社会法人 日本家政学会

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学会誌 65巻 (2014年)

日本家政学会 2014 596 Vol.65 No.12

報文
1.ファジィ線形計画法による食料消費の最適化
ガンガ 伸子・・・・・・・・・・661
2.家庭一般,家庭総合,家庭基礎の居住改善学習の特徴
     ―平成元年・11年度学習指導要領に基づく高校家庭科教科書の分析―
宮崎 陽子,中島 明子・・・・・・・・・・668
ノート
1.給食食器の卵アレルゲンの残留性比較
橋本 博行,吉光 真人,清田 恭平・・・・・・・681
2.日本人の嗜好に合う納豆ソルギトックの製造条件最適化及び品質特性
藤澤 貴久子,飯田 文子,朱 那美・・・・・・・688

日本家政学会 2014 595 Vol.65 No.11

資料
1. A set of Values for Teachers for Early Childhood Education and Care in Practice Plans   and Factors Affecting These Values
Kaori SHUZUI・・・・・・・・・・609
2.ネパールにおける微量栄養素欠乏症対策に関する研究の検討
長谷部 幸子・・・・・・・・・・621
3.家族介護者の介護負担感とショートステイサービス利用効果の
            横断的調査からみたショートステイサービスの課題
 ―要介護高齢者の地域居住を支える介護事業所のあり方に関する研究(第2 報)―
立松 麻衣子・・・・・・・・・・632

日本家政学会 2014 594 Vol.65 No.10

報文
1.小・中学校教科書における栄養と食事に関する記載内容の変遷
佐藤 真紀子, 金子 佳代子, 宇高 順子・・・・・・・・・・555
2.19世紀後半のイギリスにおけるミドルクラスの色彩コンプレックスとその克服法
坂井 妙子・・・・・・・・・・569
3.衣服の保温性に関わる布の吸湿に伴う温度上昇の動的解析
井上 尚子, 上甲 恭平, 高橋 勝六・・・・・・・・・・575
資料
1.地方公共団体における父親の子育て支援
岡田 みゆき, 伊藤 葉子, 一見 真理子・・・・・・・587

日本家政学会 2014 593 Vol.65 No.9

報文
1.かぶり脱ぎしやすさに対応した快適衿あき寸法
岡田 宣子・・・・・・・・・・511
ノート
1.高等学校家庭科における消費者教育への「アサーション」導入の検討
三宅 元子・・・・・・・・・・523
資料
1.母子4者間の夕食時の会話におけるネガティブ感情経験の調整的な対処や
                     解釈に関するやりとりの縦断的検討
岩田 美保・・・・・・・・・・531

日本家政学会 2014 592 Vol.65 No.8

報文
1.エクストルージョンクッキングによる米澱粉の構造変化
菅野 友美, 三島 隆・・・・・・・・・・397
資料
1.認定こども園における障害乳幼児支援に関する調査研究
田中 謙・・・・・・・・・・405
2.保育者の子育て支援力の養成に関する研究
    ― 養成段階からの学びの連続性に着目して ―
橘 知里,小原 敏郎・・・・・・・・・・415
3.市販油麩の内部構造と成分
    ― 棒状と弓なり状の油麩2点について ―
髙橋 秀子, 青山 裕二・・・・・・・・・・423
4.うどん麺への凍結乾燥アナアオサ粉置換の影響
山本 淳子,小出あつみ,山内 知子・・・・・・・・・・429

日本家政学会 2014 591 Vol.65 No.7

報文
1.ほうれんそうのゆで調理におけるシュウ酸含量の変化と
                   中学校家庭科教材への活用
西川 和孝, 川本 実穂, 田中 章江・・・・・・・・・・339
2.マイクロスコープと偏光フィルタによる画像測定に基づく布反射特性の解析
坂上 ちえ子, 須長 正治・・・・・・・・・・347
3.賃貸住宅における賃借人による住宅改修に関する研究
    ― 賃借人による賃借建物改修紛争の判例を事例として ―
藤原 ひとみ, 中山 徹・・・・・・・・・・361
資料
1.高校生の食行動と精神的回復力の関係
玉木 雅子, 佐藤 裕子, 真砂 雄一, 稲葉 洋美, 中野 博子, 小林 修平・・・・・・・373

日本家政学会 2014 590 Vol.65 No.6

報文
1.おとなの学習者としての学びの動機を基軸とした現職研修
     ―「ゼミ型研修」に参加した現職保育者へのインタビューから―
児玉理紗・・・・・・・・・・271
2.3歳未満児保育における「もの」「空間」に対する保育者の意識
   ― 保育者歴・年代との関連に着目して ―
齋藤政子, 宮脇 龍介・・・・・・・・・・283
3.ズボン着脱時の重心動揺解析
柴田優子, 布施谷 節子・・・・・・・・・・297
資料
1.頼家時祭(ライケジサイ)供物における親族からの食品贈答
小竹佐知子, 大久保 恵子・・・・・・・・・・309

日本家政学会 2014 589 Vol.65 No.5

報文
1. 戦中期における今和次郎の家政学思想
野崎 有以・・・・・・・・・・209
2. 小麦発酵食品中の微生物を用いたパンの有用性
安田 怜未, 下山田 真, 堀 光代, 粕谷 志郎, 長野 宏子・・・・・・・・・・221
3.1910年代アメリカにおける婦人服の入手方法
         ―婦人雑誌とファッション誌の比較から―
太田 茜・・・・・・・・・・233

日本家政学会 2014 588 Vol.65 No.4

ノート
1.居住者アンケート調査にみる階段室型公営住宅における住要求
松本 正富・・・・・・・・・・177
資料
1.環境家計簿の長期記帳者の特徴からみた記帳普及への提案
近藤 隆二郎, 入江 紗恵子, 樋口 幸永・・・・・・・・・・187

日本家政学会 2014 587 Vol.65 No.3

報文
1. 朝鮮修信使服飾考
       ―1876年の修信正使の服飾を中心に―
鄭 銀志・・・・・・・・・・108
2. 20 世紀イギリス婦人参政権運動における衣服の役割
   ―WSPU の機関誌『婦人に参政権を』(Votes for Women) を中心に―
平田 未来・・・・・・・・・・118
3. 教員養成課程学生の「食品に含まれる栄養素」に関する知識の様相と課題
  ―小学校教科書における「6つの食品群」と「五大栄養素」の理解を中心に―
吉澤 千夏, 光永 伸一郎, 佐藤 ゆかり・・・・・・・・・・130
ノート
1.炊飯米の添加がパンの製パン性に及ぼす影響
村上 陽子, 杉山 綾・・・・・・・・・・138
資料
1.紙おむつを利用した災害時用マイ・トイレの提案
植竹 桃子・・・・・・・・・・148

日本家政学会 2014 586 Vol.65 No.2

報文
1.夫婦間コミュニケーションの特徴と結婚年数による違い
粕井 みづほ・・・・・・・・・・50
2.中学校家庭科のふれ合い体験プログラムによる効果の比較
     -幼児への肯定的意識・育児への積極性と自尊感情尺度から-
叶内 茜, 倉持 清美・・・・・・・・・・58
ノート
1.親が抱く「食事づくりのつらさ感」をサポートする地域の役割と課題
     -「1歳6か月児健診時の子育て当事者調査」結果からの考察-
寺田 恭子・・・・・・・・・・64
2.玉ねぎ外皮染色における染色材料の有効利用の提案
駒津 順子, 小松 恵美子, 森田 みゆき・・・・・・・・・・74
資料
1.都市計画区域外で開発された郊外住宅地の生活環境の現状と住民の居住意向
       大阪府能勢町・京都府亀岡市の5住宅地を事例として
清水 陽子, 中山 徹・・・・・・・・・・82

日本家政学会 2014 585 Vol.65 No.1

報文
1.Taste and Texture Characteristics of Beef Cooked by Different Methods
Fumiko IIDA, Kaori HORIE, Toshihide NISHIMURA・・・・・・・・・・3
2.ヴィクトリア朝期におけるイギリス人のファッションセンス
       ―ミドルクラスと「自己抑制」の重要性―
坂井 妙子・・・・・・・・・・13
ノート
1. Effects of Acetic Acid and Sodium Hydrogen Carbonate on Arsenic Diminution in Dried Hijiki,Sargassum fusiforme, during Pre-cooking Water-Soaking
Yohko SUGAWA-KATAYAMA, Masayuki KATAYAMA・・・・・・・・・・21
資料
1. 離別によるひとり親家庭で育った大学生のライフストーリー
上野 顕子, 李 璟媛・・・・・・・・・・27
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