中国・四国支部 研究発表会Research Presentation
一般社団法人 日本家政学会中国・四国支部では、毎年9月~10月頃に研究発表会を実施しています。会場は、中国・四国地域の大学やその他の施設にて行っています。開催される地域に由来する内容や家政学的な諸問題を題材とした公開講演会も実施しています。また、夜には懇親会も実施し、講演者や支部会員間の親睦も図っています。研究発表会では分野ごとに会場を分け、研究に対して活発に意見交換を実施しています。口答発表やポスター発表等の形式をとっており、支部会員が発表しやすくなるように工夫しています。
令和6年度事業
1.研究発表会、公開講演会等の開催
第70回研究発表会
日時 | 令和6年9月15日(日)9:30~12:00、14:00~15:30頃 |
場所 | サンポートホール高松(6階 A,B,C会場) |
公開講演会
日時 | 令和6年9月14日(土)13:30~15:30 |
場所 | サンポートホール高松(6階 61会議室) |
演題名 | 「地域の食を大地の成り立ちから味わうジオ・ガストロノミーツーリズム」 |
講 師 | 長谷川 修一 氏(香川大学 名誉教授) |
2.総会等の開催
令和6年度通常総会
日時 | 令和6年9月15日13:00~13:50 |
場所 | サンポートホール高松(6階 A会場) |
支部役員会等
機関幹事会 | 令和6年9月14日(土)15:45~16:45 |
場所 | サンポートホール高松(6階 61会議室) |
令和5年度事業
1.研究発表会、公開講演会等の開催
第69回研究発表会
日時 | 令和5年10月15日(日)10:00~12:00、14:00~15:00頃 |
場所 | 岡山県立大学(学部共通棟(西)5106 5107 5108 教室) |
公開講演会(日本家政学会・調理科学会合同公開講演会)
日時 | 令和4年10月14日(土)13:30~16:00 |
場所 | 岡山県立大学(学部共通棟(南)8206教室) |
演題名 | 「地域食品の高付加価値化を目指した取り組み」 |
講 師 | 吉金 優 氏(ノートルダム清心女子大学人間生活学部食品栄養学科准教授) |
演題名 | 「家政学とともに-ビタミンB12の機能に関する研究と家庭科教育内容に関する研究-」 |
講 師 | 河田 哲典 氏(岡山大学大学院教育学研究科特任教授) |
2.総会等の開催
令和5年度通常総会
日時 | 令和5年10月15日(日)13:00~13:45 |
場所 | 岡山県立大学(保健福祉学部棟 6117 教室) |
支部役員会等
機関幹事会 | 令和4年10月14日(土)16:10~17:10 |
場所 | 岡山県立大学(学部共通棟(南)8206 教室) |
令和4年度事業
1.研究発表会、公開講演会等の開催
第68回研究発表会
日時 | 令和4年10月2日(日)10:00~12:00、14:15~15:00 |
場所 | オンライン開催(山口大学) |
公開講演会(日本調理科学会合同公開講演会)
日時 | 令和4年10月1日(土)13:30~15:40 |
場所 | オンライン開催(山口大学) |
演題名 | 『宴学の構想 -大内氏の饗応文化-』 |
講 師 | 北島 大輔 先生 山口市教育委員会文化財保護課(大内文化財担当)主幹 |
演題名 | 『歴食とは、究極の地域愛〜歴史の数ほど、歴食がある〜』 |
講 師 | 大原 敏之 先生 歴食JAPAN代表 |
2.総会等の開催
令和4年度通常総会
日時 | 令和4年10月2日(日)13:00~13:50 |
場所 | オンライン開催 |
3.支部賞の授与
支部役員会等
常任幹事会 | 令和4年9月20日(火)10:00〜11:40(オンライン) |
令和3年度事業
1.研究発表会、公開講演会等の開催
第67回研究発表会
日時 | 令和3年10月3日(日)10:00~15:00 |
場所 | オンライン開催(徳島文理大学) |
公開講演会(日本調理科学会合同公開講演会)
日時 | 令和3年10月2日(土)13:30~15:50 |
場所 | オンライン開催 |
演題名 | 『”にぎやかそ”の軌跡と未来』 |
講 師 | 吉田 基晴 先生株式会社あわえ 代表取締役 |
演題名 | 『高齢者のフレイル予防』 |
講 師 | 鶯 春夫 先生徳島文理大学 保健福祉学部 教授 |
2.総会等の開催
令和3年度通常総会
日時 | 令和3年10月3日(日)13:00~13:50 |
場所 | オンライン(徳島文理大学) |
3.支部賞の授与
支部役員会等
常任幹事会 | 令和3年 9月11日(土)15:30~17:30 (オンライン) |
令和2年度事業
2.総会等の開催
令和2年度通常総会
日時 | 令和2年11月26日(木)13:30~15:00 |
場所 | オンライン(島根大学) |
3.支部賞の授与
支部役員会等
常任幹事会 | 令和2年 9月27日(日)13:30~15:30 |
令和元年度事業
1.研究発表会、公開講演会等の開催
第66回研究発表会
日時 | 令和元年10月13日(日)10:00~15:00 |
場所 | 広島修道大学 8号館8302,8304,8305,8306 |
公開講演会(日本調理科学会合同公開講演会)
日時 | 令和元年10月12日(土)13:30~15:50 |
場所 | 広島修道大学 8号館 8302 |
演題名 | 『保険は生活の質的向上に役立つか』 |
講 師 | 中井 教雄 先生広島修道大学商学部准教授 |
演題名 | 『食品のにおい成分を測る -魚のにおいを中心に-』 |
講 師 | 谷本 昌太 先生県立広島大学人間文化学部教授 |
2.総会等の開催
令和元年度通常総会
日時 | 令和元年10月13日(日)13:00~13:50 |
場所 | 広島修道大学 8号館 8302 |
3.支部賞の授与
支部役員会等
機関幹事会 | 令和元年10月12日(土)16:00~17:30 |
常任幹事会 | 令和元年 9月23日(月)13:00~15:00 |
平成30年度事業
1.研究発表会、公開講演会等の開催
第65回研究発表会
日時 | 平成30年9月30日(日)10:00~11:50 |
場所 | 高知大学朝倉キャンパス共通教育棟1号館 |
公開講演会(日本調理科学会合同公開講演会)
日時 | 平成30年9月29日(土)13:00~15:50 |
場所 | 高知大学朝倉キャンパス共通教育棟2号館 |
演題名 | 『高知県の誇る水産資源・カツオの価値について考える』 |
講 師 | 受田 浩之 先生高知大学副学長 |
演題名 | 『高知の酒造り ~吟醸造りと土佐酒の魅力』 |
講 師 | 上東 治彦 先生農学博士高知県工業技術センター醸造技術規格監兼食品開発課長 |
2.総会等の開催
平成30年度通常総会
日時 | 平成30年9月30日(日)13:00~13:50 |
場所 | 高知大学朝倉キャンパス共通教育棟2号館 |
3.支部賞の授与
支部役員会等
機関幹事会 | 平成30年9月29日(土)16:00~17:30 |
常任幹事会 | 平成30年9月 9日(日)13:00~15:00 |
平成29年度事業
1.研究発表会、公開講演会等の開催
第64回研究発表会
日時 | 平成29年10月1日(日)10:00~15:00 |
場所 | 美作大学本館3階講義室,1号館3階講義室 |
公開講演会(調理科学会合同公開講演会)
日時 | 平成29年9月30日(土)13:00~15:50 |
場所 | 美作大学100周年記念館5階100周年ホール |
演題名 | 『津山城下町の水車と船車 -18世紀津山の人口と雇用に関連して-』 |
講 師 | 尾島 治 先生津山郷土博物館 館長・室長 |
演題名 | 『食品ロスの実態と削減 -フードバンク活動を通して-』 |
講 師 | 原田 佳子 先生美作大学生活科学部食物学科 教授 |
2.総会等の開催
平成29年度通常総会
日時 | 平成29年10月1日(日)13:00~13:50 |
場所 | 美作大学本館3階講義室30 |
3.支部賞の授与
支部役員会等
機関幹事会 | 平成29年9月30日(土)16:00~17:30 |
常任幹事会 | 平成29年9月17日(日)13:00~15:00 |
平成28年度事業
1.研究発表会、公開講演会等の開催
第63回研究発表会
日時 | 平成28年10月2日(日)10:00~15:00 |
場所 | 愛媛大学城北キャンパス共通講義棟A |
公開講演会(調理科学会合同公開講演会)
日時 | 平成28年10月1日(土)13:00~15:50 |
場所 | 愛媛大学城北キャンパス南加記念ホール |
演題名 | 『ミカンの皮の驚くべき健康効果 ~花粉症対策機能性食品の開発~』 |
講 師 | 菅原 卓也 先生愛媛大学大学院農学研究科教授 / 愛媛大学大学院農学研究科附属食品健康科学研究センター長 |
演題名 | 『今治タオルのブランド化と地域活性』 |
講 師 | 近藤 聖司 先生四国タオル工業組合理事長 |
2.総会等の開催
平成28年度通常総会
日時 | 平成28年10月2日(日)13:00~13:50 |
場所 | 愛媛大学城北キャンパス共通講義棟A |
3.支部賞の授与
支部役員会等
機関幹事会 | 平成28年10月1日(土)16:00~17:30 |
常任幹事会 | 平成28年9月17日(土)13:00~15:00 |
平成27年度事業
1.研究発表会,公開講演会等の開催
第62回研究発表会
日時 | 平成27年9月20日(日)10:00~16:00 |
場所 | 鳥取看護大学(鳥取短期大学内) |
公開講演会(調理科学会合同公開講演会)
日時 | 平成27年9月19日(土)13:00~15:40 |
場所 | 鳥取短期大学シグナスホール大講義室 |
演題名 | 『認知症予防と生活習慣~特に食事との関連~』 |
講 師 | 浦上 克哉 先生鳥取大学医学部教授 /日本認知症予防学会理事長 |
演題名 | 『日本のはじまりの地・山陰』 |
講 師 | 多羅尾 整治 先生「古代出雲王国研究会」代表 |
2.総会等の開催
平成27年度通常総会
日時 | 平成27年9月20日(日)13:00~13:50 |
場所 | 鳥取短期大学シグナスホール大講義室 |
支部役員会等
機関幹事会 | 平成27年9月19日16:00~17:30於:鳥取短期大学B203 |
常任幹事会 | 平成27年8月29日13:00~15:00於:岡山大学教育学部 |
平成26年度事業
1.研究発表会,公開講演会等の開催
第61回研究発表会
日時 | 平成26年10月5日(日)9:00~(受付開始) |
場所 | 広島女学院大学 |
公開講演会(調理科学会合同公開講演会)
日時 | 平成26年10月4日(土)13:00~15:50 |
場所 | 広島女学院大学 |
演題名 | 『野菜・果実のペクチン質に関する調理科学的研究』 |
講 師 | 渕上 倫子 先生岡山県立大学保健福祉学部名誉教授 /福山大学生命工学部教授 |
演題名 | 『尾道式空き家再生術』(14:00~15:50) |
講 師 | 豊田 雅子 先生NPO法人尾道空き家再生プロジェクト代表 |
2.総会等の開催
平成26年度通常総会
日時 | 平成26年10月5日(日)13:00~13:50 |
場所 | 広島女学院大学 |
支部役員会等
機関幹事会 | 平成26年10月4日16:00~17:30於:広島女学院大学 |
常任幹事会 | 平成26年9月20日13:00~16:00於:岡山大学教育学部 |
平成25年度事業
1.研究発表会,公開講演会等の開催
第60回研究発表会
日時 | 平成25年10月6日(日)9:30~(受付開始) |
場所 | 香川大学教育学部 |
公開講演会
日時 | 平成25年10月5日(土)13:00~15:50 |
場所 | 香川大学教育学部 |
演題名 | 『希少糖プシコースを用いた体に優しい食品の開発』 |
講 師 | 早川 茂 先生香川大学農学部教授 |
演題名 | 『歩いて事たるまちづくり』 |
講 師 | 古川 康造 先生高松丸亀町商店街振興組合理事長 |
2.総会等の開催
平成25年度通常総会
日時 | 平成25年10月6日(日)13:00~13:50 |
場所 | 香川大学教育学部 |
3.支部賞の授与
若手会員1名に支部賞の授与を行った。受賞者:権田あずさ会員(広島大学)
支部役員会等
機関幹事会 | 平成25年10月5日(土)於:香川大学教育学部 |
常任幹事会 | 平成25年9月21日(土)於:岡山大学教育学部 |
平成24年度事業
1.研究発表会,公開講演会等の開催
第59回研究発表会
日時 | 平成24年10月7日(日)9:00~(受付開始) |
場所 | 岡山県立大学学部共通棟 |
公開講演会
日時 | 平成24年10月6日(土)13:00~15:50 |
場所 | ピュアリティまきび2階「千鳥」 |
演題名 | 『和食を世界に』 |
講 師 | 村田 吉弘 先生京都料亭 菊乃井 主人 |
演題名 | 『まずさを科学する』 |
講 師 | 北畠 直文 先生ノートルダム清心女子大学教授 |
2.総会等の開催
平成24年度通常総会
日時 | 平成24年10月7日(日)13:00~13:50 |
場所 | ピュアリティまきび |
支部役員会等
機関幹事会 | 平成24年10月6日(土)於:ピュアリティまきび |
常任幹事会 | 平成24年9月22日(土)於:岡山大学教育学部 |
平成23年度事業
1.研究発表会,講演会等の開催
第58回研究発表会
日時 | 平成23年10月8日(土),9日 (日) |
場所 | 鳴門教育大学 |
公開講演会
演題名 | 『四国遍路について』 |
講 師 | 真鍋 俊照(まなべ しゅんしょう)先生四国大学文学部日本文学科教授 |
2.総会等の開催
平成23年度通常総会
日時 | 平成23年10月9日(日) |
場所 | 鳴門教育大学 |
支部役員会等
機関幹事会 | 平成23年10月8日(土)於:鳴門教育大学 |
常任幹事会 | 平成23年9月24日(日)於:広島大学東広島キャンパス |
平成22年度事業
1.研究発表会,講演会等の開催
第57回研究発表会
日時 | 平成22年10月9日(土),10日 (日) |
場所 | 山口県立大学 |
公開講演会
演題名 | 『地域自給の夢を生きる?アフリカの森の村で養子になって学んだこと』 |
講 師 | 安渓 遊地 先生山口県立大学国際文化学部教授 |
2.総会等の開催
平成22年度通常総会
日時 | 平成22年5月29日(土) |
場所 | 広島大学(東広島キャンパス) |
臨時総会
日時 | 平成22年10月10日(日) |
場所 | 山口県立大学 |
支部役員会等
機関幹事会 | 平成22年10月9日(土)於:山口県立大学 |
常任幹事会 | 平成22年9月19日(日)於:広島大学東広島キャンパス |
平成21年度事業
1.研究発表会,講演会等の開催
第56回研究発表会
日時 | 平成21年10月10日(土),11日 (日) |
場所 | 高知会館 |
講演会
演題名 | 『おいしいものをもっとおいしくして食べよう! ~人生を豊かにする日本酒活用法~』 |
講師 | 竹村 昭彦 先生 司牡丹酒造株式会社代表取締役社長,土佐学協会理事長 平成21年10月10日(土) 14時~15時30分 於 高知会館 3階 飛鳥 |
2.研究の奨励及び研究業績の表彰
若手研究者に対する支部賞の授与
3.総会等の開催
平成21年度通常総会
日時 | 平成21年 4月26日(日) |
場所 | 広島大学(東広島キャンパス) |
支部役員会等
・機関幹事会
・常任幹事会
選挙管理委員会
平成20年度事業
1.研究発表会,講演会等の開催
(1) 第55回支部総会,研究発表会及び講演会
日時 | 平成20年10月11日(土),12日(日) |
場所 | 安田女子大学 |
参加者 | 126名 |
内容 | 1)総会 2)研究会(55題) 3)講演会 上田宗冏氏「日々ごゆだんなきよう」 |
(2) 役員会
第1回常任幹事会 | 平成20年 8月24日(日)広島大学(東広島キャンパス) |
第1回機関幹事会 | 平成20年10月11日(土)安田女子大学 |
2.支部賞の授与
若手会員1名に支部賞の授与を行った。受賞者:森脇弘子会員(県立広島大学)