社会法人 日本家政学会

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学会誌 60巻 (2009年)

日本家政学会 2009 536 Vol.60 No.12

報文
1.集団保育の役割について中国の保育者の考え方-日本の保育者との比較から-
劉海紅、倉持清美・・・・・・・・・・987
2.スペルト小麦ベーグルパンの普通小麦の代替適性の検討
  -調理性、抗酸化性および嗜好性の比較-
喜多記子、辻沙織、大倉洋代、長尾慶子・・・・・・・・・・997
3.明治前期の徴発物件資料にみる住宅平面の研究
三浦要一、谷直樹・・・・・・・・・1005
資料
1.ライフヒストリーからみた建築系・住居系女子卒業生のライフスタイルと仕事・生活の課題
趙玟姃、小伊藤亜希子・・・・・・・・・1013
2.地域社会に対する意識とごみ減量行動との関連
宮川雅充、濱島淑恵・・・・・・・・・1025

日本家政学会 2009 535 Vol.60 No.11

報文
1.炒め調理における目配りと調理技術に関する研究
岩田彩見、小林由実、小川宣子、加藤邦人、山本和彦・・・・・・・・・・929
2.日常生活における高齢女性の生活行動と身体活動量に影響を及ぼす要因
 -中年者との比較-
竹原広実、梁瀬度子・・・・・・・・・・937
3.住宅における空気環境と居住者の換気行動についての実態調査(第1報)
 調理臭および調理残臭に関する居住者の意識と調理時の換気行動の実態
萬羽郁子、五十嵐由利子、磯田憲生・・・・・・・・・・945
資料
1.硬度の異なるミネラルウオーターで調製しただしのミネラル含有量と食味について
奥嶋佐知子、高橋敦子・・・・・・・・・・957

日本家政学会 2009 534 Vol.60 No.10

報文
1.「全国友の会」における家計簿記帳運動の特徴と役割
樋口幸永、近藤隆二郎・・・・・・・・・・859
2.サトイモ、ダイコンおよびジャガイモのカドミウム吸収の特徴
髙橋秀子、青山裕二、菅原玲子、北島信行、河合成直・・・・・・・・・・869
3.キュウリとニガウリの調理塩揉み工程における香気の変化
川上美智子、小西優子、日水教子・・・・・・・・・・877
ノート
1.小学校における清涼飲料水の摂取に関する授業実践の効果
岸田恵津、永田智子・・・・・・・・・・887
資料
1.大学生の自立の類型と関連要因
大石美佳、松永しのぶ・・・・・・・・・・899

日本家政学会 2009 533 Vol.60 No.9

学会賞受賞記念論文
米の調理性に関する研究
貝沼やす子・・・・・・・・・・775
報文
1.New Metalloanthocyanin from Blue Petals of Salvia uliginosa
Takemitsu MIZUNAGA, Megumi SAWAMURA, Satomi YOSHIOKA,
Yasuko SONE, Yuzuru OTSUKA・・・・・・・・・・785
2.販売員の言葉かけが衣服の購入に与える影響
大枝近子、高岡朋子、佐藤悦子・・・・・・・・・・791
3.郊外居住・奈良市学園前居住者の食生活の特徴
 -住宅内外における「つくること」と「たべること」に着目して-
伊東理恵、今井範子、牧野唯・・・・・・・・・・803
資料
1.保育現場における中・高校生のふれ合い体験活動の実施状況と受け止めかた
倉持清美、伊藤葉子、岡野雅子、金田利子・・・・・・・・・・817
2.発芽玄米のもつデンプン分解能を示すための実験教材の開発
光永伸一郎、森本祥子・・・・・・・・・・825

日本家政学会 2009 532 Vol.60 No.8

報文
1.生活時間との関わりからみた核家族世帯における高校生とその親の家事労働
貴志倫子、平田道憲・・・・・・・・・・695
2.ヴィクトリア朝後期の女性雑誌の役割-『ガールズ・オウン・ペーパー』のファッション記事をとおして-
好田由佳・・・・・・・・・・705
3.戦後日本における学校制服の普及過程とその役割
馬場まみ・・・・・・・・・・715
ノート
1.Suppressive Compounds from Japanese Pepper (Zanthoxylum piperitum) against the Fishy Trimethylamine Odor
Yasumasa YAMADA・・・・・・・・・・723

日本家政学会 2009 531 Vol.60 No.7

報文
1.Consumer Reportsにおける消費者情報分析
  2. 1960年代の消費者情報
大藪千穂、杉原利治・・・・・・・・・・617
2.高校生の描いたファッションデザイン画の視覚的評価
野口雅子、島あゆみ、森俊夫・・・・・・・・・・629
3.九州地域における乳幼児着衣状態の季節変動とその衣服熱抵抗
深沢太香子、池田幸世、金聖淑、栃原裕・・・・・・・・・・635
4.天和度朝鮮通信使服飾考-服飾にみる日本固有の二重政治構造への対応-
鄭銀志・・・・・・・・・・645
5.地球環境を考慮した住宅リフォームの実態と住要求
中村久美、今井範子、伊東理恵、牧野唯・・・・・・・・・・655
ノート
1.生活支援のための「家政学」の基本的視点
柴田周二、森悦子・・・・・・・・・・667
2.おとぎり草茶のヒト食後血糖上昇抑制作用と抗酸化能
田村朝子、山岸あづみ、三原法子・・・・・・・・・・673

日本家政学会 2009 530 Vol.60 No.6

報文
1.パートタイム労働対策における二重基準-パートタイム労働研究会における対策の変容とフリーター対策との比較から-
中原朝子・・・・・・・・・・531
2.固相マイクロ抽出法を用いた加熱による味噌汁のヘッドスペース成分変化の解析
菅原悦子、保坂由貴子・・・・・・・・・・545
3.皿色に占める青色の割合が心理的なおいしさに与える影響
川嶋比野、数野千恵子・・・・・・・・・・553
4.保育所給食における野菜の使用状況・調理法の検討
寺岡千恵子、奥本正・・・・・・・・・・561
5.衣服重量が若年者と高齢者の頸肩腕負担に与える影響
下坂知加、石垣理子、猪又美栄子・・・・・・・・・・569
6.ジョルジュ・サンドの対話式小説『ガブリエル』における女主人公の異性装
新實五穂・・・・・・・・・・579
資料
1.知的障害児の衣服と靴の着脱の実態と支援について
布施谷節子、柴田優子、岸田宏司・・・・・・・・・・589

日本家政学会 2009 529 Vol.60 No.5

報文
1.Characteristics of Individual Lifestyles of Males and Females in Urban Areas in Thailand as Indicated by a Time-Use Survey
Setsuko NAKAYAMA, Midori OTAKE, Kulkanit RASHAINBUNYAWAT,
Chittinun TEJAGUPTA, Wasaporn NICHARAT, Rahani LACHAROJ,
Woraporn THARAWANICH・・・・・・・・・・441
2.加熱による味噌汁の香気成分の変化
菅原悦子、保坂由貴子・・・・・・・・・・453
3.中学生のレジリエンスと食生活状況との関連
冨永美穂子、鈴木明子、梶山曜子、井川佳子・・・・・・・・・・461
4.高齢女性の肩関節の可動域と着衣動作との関連
渡邊敬子、中井梨恵、岡村政明、大村知子、矢井田修・・・・・・・・・・473
5.食生活からみた遠隔郊外居住の現状とその問題点-奈良県榛原町における-
牧野唯、今井範子、伊東理恵・・・・・・・・・・481
資料
1.有機野菜と慣行野菜の微生物の分布ならびにミネラル・ビタミン含量の比較
島村裕子、仲西由美子、平田恭子、村田容常・・・・・・・・・・491
2.単身で生活する大学生と町内会を単位とする地域コミュニティとの関係-奈良市中心市街地の場合-
清水陽子、中山徹・・・・・・・・・・499

日本家政学会 2009 528 Vol.60 No.4

報文
1.畳を用いた学習環境が児童・生徒の学習面と情意麺に及ぼす影響
森田洋、福田翼、堤一代、馬見塚香織・・・・・・・・・・323
2.Antibacterial Activity of Chemically Modified Cellulose Fabrics against Infectious Bacteria Found in Hospitals, Including MRSA
Teruo NAKASHIMA, Tuezhen BIN, Qingyun CHEN, Masaru MATSUO・・・・・・・・・・331
ノート
1.大学生の食行動異常-摂食障害傾向における性差、ジェンダー差の検討-
板東絹恵、鎌田智英実、森陽子・・・・・・・・・・343
2.官能評価を基礎とする光触媒型消臭器の消臭機能評価
菅原芳明、杉本千恵、三辺祥子・・・・・・・・・・353
3.寝具の汚れおよび室内塵中のヒョウヒダニ誘引成分について
石田浩彦、長塚路子、長幡由起、久保田浩美、吉川翠 ・・・・・・・・・・363
資料
1.パキスタン・パンジャーブ州における女子教育の現状と課題
服部範子・・・・・・・・・・371
2.『梅颸日記』にみる家祭行事と供物食品
小竹佐知子、大久保恵子・・・・・・・・・・381
3.大正期から昭和初期における鳴尾イチゴの変遷
新宅賀洋、原田理恵、永藤清子・・・・・・・・・・401
4.能装束5領の修理時調査から得られた知見について
須藤良子、岡田宣世・・・・・・・・・・409

日本家政学会 2009 527 Vol.60 No.3

日本家政学会60周年記念特集号
1.会長挨拶
2.名誉会員メッセージ
3.日本学術会議における家政学研究連絡委員会の活動
4.学会活動の回顧と展望
  1)常置委員会・特別委員会
  2)支部
  3)部会
5.家政学会誌による家政学研究の推移・動向
6.60周年記念事業
7.日本家政学会小史
8.年表

日本家政学会 2009 526 Vol.60 No.2

報文
1.女性聴覚障害者の生活経営と生活主体形成
吉田仁美、伊藤セツ・・・・・・・・・・91
2.幼稚園・保育所における「遊びの流れ」と「日課的時間割」の関係について(第2報)
  幼児の行動観察に基づく1987年と2007年の比較
岡野雅子・・・・・・・・・・101
3.高齢者女性の前あき上衣の構成と着衣行動および着やすさとの関係
渡邊敬子、中井梨恵、岡村政明、大村知子、矢井田修・・・・・・・・・・111
4.小学生の手指の巧緻性に関する研究-遊びと学習面からの一考察-
川端博子、鳴海多恵子・・・・・・・・・・123
ノート
1.Effects of Hardness, Taste and Amount of Low-Gel-Strength Agar on Swallowing
  in Young and Elderly Subjects
Yuji SAKAI, Kaori SUGITA, Maiko KAWASAKI, Shuichi NOMURA, Atsuko IGARASHI
・・・・・・・・・・133
資料
1.頼家『家祭 年中行事控』の内容と食品
小竹佐知子、大久保恵子・・・・・・・・・・139
2.春夏向けワンピースの裏地キャミソールに関する研究
川端博子、秋廣ひとみ、吉澤知佐・・・・・・・・・・153
3.女子大生の親子世代間におけるマナー意識と行動-影響する要因の検討-
渡辺豊子、安田直子、藤本千鶴、竹村利華、高木聡子・・・・・・・・・・163

日本家政学会 2009 525 Vol.60 No.1

報文
1.衣服の保温機能における衣服空隙の熱移動抵抗
冨田明美、楊燕、井上尚子、高橋勝六・・・・・・・・・・3
2.各種液体中における市販人工汚染布の洗浄性
後藤景子・・・・・・・・・・11
3.ヴィクトリア朝期に於ける衣服の色と顔色をめぐる諸問題
坂井妙子・・・・・・・・・・19
4.地域コミュニティとしての「ふれあい・いきいきサロン」の評価
中村久美・・・・・・・・・・25
ノート
1.衣服サイズの違いに対する適合についての評価
  -着用者の好みのサイズにパンツについて-
大村知子、山内幸恵、平林優子・・・・・・・・・・39
資料
1.頼山陽の母が書き残した『梅颸日記』にみる食物関連事項とその内容の特徴
小竹佐知子、大久保恵子・・・・・・・・・・45
2.パンを主食とした食事中に含まれる水溶性ビタミンの遊離型ビタミンに対する相対利用率
福渡努、柴田克己・・・・・・・・・・57
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