学会誌・論文投稿 | (一社)日本家政学会

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学会誌 58巻 (2007年)

日本家政学会 2007 512 Vol.58 No.12

報文
1.母親と父親の調理態度が、家族の共食と中学生の調理態度に与える影響
松島悦子・・・・・・・・・・743
2.元日の喫食料理に関する地域特性の分析
名倉秀子、大越ひろ、茂木美智子・・・・・・・・・・753
3.妊婦の人体形状変化に対応したマタニティパンツの設計
岡部和代、杉本次代・・・・・・・・・・763
4.女子大学生の伝統服に関する意識と行動-日本とタイの比較-
益本仁雄、宇都宮由佳、滝山桂子、坂下春奈、栗原未希・・・・・・・・・・771
5.在宅高齢者の食生活を支える草の根型 配食サービスの利点と課題
小伊藤亜希子、池添大、斎藤功子、立松麻衣子、田中智子、辻本乃理子、中山徹、     
藤井伸生、増淵千保美・・・・・・・・・・781

日本家政学会 2007 511 Vol.58 No.11

報文
1.家庭の食生活環境と学校の給食調理方式が中学生の食意識・食行動、給食に対する評価および健康状態に及ぼす影響
松本晴美、深澤早苗・・・・・・・・・・681
2.流行予想色と婦人服装色との関連性
渡辺明日香、城一夫・・・・・・・・・・693
資料
1.既婚女性の就業選択と性別役割意識
高橋桂子・・・・・・・・・・709
2.家政学の領域でICTを経常的に活用するための課題
白井靖敏、石原久代、間瀬清美、小町谷寿子、山口厚子、加藤千穂・・・・・・・・・・719

日本家政学会 2007 510 Vol.58 No.10

報文
1.高齢者の被服行動に関する日韓の比較
布施谷節子、李善・・・・・・・・・・611
2.有料老人ホーム居住者の主観的幸福感-子どもとの関係性に着目して-
梁明玉・・・・・・・・・・623
3.調理学習による意思決定能力の育成
佐藤文子、渋川祥子・・・・・・・・・・633
資料
1.アーミッシュ家庭誌Family Lifeのレシピ分析
大藪千穂、杉原利治・・・・・・・・・・645

日本家政学会 2007 509 Vol.58 No.9

平成19年度日本家政学会賞受賞者                         ・・・・・・・・・・539
学会賞受賞記念論文
1.加熱操作がもたらす食材内部の熱移動と状態変化に関する研究
長尾慶子・・・・・・・・・・541
2.住空間計画に関わる住生活学の研究
今井範子・・・・・・・・・・553
報文
1.食用きのこヌメリスギタケモドキに含有される抗菌物質ビスノリアンゴニンの食品汚染微生物に対する作用
新藤一敏、小池由貴子、丸山瑞・・・・・・・・・・563
2.筋電図による着脱時の動作適応性評価-重ね着における素材間摩擦を要因として-
石垣理子、猪又美栄子・・・・・・・・・・569
3.高齢者の皮膚における温度感受性の部位差
内田幸子、田村照子・・・・・・・・・・579
ノート
1.家庭用全自動電気洗濯機の洗浄性能評価
鈴木聡子、阿部祐子、船橋良、片山倫子・・・・・・・・・・589

日本家政学会 2007 508 Vol.58 No.8

報文
1.女子大学生のストレス過程および痩せ願望と食行動との関連-甘味に対する態度や食行動の異常傾向に注目して-
加藤佳子・・・・・・・・・・453
2.タイにおける発酵米麺の改良とその特性
小林明奈、Panthitra Phromraksa、加藤みゆき、池田昌代、Chirasak Khamboonruang、
長野宏子・・・・・・・・・・463
3.Roasting Conditions of Sesame Seeds and Their Effect on the Mechanical Properties of Gomatofu (Sesame Tofu)
Emiko SATO, Masahide WATANABE, Sakie NODA, Katsuyoshi NISHINARI ・・・・・・・・・471
4.画像解析による水玉模様の色陰現象の評価
森俊夫、淺海真弓、野口雅子、杉浦愛子、日下部信幸・・・・・・・・・・485
資料
1.治療食中のフラボノイド量の実測値
望月てる代、石永正隆・・・・・・・・・・491

日本家政学会 2007 507 Vol.58 No.7

報文
1.子どもの発達的変化にともなう夫婦の意識の変容
倉持清美、田村毅、久保恭子、及川裕子・・・・・・・・・・389
2.LCA手法を用いた食器洗浄の環境負荷削減のための評価
山口庸子、土屋みさと、津田淑江・・・・・・・・・・397
ノート
1.施肥の違いによる栽培サラダナのラジカル捕捉活性の相違
中多啓子、小川静香、田中宗浩、尊田民喜、安田みどり、藤田修二、福元裕二・・・・・・・・407
資料
1.住工混在地における用途地域変更と土地利用用途の変化について
清水陽子、中山徹・・・・・・・・・・413

日本家政学会 2007 506 Vol.58 No.6

報文
1.中・高校生の家庭科の保育体験学習の教育的課題に関する検討
伊藤葉子・・・・315
2.女子学生の健康状況・生活習慣・食生活と小学生時の食事中の楽しい会話との関連
森脇弘子、岸田典子、上村芳枝、竹田範子、佐久間章子、寺岡千恵子、梯正之・・・・・・・327
ノート
1.耐酸性を有する乳酸菌の検索
磯部由香、松井宏樹、安見真帆、成田美代・・・・・・・・・・337
資料
1.奈良市における訪日外国人旅行者の旅行背景・意識・行動の実態
小松牧、中山徹・・・・・・・・・・343
2.京都府W町における高齢者の食への取り組みのための地域診断結果
  -プリシード・プロシードモデルを活用して-
柴田亜樹、松葉真、石原領子、前田佳予子・・・・・・・・・・357

日本家政学会 2007 505 Vol.58 No.5

報文
1.親子の帰宅時間の遅延化と親の生活スタイルが子どもの放課後の生活に与える影響
  -学童保育所に通う子どもの調査より-
塚田由佳里、小伊藤亜希子・・・・231
2.青年男女の身体組成、運動習慣、食習慣、睡眠習慣が踵骨骨量に及ぼす影響
小西史子、伊藤千夏、木村靖夫、金子佳代子・・・・・・・・・・247

3.Influence of Long-term Lactose Feeding on Intestinal Alkaline Phosphatase in Rats

Natsuko SOGABE, Rieko MARUYAMA, Masae GOSEKI-SONE ・・・・・・・・・・255
4.高齢者用食品試験法で得られる液状食品に関する力学物性パラメータの物理学的意味
佐藤之紀、宮脇長人・・・・・・・・・・261
資料
1.中学校技術・家庭科における保育の学習内容の検討
立松麻衣子、原口あかね、湯川聰子・・・・271
2.『鎌倉年中行事』にみる鎌倉府の着装規範-鎌倉公方の服飾を中心として-
杉山一弥・・・・・・・・・・283

日本家政学会 2007 504 Vol.58 No.4

報文
1.亜鉛摂取と糖尿病について
尾立純子、佐伯孝子、安永好美、宮崎かおり、池淵元祥、湯浅(小島)明子、湯浅勲・・・・179
2.卵黄で調製したO/W型濃厚エマルション系内部における非定常熱移動現象の測定
水珠子、長尾慶子 ・・・・・・・・・・187
3.培養皮膚モデルを用いた界面活性剤の皮膚一次刺激性の評価
内田惠美子、筏義人・・・・・・・・・・197
4.微生物膜バイオリアクターによる汚濁水の浄化-固定化担体の違いによる浄化への影響-
成田素子、村上和雄、斉藤丈士、女屋英明、根本明、白鳥秀幸、秋山堯、木浪美智子、
須藤恵美、中山中・・・・・・・・・・203

日本家政学会 2007 503 Vol.58 No.3

報文
1.Problems of Japanese "Family-friendly" Companies from the Viewpoint of Employees' Work-Life Balance: A Case Study of a "Family-friendly" Bank
Misa MORITA・・・・・・・・・・119
2.咀嚼中の第一大臼歯の咀嚼速度と食品物性の関係
竹下登紀子、中沢文子・・・・・・・・・・129
3.Effects of the Lining on Comfort and Configuration of Semi-Flared Skirt
Hiroko KAWABATA, Ayumi MATSUMOTO, Chisa YOSHIZAWA ・・・・・・・・・・139

日本家政学会 2007 502 Vol.58 No.2

報文
1.AI需要体系による単身世帯の消費構造分析
ガンガ伸子・・・・・・・・・・65
2.Effect of Temperature on the Diminution of Retained Arsenic in Dried Hijiki,
Sargassum fusiforme (Harvey) Setchell, by Water-Soaking
Masayuki KATAYAMA, Yohko SUGAWA-KATAYAMA ・・・・・・・・・・75
3.食経験が嗜好に及ぼす影響-味噌の嗜好調査から-
真部真里子・・・・・・・・・・81
資料
1.心拍変動スペクトル解析を用いた着衣動作における身体的・精神的負担の評価
  -脳性マヒによる運動障害がある人の事例-
雙田珠己、鳴海多恵子・・・・・・・・・・91
2.市川市における介護支援専門員による高齢者の住宅改修
坂田実花、中島明子・・・・・・・・・・99

日本家政学会 2007 501 Vol.58 No.1

報文
1.大正・昭和前期の家事科教科書における「食卓での家族団らん」
表真美・・・・・・・・・・5
2.ヒスチジンデカルボキシラーゼ活性に及ぼす香辛料抽出物の阻害効果の検討
大下樹里,沖上裕美,新田陽子,植野洋志・・・・・・・・・・17
3.19世紀末イギリスの演劇The New Womanにみる「新しい女」-その精神とファッション-
佐々井啓・・・・・・・・・・23
ノート
1.加熱・ペースト化したキノアテンペの食パン素材としての利用
松尾眞砂子・・・・・・・・・・35
2.加熱・ペースト化したおからテンペのパンケーキやコロッケ素材としての利用
松尾眞砂子・・・・・・・・・・41
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