助成の趣旨 | 当財団は、事業の一環として、社会的、学術的に貢献度の高いと思われる「主食である米、麦等に関する技術研究」に対しまして、学術研究助成を実施しております。
この助成は、米、麦等に関する研究、調査を通じて、国民の健康な食生活を推進し、食品産業の発展に寄与することを目的とします。 |
助成の対象 | 次に指定する3の研究分野で主に食品科学の研究に関する研究者及び研究機関を対象とします。 |
研究分野 | (1)米、麦等に関する研究
(2)米、麦等を原料とする食品の生産・加工・流通・生理的機能性等に関する研究 (3)米、麦等を原料とする食品製造における技術の向上発展に関する研究 (4)米、麦等を原料とする食品製造における機械の向上進歩に関する研究 ※但し、嗜好品(酒等)は除きます。 |
助成要件 | (1) 学術研究助成
所属研究機関(大学、学部、研究科、研究所等)の長の推薦が得られていることとします。但し、申請者本人以外の推薦が必要です。 (2) 学術研究特別助成 学術研究助成者の中から特に成績が優秀な方に上記研究助成金の交付に加え、特別に交付します。 (3) 舟橋重明記念奨励助成 42歳の若さで、平成10年5月15日に亡くなられた当財団の理事、フジパン株式会社(現 フジパングループ本社株式会社)代表取締役社長 故舟橋重明氏の功績を記念し、上記応募者の中より次の要件を満たす研究者1名に、上記研究助成金の交付に加え、奨励助成金を交付します。 ①研究内容が優れ、かつ、斬新で3の研究分野において将来性が見込まれることとします。 ②42歳以下の研究者を対象とします。(令和7年4月1日時点) |
助成の金額 | (1) 学術研究助成
選考委員会での審査により50万円から100万円を助成します。 (2) 学術研究特別助成 選考委員会で特に優れていると認めた者については、(1)の助成に加え最高100万円の特別助成をします。 (3) 舟橋重明記念奨励助成 対象者1名に対し100万円を助成します。 前記(2)および本(3)の助成使用使途は、3の研究分野(1)乃至(4)に限ることとし、会計報告は以下13の研究結果等の報告と同様翌年8月末日までとします。 舟橋重明記念奨励助成は、前記(1)(2)との重複助成を妨げません。 |
研究期間 | 研究期間は、令和7年8月1日(金)~令和8年7月31日(金)までとします。 |
助成回数の扱い | 当財団から過去5年間に複数回助成を受けている場合は、考慮されることがあります。但し、選考委員会が特に認める場合は可とします。なお、学術研究助成金の助成は5年間に3回を限度とする。 |
申請手続き | 当財団のホームページから学術研究助成金交付申請書(A4サイズ2枚綴)をダウンロードし、必要事項を記入の上、当財団宛てに書面で1部送付願います。 |
申請期間 | 令和6年11月1日(金)~ 令和6年12月15日(日)到着分とします。 |
選考方法 | 書類審査の後、当財団の学識経験者による選考委員会の議を経て理事会で決定します。 |
決定通知 | 令和7年6月上旬までに書面にて通知します。 |
助成金の交付予定 | 令和7年7月末日とします。 |
研究結果等の報告 | 翌年7月末日の研究期間終了後、研究結果及び研究に要した助成金の使途につき、同年8月末日までに報告していただきます。 |
お問い合わせ・申請書類送付先 | 公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団 事務局
〒467-0064 名古屋市瑞穂区彌富通一丁目21番地 TEL:052-833-5199 FAX:052-834-2961 E-mail:office@ea-fujizaidan.or.jp URL:https://www.ea-fujizaidan.or.jp |
令和7年度学術研究助成金交付申請書 |