社会法人 日本家政学会

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学会誌 66巻 (2015年)

日本家政学会 2015 608 Vol.66 No.12

報文
1.Conceptualizing the Riding Habit in the Late Victorian and Edwardian Periods:The Emergence of Middle-class Horsewomanship in Britain
坂井 妙子
資料
1.高齢者配食サービスの実態に関する自治体担当者への聞き取り調査結果
糦須海 圭子, 阿曽沼 樹, 下村 久美子, 本田 藍, 中村 修, 秋永 優子
2.乳がん術後の衣生活の推移
山本 直佳, 川端 博子

日本家政学会 2015 607 Vol.66 No.11

報文
1.三次元計測データに基づく中国人中高年女性の体型特徴の分析 
張 立娜, 武本 歩未
資料
1.明治末から大正期に活躍した編物作家・石井とみ子の人気解明と作品の軌跡
北川 ケイ

日本家政学会 2015 606 Vol.66 No.10

資料
1.原料米の精米歩合による清酒発酵(清酒もろみ)の解析
西田 淑男, 遠山(大澤) 直子, 深谷 伊和男, 伊藤 彰敏
2.岩手県一関市奥玉地区で行われていたしつけ道場の講義本の特徴
髙橋 秀子, 東海林 明弘

日本家政学会 2015 605 Vol.66 No.9

報文
1.中学校技術・家庭科における教育予算の制度と課題 
        -産業教育振興法から教材基準への移行に着目して-
小高 さほみ, 佐藤 ゆかり
ノート
1.高知県における編物手芸学校の教育事情
        ―洋影編物専門学校とフヂ編物技芸学校を事例として―

齊藤 佳子, 田中 陽子

資料
1.頼(らい)杏坪宅開催時(じ)祭(さい)の内容
小竹 佐知子, 大久保 恵子
2.地域在住高齢女性における食料品アクセスへの
                不便の要因と健康指標に関する研究
木村 安美, 桒田 寛子, 渕上 倫子

日本家政学会 2015 604 Vol.66 No.8

報文
1.東京都における「精神薄弱児通園施設」の展開過程
          ―障害者政策・施策との関連に焦点をあてて―
田中 謙
資料
1.中国東北部近郊農村における失地農民の就労状況及びその問題点に関する研究
          ―朝陽市龍城区の実態調査―
劉 丹, 中山 徹

日本家政学会 2015 603 Vol.66 No.7

報文
1.明治天皇の洋装化 ―宮内庁書陵部所蔵『御用度録』を参考に―
森田 登代子・・・・・・・・・・317
ノート
1.油脂の添加が米飯パンの物理特性に及ぼす影響
藤田 沙南,村上 陽子・・・・・・・・・・329
資料
1.高校生の体型認識と生活習慣
野中 美津枝・・・・・・・・・・342
2.家庭科におけるESD実践のための現職教員向け教育プログラムの開発
伊藤 葉子,中山 節子・・・・・・・・・・351

日本家政学会 2015 602 Vol.66 No.6

報文
1.伝統的木造住宅における維持管理の変遷と今後の継承
   ―ヒアリング調査による維持管理の実態把握と今後の課題―

藤平 眞紀子,村田 順子, 田中 智子・・・・・・・・・・272

2.日本と韓国の家庭科教師における家族意識と家族学習の重点度との関連
鄭 暁静,大竹 美登利・・・・・・・・・・284
資料
1.フランスにおける教育ファームの現状
大森 桂, 金子 佳代子・・・・・・・・・・290

日本家政学会 2015 601 Vol.66 No.5

報文
1.モウソウチク稈粉末のファイバーブレッドへの利用
惠良 真理子,森永 賀亮, 長田 啓佑, 唐川 紀章, 森田 洋 ・・・・・・・・・・187
2.近現代における「着物」の表記法とその意味の変遷 
            -1874~1980年の新聞記事を中心に-
森 理恵・・・・・・・・・・197
ノート
1.抗酸化能を高めた糖修飾鶏筋原線維タンパク質のゲル形成能
西村 公雄, 礒野 舞,佐伯 宏樹・・・・・・・・・・213
資料
1.大学生の自己肯定感に及ぼす影響要因
河越 麻佑, 岡田 みゆき・・・・・・・・・・222

日本家政学会 2015 600 Vol.66 No.4

報文
1.凍みもちの内部組織構造と食味特性を形成する凍結・乾燥条件の検討
福永 淑子, 永嶋 久美子, 小川 睦美・・・・・・・・・・147
資料
1. 東日本大震災におけるボランティアによる炊き出しメニューの
                栄養評価からみた食品及び料理提案の試み
奥山 みどり, 小川 宣子, 大竹 美登利, 坂田 隆, 佐々井 啓, 中島 明子, 浜島 京子,
生田 英輔, 吉井 美奈子, 萬羽 郁子, 山崎 泰央, 石原 慎士, 宮野 道雄, 李 東勲,
久慈 るみ子, 加藤 浩文, 野田 奈津実・・・・・・・・・・158
2.中国・失地農民に対する社会保障の現状と典型的なモデル比較
                 - 北京、上海、広州を事例として-
劉 丹, 中山 徹・・・・・・・・・・167

日本家政学会 2015 599 Vol.66 No.3


報文
1.学校・地域間連携についての住民及び保護者の現状と評価
奥井 一幾, 良波 祥吾 ,得丸 定子 ・・・・・・・・・・87
2.「食」に関連した省エネ教育の省エネ行動変容効果と評価法の検討
三神 彩子, 長尾 慶子, 赤石 記子, 久松 裕子, 杉浦 淳吉, 松葉口 玲子・・・・・・102
3.発芽玄米酒粕の嗜好特性
小木曽 加奈, 中澤 弥子, 岡崎 光雄・・・・・・・・・・113
4.ゆで水に添加する食塩の濃度がスパゲティの硬さに及ぼす影響(英文)
村上 恵・・・・・・・・・・120
5.19世紀イギリスの舞台衣裳にみるNew Woman
            -『反逆するスーザンの事件』を中心に―
佐々井 啓・・・・・・・・・・129

日本家政学会 2015 598 Vol.66 No.2

報文
1.家庭科教科書における環境に関する記述の分析・検討
  ―ライフサイクルアセスメント(LCA)・ライフサイクル思考(LCT)
                            を手がかりとして―
上野 正恵, 植田 幸子, 妹尾 理子・・・・・・・・・・39
ノート
1.生活時間と時間葛藤からみる中学校教員の多忙と今後の課題
佐藤 裕紀子・・・・・・・・・・54
資料
1.幼稚園児をもつ母親の手芸・裁縫活動に対する意識と実態
梶山曜子, 下窪 美咲, 鈴木 明子・・・・・・・・・・65

日本家政学会 2015 597 Vol.66 No.1

報文
1.白米めし摂取後の一過性酸化ストレスと麦めしの抑制効果
井上 葉子,薗田 勝・・・・・・・・・・1
2.幼稚園4歳児クラスの片付けにおける保育者の実践知
         ―時期の異なる映像記録に対する保育者の語りの分析―
砂上 史子,秋田 喜代美,増田 時枝,箕輪 潤子,中坪 史典,安見 克夫・・・・・8
ノート
1. ブナシメジに含まれるプロテアーゼの筋原線維タンパク質分解作用
岡田 昌己,西山 一朗・・・・・・・・・・19
資料
1. 埼玉県狭山市に在住する85歳以上の健常者のエネルギー・各栄養素の摂取量
                          及び食品群別摂取量の調査
佐藤 仁美,金田 誠,佐藤 英樹・・・・・・・・・・25
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