2. カンボジアでの家庭科教育実践におけるグループ学習を取り入れたスカート製作
楠 幹江,山田 俊亮
3. 英国・北アイルランドにおける家庭科教育の現状
表 真美
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