社会法人 日本家政学会

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学会誌に新刊紹介/書評を掲載した書籍

「糸とファッション 糸を紡ぎ、布を織る道具・機械の発展とファッションの変遷」
東京図書出版 2019年6月9日 発行
日下部信幸 著
A5判/304頁,本体1800円+税,
2019年6月9日発行,
ISBN978-4-86641-226-9 C3077
「食で読み解くヨーロッパ ―地理研究の現場から―」
朝倉書店 2019年4月10日 発行
加賀美雅弘 著
A5判/176頁,本体3000円+税,
ISBN978-4-254-16360-5 C3025
「ヴィクトリア朝の女性たち ファッションとレジャーの歴史」
原書房 2019年3月 発行
山村明子 著
「化粧品の基礎知識―皮膚生理からブランド戦略まで―」
アイ・ケイ コーポレーション 2019年3月 発行
藤田雅夫 谷本康 共著
「おいしさと泡―はじける泡、はしゃぐ泡、重なる泡、沈黙の隙間」
光生館 2019年2月20日 発行
畑江敬子 著
「住総研住まい読本 未来の住まい―住宅研究のフロンティアはどこにあるのか」
一般財団法人 住総研 編  
柏書房 2019年3月 発行
野城智也・大月敏雄・園田眞理子・後藤治・岩前篤・岡部明子・平山洋介・祐成保志 著
「住総研住まい読本 住宅の世代間循環システム―明日の社会経済への提言―」
住総研住まい手からみた住宅の使用価値研究委員会 編著
萌文社 2019年4月 発行
「生活文化史選書 日本食と出汁
 ―ご馳走の文化史―」

雄山閣 2018年12月25日 発行
松本仲子 著
「家族生活教育
 -人の一生と家族- 第3版」

倉元綾子 黒川衣代 監訳・翻訳
片田江綾子 泉光世 翻訳
キャロル・A・ダーリン、ドーン・キャシディ、レイン・パウエル著
南方新社 2019年3月 発行
「エッセンシャル食品化学」
中村宜督 榊原啓之 室田佳恵子 編著
講談社  2018年12月 発行
「和食文化ブックレット10 和食と日本酒」
和食文化国民会議 監修
思文閣出版 2018年11月 発行
増田德兵衞 著
「食の文化フォーラム36 匂いの時代」
編者 伏木亨
企画 (公財)味の素食の文化センター
発行 ドメス出版 2018年10月
「和食文化ブックレット8 
 ふるさとの食べもの」

和食文化国民会議 監修  
思文閣出版 2017年8月 発行
今田節子 清絢  著
「メイド服とレインコート
 ブリティッシュ・ファッションの誕生」

勁草書房  2019年2月25日 発行
坂井妙子 著
四六判/224頁,本体3,000円+税,
2017年11月発行
ISBN978-4-326-65420-8
「家庭研究の最前線③
 子供と教育 近代家族というアリーナ」

比較家族史学会 監修
(日本経済評論社)
「保育の現場で役立つ 心理学
 保育所保育指針を読み解く」

アイ・ケイコーポレーション 2018年9月 発行
相良順子 宮本友弘 編著
B5判/88頁,本体1300円+税,2018年9月発行,ISBN978-4-87492-359-7
「クッカリーサイエンス009
『食を支えるキッチングッズ-調理用具,電気・ガス機器とつき合う-』」

日本調理科学会 監修
建帛社 2018年8月1日発行
肥後温子 著
「伝え継ぐ日本の家庭料理
すし ちらしずし・巻きずし・押しすしなど」

企画・編集:一般社団法人 日本調理科学会
(発行:一般社団法人 農山漁村文化協会)
「和食手帳」
和食文化国民会議 監修
(思文閣出版)
「「伝え継ぐ 日本の家庭料理」第3回配本「小麦・いも・豆のおやつ」」
企画・編集:一般社団法人 日本調理科学会
(発行:一般社団法人 農山漁村文化協会)
「お茶の科学
「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ」

シリーズ:ブルーバックス
講談社  2017年5月17日発売
大森 正司 著
発売日: 2017年05月17日
価格 定価: 本体1,000円(税別)
ISBN: 978-4-06-502016-6
「健康のための正しい生活術」
エレン・H・リチャーズ 著, 住田和子, 住田良仁 訳
(スペクトラム出版社)
「食のハラール入門
今日からできるムスリム対応」

阿良田麻里子
(講談社)
「子どもの権利最前線 カナダ・オンタリオ州の挑戦
子どもの声を聴く コミュニティハブとアドボカシー事務所」

畑千鶴乃,大谷由紀子,菊池幸工
(かもがわ出版)
「食べるってどんなこと?
あなたと考えたい命のつながりあい」

著者:古沢広祐
(平凡社)
「被服学事典」
牛腸ヒロミ・布施谷節子・佐々井啓・増子富美・
平田耕造・石原久代・藤田雅夫・長山芳子 編
B5/504ページ/2016年10月15日
ISBN978-4-254-62015-3 C3577
定価19,440円(本体18,000円+税)
「和食文化ブックレット2
ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
「年中行事としきたり」」

著者:中村羊一郎
(思文閣出版 A5判/96頁,本体900円+税,
2016年2月発行,ISBN 978-4-7842-1841-7)
「和食文化ブックレット3
ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
「おもてなしとマナー」」

著者:熊倉功夫、後藤加寿子
(思文閣出版 A5判/96頁,本体900円+税,
2016年6月発行,ISBN 978-4-7842-1846-2)
「和食文化ブックレット4
ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
「和食と健康」」

著者:渡邊智子,都築毅
(思文閣出版 A5判/96頁,本体900円+税,
2016年9月発行,ISBN 978-4-7842-1861-5)
「和食文化ブックレット5
ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
「和食の歴史」」

著者:原田信男
(思文閣出版 A5判/96頁,本体900円+税,
2016年11月発行,ISBN 978-4-7842-1868-4)
「和食文化ブックレット6
ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
「食材と調理」」

著者:大久保洋子,中澤弥子
(思文閣出版 A5判/96頁,本体900円+税,
2017年2月発行,ISBN 978-4-7842-1885-1)
「和食文化ブックレット7
ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
「うま味の秘密」」

著者:伏木亨
(思文閣出版 A5判/96頁,本体900円+税,
2017年5月発行,ISBN 978-4-7842-1895-0)
「和食文化ブックレット9
ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
「和菓子と日本茶」」

著者:藪光生,中村順行
(思文閣出版 A5判/94頁,本体900円+税,
2017年11月発行,ISBN 978-4-7842-1914-8)
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