●
A 食物
A1
多重バイト試験法によるマッシュポテトの物性の検討
大阪樟蔭女大学芸 ○中谷文子・与本裕子・辻昭二郎
A2
多重パイト試験法による卵白,泡立て卵白,加熱泡立て卵白の物性の検討
大阪樟蔭女大学芸 ○辻昭二郎・田中聡美
A3
片側乳歯模型による食品のテクスチャー特性について
日本女大家政 ○山田晴子・小林三智子・中浜信子
A4
食品の阻噂パターン:咀嚼圧の解析
共立女大家政 ○高橋淳子・中沢文子
A5
粉状大豆加工品を素材としたクッキーの性状
神戸女大家政 ○久山純子・藤井淑子
A6
生地冷蔵製パン法に関する研究―パン生地改良部の作用
神戸女大家政 ○魚住真弓・松本博
A7
気泡混合ゲルのレオロジー的性質
日本女大家政 ○条野恵子・小林三智子・中浜信子
A8
ホイッピングクリームの温度処理による物性変化
雪印乳業(株)技研 野田正幸
A9
フレンチドレッシングにおける油脂の性状
桐丘短大 関崎悦子・○橋本まさ子・田村昭子・城田恵次郎・関崎仁
A10
混合食用油の揚げ過程における持続性泡立ちとトリグリセリド組成
奈良女大人間文化研究科 ○金明愛、奈良女大家政 的場輝佳、長谷川喜代三
A11
タマネギの加熱香気の同定と経時的変化について
東京家政大家政 ○松本睦子・河村フジ子、お茶の水女大家政 畑中としみ・小林彰夫
A12
カレー粉の加熱香気の同定と経時的変化について
東京家政大家政 河村フジ子・○加藤和子、お茶の水女大家政 畑中としみ・小林彰夫
A13
ネギ属 Allium 含硫アミノ酸関連化合物の合成および糖との加熱香気について
日本女大家政 ○木村恵子・岩田伊平
A14
植物タンニン定量用標準ハイドパウダーの調製に関する検討
昭和女大家政 ○岡村浩・田中伸子・秋山久美子
A15
キウイフルーツ果実の生育・貯蔵中における組織化学的変化
広島大学校教育 ○望月てる代・黒崎敏晴
A16
食品組織の基礎的研究(2報)―乾燥ダイズの組織学的観察
広島文化女短大 ○今中鏡子、筑紫女学園短大 川上いつゑ
A17
特殊米に関する食品学的研究(第1報)ジャポニカ系赤米の存在とその形態
長崎女短大 ○大坪藤代、香川大教育 宮川金二郎
A18
いんげんまめ(金持)の品質・加工適性・製品への品種と生産年次の影響
農水省食総研 平春枝
A19
種々な品種の米を平坦・高冷地などの地帯で栽培した場合の食味・炊飯特性について(Ⅲ)
郡山女大家政 ○庄司一郎・倉沢文夫・一宮女短大・浜野真理
A20
水解熱測定による食品中の庶糖定量
香川大教育 宮川金二郎・○古川恵子、長崎女短大 大坪藤代
A21
国内産小麦粉(ハチマンコムギ)のデンプンの性質について
武庫川女大家政 ○藤川税子・糠塚久江・畑尚子
A22
示差走査熱量分析による熱帯皮澱粉の熱的性質について
東京農大農 ○山田早苗・永島伸浩・澤山茂・川端晶子
A23
じゃがいも加熱時の内部組織の変化(第1報)光学並びに走査電子顕微鏡による観察と,示差走査熱量計による測定
夙川学院短大 ○井阪正夫・大鹿淳子
A24
凍り豆腐の組織観察と味覚について
金城学院大短大 吉田静代
A25
組織状大豆加工品(TWSP)の食品素材としての特徴について
神戸女大家政 ○大畠和子・志賀英明
A26
野菜食物繊維の調理による変化
郡山女大家政 ○斎藤洋子・吉田琴
A27
PICO・TAGアミノ酸分析法による緑茶の遊離アミノ酸の分析
東京家政学院短大 ○桑野和民・酒巻千波・三田村敏男
A28
柑橘類の呈味成分について
静岡大教育 武恒子
A29
黒緑豆種子発芽時のビタミンCおよび炭水化物量の変動
福岡女大家政 森永泰子
A30
市販リンゴジュースの酸味について
大阪樟蔭女大学芸 ○多田浩子・古川光一
A31
市販果実飲料のビタミンC含有量
兵庫教育大 ○小川明子・織部ミチ子・元山正
A32
Myrothecium verrucaria の菌糸のL-アスコルビン酸オキシダーゼ
お茶の水女大家政 ○相田浩・本間清一
A33
カキの葉成分に関する研究(第1報)カキの葉茶浸出液中のビタミンCとポリフェノール成分
実践女短大 ○曽根原直子、文教大教育 泉敬子
A34
グリンピースの貯蔵中の成分変化について
姫路短大 生野世方子
A35
すんきに関する研究(第15報)各種有機酸を添加したすんき漬
共立女短大 ○板橋雅子・清都正子
A36
山梨県の郷土食「ほうとう」に関する基礎的研究
山梨学院短大 ○仲尾玲子・中川裕子
A37
ムラサキイガイおよびその各部分の一般成分の季節的変化
福岡女大家政 ○白石淳・澄川精吾・藤井久雄、奈良女大家政 坂本薫
A38
飲茶中のシュウ酸量について
実践女大家政 石井みどり
A39
ズワイガニの Met-Met-Leu分解酵素について
鳥取大教育 ○大塚譲・宮川正美
A40
アカメイモ(セレベス)に含まれる糖化酵素について
和洋女大文家政 ○大野信子・黒田智校
A41
紫ヤム塊根粉末のアントシアニンに及ぼすpH,温度,紫外線,酸素の影響
東京家政学院短大 ○津久井亜紀夫・三田村敏男
A42
Blueberry色素の安定性に及ぼす添加物の影響
藤女短大 岡崎幸子
A43
発芽小麦中の脱アミド化酵素武
庫川女大家政 ○浜渦善一郎・角田聡子
A44
酵母エキス中の発酵乳生成促進物質について
広島大教育・○平林照美・佐藤一精
A45
小麦粉発酵スターターに関する研究(第4報)
岐阜大教育 ○長野宏子、大妻女大家政 大森正司・矢野とし子、秋聞大教育 庄司善哉
A46
α-ラクトアルブミンの免疫化学的研究Ⅶ.ペプシン処理 α-ラクトアルブミンより生成される高分子性物質の抗原性
県立米沢女短大 石田哲夫
A47
食品中のニッケル含有量と1日摂取量
九州女大家政 ○石松成子、産業医科大衛生 児玉泰
A48
赤ジソおよび青ジソからのシアン発生について
熊本大教育 有富正和
A49
ミソ中アミノ成分の褐変反応におよぼす金属イオンの効果
作陽短大 山崎吉郎
A50
直接抽出法による食品中の無機成分の定量法(1)Na,K,Ca,Mg
武庫川女大家政 ○石井裕子・滝山一善
A51
漬物中の亜硝酸塩とN-ニトロソ化合物について
尚絅女学院短大 ○高屋むつ子・後藤美代子
A52
ナトリウム溶液中の小麦フスマにおけるミネラルの吸着について
松山東雲短大 ○金沢時江・竹政かな子・武知さゆり・永井鞆江
A53
アジア地域における豆類加工法の食物学的評価―フライ豆の多孔質化に関する検討
武庫川女大家政 ○上中登紀子・豊沢功
A54
シカクマメのテンベ様発酵食品の試作とその調理法の検討
活水女短大 大町睦子
A55
マイクロ波加熱による水分活性の変化
青山学院女短大 ○肥後温子、共立女大家政 野口駿
A56
水-澱粉の電子レンジ加熱:蒸発速度と温度分布
共立女大家政 ○中沢文子・高橋淳子・高田昌子
A57
界面活性予測のトランスアミナーゼ活性に及ぼす影響
新潟大教育 ○高野圭子・小谷スミ子
A58
合成着色料のGOT活性に及ぼす影響
新潟大教育 松田早苗・○小谷スミ子
A59
食品の保蔵に関する研究第1報鶏肉(ささみ)の保蔵温度と細菌の消長について
東京家政大家政 ○神野節子・土居則子・堀津圭佑・宇高京子
A60
ゴボウからの粗抽出レクチンの性質
美作女大家政 ○紙谷五月、奈良女大家政 稲田ゆかり・塚本幾代・三好正満
A61
市販ゴマ油中の抗酸化性物質セサミノールの含量および熱安定性について
市邨学園短大 福田靖子
A62
海藻粗脂質中の抗酸化物質と緑色食品について
東海学園女短大 ○西堀すき江、椙山女学園大 並木和子
A63
スポンジケーキ中のバニリンの抗かび性について
大阪樟蔭女大学芸 ○藤田當子・岡田昌・松村博子・吉川光一
A64
ニンニクと Diallyldisulfide の大腸菌増殖阻害作用
大阪市大生活科学 ○池田扶実子・宮本悌次郎
A65
冷凍生地パンについて 第4報―砂糖およびショートニングの添加量の影響―
埼玉純真女短大 ○今井悦子、都立立川短大 唐沢恵子
A66
パイの熔焼による水分と油脂の変化(第1報)パイ生地中の油脂および練りこみ用油脂の割合による影響
京都女大家政 ○平岡英子、四条畷学関女短大 石村哲代
A67
パイの熔焼による水分と油脂の変化(第2報)パイ生地の折りたたみ回数および熔焼温度による影響
京都女大家政 平岡英子、四条畷学園女短大 ○石村哲代
A68
バター添加スポンジケーキのテクスチャーに及ぼす生地撹持時間の影響
香川県明善短大 ○川染節江、香川大食品 山野善正
A69
小麦粉の脱脂および湿熱処理がスポンジケーキの膨化に及ぼす影響
都立立川短大 武田紀久子
A70
スポンジケーキの粘弾性におよぼすパターと卵の配合比率の影響
東京家政大家政 ○土屋京子・越智知子
A71
ダイエタリーファイバーの小麦粉調理への応用 冷凍バッターの物性に対する影響
お茶の水女大家政 ○畑江敬子・脇田美佳・斎藤薫・島田淳子
A72
そば粉の焼菓子への利用―そばせんぺいについて―
東京農大農 ○杉山法子、お茶の水女大 福場博保
A73
ヴィシソワーズスープの食味に及ぼす破砕操作の影響
東横学園女短大 ○茂木美智子、星美学園短大 山本誠子
A74
白日茶の泡立ち―修飾成分の検討―
武庫川女大家政 寺田雅子・○白木原雅子
A75
走査型電子顕微鏡観察による粒状大豆たん白質の組織構造がハンバーグに及ぼす影響
中村学園大家政 ○高山みづえ・古賀菱子
A76
大豆のもどりについて
同志社女大家政 浅川具美
A77
「ヌカ床」を用いた漬物の性状に影響を及ぼす要因について
岡山大教育 ○笠井八重子、大阪府大農化 坂井拓夫
A78
海藻料理の地域性と調理法(2)―アミクサ粘質多糖類の溶出に及ぼす米糠・食酢の効果―
ノートルダム清心女大家政 今田節子・○河原近代・高橋正倫
A79
海藻料理の地域性と調理法(3)―瀬戸内沿岸地域にみられる海藻の調理法と地域的特徴―
ノートルダム清心女大家政 ○今田節子・河原近代
A80
ポリデキストロースの利用(第1報)ゼラチンゼリーの物性に関する基礎的研究
松山東雲短大 ○峰弘子・稲田祐子
A81
市販ゼラチンゲルのレオロジー的特性
東京家政大家政 河村フジ子、国際学院埼玉短大 ○高柳茂代
A82
カラギーナンゲルのレオロジー的性質に及ぼす塩類の影響
川村短大 ○村山篤子・松下恭子、東京農大農 川端晶子
A83
食品のテクスチャーパターンに及ぼす測定条件の影響
関東学院女短大 ○赤羽ひろ・和田淑子
A84
大根の食物繊維,特にペクチン質の理化学的性質について
東京農大農 ○加藤みゆき・山田早苗・澤山茂・川端品子
A85
水飴添加糖液の加熱について
西南女学院短大 池田博子
A86
食品の焼き色に及ぼす伝熱法の影響
横浜国大教育 渋川祥子・○松田久仁子
A87
ヤマイモ添加麺の物性および食味特性について
京浜女大家政 ○加藤恵子・新井貞子、東京農大農 澤山茂・川端晶子
A88
油こし布に関する検討
大妻女大家政 軍司敏博・○市川朝子・都丸浩美・佐々木市枝
A89
魚肉の調理・加工による結合組織の変化
大妻女大家政 ○下村道子、上智大理工 松本重一郎
A90
植物たん白に対するキウイフルーツプロテアーゼの作用と調理への応用
甲子園短大 ○和辻敏子、大阪市大生活科学 宮本悌次郎
A91
生マッシュルームの 5'-RNT と Phosphatase について
武庫川女大家政 高木幸子・中井淑美、山陽学園短大 ○今城和子
A92
生鮮物の熱定数の測定―魚肉・マグロについて―
日本女大家政 ○前田明美・竹中はる子
A93
野菜の煮熟軟化機構に関する電子顕微鏡的研究Ⅰ.ダイコンとゴボウの相違について
広島大学校教育 田村咲江
A94
野菜の軟化と最適加熱時間の予測
お茶の水女大家政 ○松裏容子・香西みどり・畑江敬子・島田淳子
A95
タケノコのペクチンとテクスチャーの関係について(第2報)
岡山県立短大 湖上倫子
A96
ダイコン中の無機成分の変化について
京都府大生活科学 ○畑明美・南光美子、大阪薫英女短大 長谷川明子
A97
調理操作法による根菜類中無機8元素の含有量変化
名古屋女大短大 ○安部公子・南廣子・鈴木妃佐子
A98
マーマレード加工における果皮の脱苦味の検討―リモノイド量の変化―
武庫川女大家政 ○和田令子・森下敏子
A99
シェッフェの対比較法によるだし濃度と旨味の感じられ方の関係について
山陽学園短大 西崎純代・○梶谷婦美江・黒崎寛子
A100
煮干しだし汁に関する研究―溶出成分と呈味性との関係―
お茶の水女大家政 ○脇田美佳・平田裕子・畑江敬子・島田淳子
A101
調理器具に用いられている各種素材の耐摩耗性について
お茶の水女大家政 平野美那世
A102
野菜の嗜好特性について(第4報)人参の品質と嗜好
女子栄養大栄養 ○平本福子・松本仲子
A103
料理に用いられる野菜類・いも類について(第2報)主婦の知名度と利用度についての調査
同志社女大家政 ○西田久美・林淳一、梅花短大 高正晴子
A104
青春期女子の食味嗜好性の15年にわたる変化
岡山大教育 小野謙二、岡山県立短大 ○田口田鶴子
A105
食味嗜好性に関する『嗜好比トライアングル解析法』の提案と適用例
岡山大教育 小野謙二、ノートルダム清心女大家政 ○宮田義昭、岡山県立短大 田口田鶴子
A106
データベースによる食嗜好の構造解析
大妻女大家政 ○大森正司・岡本順子、東京農大農 川端晶子、図書館情報大 佐々木敏雄
A107
大学寮生の嗜好とYG性格特性の関係
山口女大家政 足立蓉子
A108
スパイスに関する研究(第3報)女子短大生とその母親の嗜好の関連性と料理別スパイスの使用状況における主成分分析
松山東雲短大 峰弘子・○稲田祐子
A109
甘味味質の一知見
桐丘短大 岡崎悦子・渋沢恵美子・山岸貴代美・石川千恵子・○伊藤秀三郎
A110
味受容モデル膜に対する苦味物質の作用
近畿大女短大 飯山悟
A111
米飯のテクスチャーに関する2,3の要因
京都女大家政 ○口羽章子・岡部巍
A112
加水する水の割合が炊飯に及ぼす影響について
静岡女短大 ○江間章子・貝沼やす子
A113
牛乳による炊飯特性
女子栄養大栄養 ○高橋敦子・寺元芳子
A114
米粒の内部組織でんぷんの糊化と炊飯について
神戸女大家政 ○金谷昭子・藤井滋子
A115
団子の活性化エネルギーと粘弾性に及ぼす米粉粒度とタンパク質の影響
新潟大教育 ○勝田啓子・高野宏子・早川律子
A116
米粉の形状と条の調理について
共立女大家政 松本エミ子・○峯木真知子
A117
米粉ラスクの調製条件と保存性について
椙山女学園大家政 木村友子・○加賀谷みえ子、福谷洋子・小川安子
A118
澱粉の調理に関する研究(第13報)サゴ澱粉ゲルの調理特性
共立女大家政 ○高橋節子・平尾和子
A119
澱粉の加熱糊化特性に及ぼすカゼインの影響について
広島大教育 井川佳子
A120
ジャガイモの貯蔵や調理に伴うビタミンCの変化
名古屋女大家政 大羽和子
A121
食品中VitaminCの調理による影響について
弘前大教育 ○小山セイ・赤田ふもと、東北女大家政 葛西文造
A122
バレイショを食塩水中で加熱する場合の熱と物質の同時移動
共立女大家政 ○中澤勇二・藤村陽子
A123
調理中のバレイショにおける金属のコロイド性不溶性相と可溶性相の分布
共立女大家政 中津勇二・○藤村陽子
A124
圧力鍋によるじゃがいもの加熱(第二報)
神奈川県立栄養短大 ○鈴木咲枝・岡本涼子、横浜国大教育 渋川祥子
A125
食品中の植物ステロール定量方法の検討と日本人摂取量の推定
大阪市大生活科学 ○平井和子・前田昭子・武副礼子
A126
加熱大豆油投与が幼若ラットの成長におよぼす影響について
北里大北里保衛 ○大家輿太郎・鶴水昭夫・鷹津秋生・戸井田貞子、北里大水産 太田静行
A127
茶葉浸出液の脂質代謝に与える影響(第5報)
和洋女大文家政 ○宮川豊美・千々和富子・松下真実子・川村一男
A128
エンドウ豆たんぱく質,脂質,炭水化物分画がラット脂質代謝におよぼす影響
九州女大家政 ○石橋源次、福岡教育大家政 堀康二
A129
種々の食品を与えたコレステロール食ラットの肝臓と血清の脂質成分
福岡女大家政 長修司
A130
ヒラタケ(市販しめじ)のラット血中脂質及び血圧に及ぼす影響
国立栄研病態栄養 ○辻悦子、埼玉大教育 桐渕壽子
A131
血清脂質におよぼす摂取脂肪の影響
武蔵野女大短大 ○増山由美子・田宮恵理子・栗原文男
A132
卵黄レシチンの生体におよぼす影響―動物実験によるアプローチ―
武蔵野女大短大 ○田宮恵理子・栗原文男
A133
中鎖トリグリセリドを摂取したシロネズミの血清と肝臓脂質に及ぼす食餌タンパク質の量的な影響
十文字短大 ○濱口恵子・江森純子・林寛
A134
ラットの脂質代謝におよぼす摂取蛋白質と運動の影響
大阪市大生活科学 奥田豊子・○平井和子・山本由美子・三好弘子・小石秀夫
A135
合硫アミノ酸がラットの血疑コレステロールレベルに及ぼす影響
実践女大家政 ○中川靖枝・河村雅子、国立栄研 辻啓介・市川富夫
A136
マウスのコレステロール胆石形成に及ぼす油脂源と糖質源の影響
東京家政大家政 ○猪俣美知子、国立栄研 辻啓介・市川富夫
A137
ラットの脂肪細胞における脂肪分解
広島大(福山) 三戸昭、福山暁の星栄専 ○松本史子、安田女大 隈元陽子、日彰館高 藤井栄子
A138
さつまいもの大量摂取における食物繊維の影響(パプアニューギニア高地人と日本人の比較)
大阪市大生活科学 ○三好弘子・平井和子・奥田豊子・小石秀夫
A139
粒度の異なる小麦フスマが高血圧自然発症ラットの血圧に及ぼす影響
実践女大家政 ○河村雅子・中川清枝、国立栄研 辻啓介・市川富夫
A140
高果糖食とペクチンの生理効果
大阪市大生活科学 ○片山(須川)洋子
A141
絶食ならびに再摂食がラット小腸の糖質消化吸収能に及ぼす影響
宮崎大教育 ○篠原久枝、日本女大家政 兵藤理絵・杉山みち子・曽根田扶佐子・森内幸子
A142
絶食によるラット消化管の形態的変化
日本女大家政 ○兵藤理絵・曽根田扶佐子・杉山みち子・森内幸子・大隅正子、宮崎大教育 篠原久枝
A143
ニワトリ胚小腸の膜消化酵素誘導に及ぼすサイロキシン投与の影響
日本女大家政 ○曽根田扶佐子・兵藤理絵・杉山みち子・森内幸子・大隅正子
A144
カキ成分と神経伝達機能
愛知医大生化学 柴田幸雄
A145
青森県津軽地方の沿岸における食用海藻の利用状況
東北女大家政 工藤由紀子・紺野仁
A146
こんぶ藻体の物性に対する影響要因について
ノートルダム清心女大 ○佐藤孜郎・加藤節子、就実短大 佐藤邦子
A147
アマノリおよび4種の海藻の酵素分解性について
三重短大 ○藤田修三、大阪市大生活科学 中谷延二
A148
各種環境における空中浮遊微生物の分布
宇部短大 ○中村宗一郎・森江堯子・脇坂宜尚
A149
高速液体クロマトグラフィーによる果実中の1-ナフタレン酢酸の定量
西九州大家政 ○中島謙一・加藤誠二
A150
ラットの回盲部(回盲弁)および結腸についての形態学的検索(第2報)
桐丘短大 ○域田恵次郎・関崎仁
A151
肉の腸管内消化について(1)生肉および加熱肉の形態的変化
香川明善短大 ○須見登志子
A152
給餌方法の違いによる内因性窒素量に及ぼす影響
和洋女短大 ○藤森直江・坂本志保・菊野恵一郎
A153
ラットの低蛋白累代適応に関する研究(1)
神戸女大家政 ○藤田文女・宝田奈保美・寺田民代・土肥尚子・梶原苗美
A154
ラットの低蛋白累代適応に関する研究(2)
神戸女大家政 ○梶原苗美・藤田文女・塩田育子・山本恵利子
A155
成長期ラットのリボフラビン謝に及ぼす飼料タンパク質およびリボフラビンレベルの影響
東海学園女短大 ○奥村ミサヲ・宮崎幸恵
A156
微分パルスポーラログラフ法によるアスコルビン酸の定量(第2報)
武庫川女大家政 ○内田三香子・木田安子
A157
ニワトリ胚の骨の器官培養系における骨のビタミンK依存性蛋白質(BGP)の合成・分泌のカルシウム代謝調節ホルモンによる調節
東京大医 ○堤ちはる、日本女大家政 森内幸子
A158
発育期の成長および骨の発育におよぼす菜食の影響
名古屋女大家政 谷由美子
A159
卵巣摘除・低Ca食飼育ラットの骨代謝に対する24.25(OH)
2
D
3
投与の効果
日本女大家政 ○森田恵子・江澤郁子
A160
老齢者の骨折調査
玉木女短大 ○林田光子、日本女大家政 江澤郁子
A161
ラットの鉄吸収におけるビタミンCの影響について
松山東雲短大 ○永井鞆江・山本正代
A162
ラットにおける鉄欠乏性貧血の回復に及ぼす鉄剤の検討
日本女大家政 ○江澤郁子・長塚晃江・上野恵子
A163
女子大生の栄養摂取と生活時間―間食・やせ志向について―
大妻女大家政 ○前川當子・八倉巻和子・細田久美子・舘野晃子・森岡加代・糸賀千登世
A164
日本人のアミノ酸摂取状態の年次推移
大妻女大家政 ○小倉美恵子・鵜沢由美・坂本清
A165
心拍数測定からみた食物摂取時の消費エネルギー量
椙山女学園大家政 ○森奥登志江・中野典子・小川安子
A166
生活活動指数の求め方についての2,3の試み
日本女大家政 ○門倉芳枝・稲葉香織・山口元子
A167
パーソナルコンピュータによる栄養価計算プログラム
美作女短大 藤井わか子
A168
使い易く汎用性のある食品コード表の一試案
福岡女大家政 ○早渕仁美・村上祥子・井上厚美、九州大医 池田正人
A169
適度の加熱条件で 調理したたんぱく質性食品の変異原性について
大阪市大生活科学 ○江幡淳子・村橋幸子、福井大教育 丸川澄子
A170
魚介類の変異原性とその失活性に関する調理科学的研究
活水女短大家政 ○松岡麻男・古場久代・長谷川幸雄・中里富美子・左篤子・大町睦子・塩田数子
A171
動物性食品の加熱調浬における変異原活性および脂質組成について
山陽学園短大 ○村岡知子・大野佳美・藤井久美子・稲垣仁美
A172
かきの利用と嗜好意欲の変化
広島文教女大短大 豊後孝江
A173
古代乳製品の復元と古代・現在の嗜好性の比較―第1報蘇について―
新潟大農 ○斉藤瑠美子、新潟大教育 嘉義久美子・勝田啓子
A174
索餅にかかわる記述混乱の原因とその実態についての研究
清水女子高 市毛弘子
A175
江戸時代における長州庶民の食糧と栄養
山口大教育・五島淑子
A176
古記録にみる讃岐の食の史的研究 第8報 渡透家・会席
香川県明善短大 秋山照子
A177
女子大学生の行事食に関する調査―正月料理について―
相模女大 ○阿部芳子・寺嶋則子
A178
おせち料理に関する調査
北里大附属北里保険衛生専門学院 ○長井素子・山口蒼生子
A179
各種献立料理の特性分析(第2報)―郷土料理の作り方を中心として―
大妻女大家政 ○矢野とし子・大森正司・岡本順子、東京農大農 川端晶子、図書館情報大 佐々木敏雄
A180
菓子の本にみられる菓子の製法の変遷と味について(第1報)
梅花短大 鎌田信子・○高正晴子
A181
調理指導の変遷について(第4報)―戦中期家事教科書の分析を通して―
東京家政学院大 ○江原絢子、武蔵野女大短大 石川寛子
A182
「柿漬」の利用に関する考察
北海道教育大 上野洋子・○佐藤ますみ
A183
ジュースと比較対照したスポーツドリンクの成分分析及び嗜好性について
東海学園女短 ○加藤保子・宮崎幸恵・小島しのぶ
A184
幼稚園児の味覚嗜好と親の影響
大阪信愛女学院短大 ○渡部由美・前田佳子・垣本充
A185
母親の食意識と食事作り―食体験と噌好との関連―
大阪信愛女学院短大 ○山口静枝・太田初子
A186
家庭における食教育の実態
福山市女短大 加納三千子
A187
調理形態の変化が食生活に及ぼす影響―第1報―
女子栄養大栄養 ○松田康子・松本仲子
A188
幼稚園児の食事に関する調査
山梨学院短大 ○岡本裕子・森澤まさ子
A189
保育所における幼児の食事摂取量に影響を及ぼす因子の検討
日本女大家政 丸山千寿子
A190
女子短大生の食行動
山陽学園短大 村田輝子・○大西加余子
A191
女子学生の外食パターンと生活状況の関連性
大手前女短大 河野昭子
A192
女子学生寮における食生活の研究(第2報)栄養量および相互関係
甲子園短大 冨田絹子・○西田美枝子・山下慶子、大阪市環科研 桝元慶子
A193
女子学生寮における食生活の研究(第3報)摂取栄養量の3食配分および相互関係
甲子園短大 ○冨田絹子・西田美枝子・山下慶子、大阪市環科研 桝元慶子
A194
学生の生活環境と食生活(第1報)
玉川大文 ○蓮見美代子、大妻女大家政 前川當子
A195
女子大生の食生活と健康について―保健室来訪者を中心として―
大妻女大家政 岡本順子・大森正司・○白鳥静枝
A196
男女学生による食事づくり―調理操作の比較―
岐阜大教育 長野宏子・○馬路泰蔵
A197
大学生の健康と食生活に関する調査
山脇学園短大 露木久恵
A198
摂取食品数からみた主婦の食事傾向
十文字短大 佐藤文代
A199
都市婦人の食生活の現状
大阪市環科研栄養専門学校 ○瓦家千代子、大阪市環科研 桝元慶子、大阪市天王寺保健所 上田秀樹、大阪市淀川保健所 佐々木千野子
A200
岐阜県における主婦の食生活―米国在住日本人主婦と比較して―
岐阜女大家政 ○小瀬木恵理・東野道子
A201
主婦の就業の有無と加工食品の利用状況
東海学園女短大家政 小島しのぶ
A202
ビジネスマンにおける食物繊維摂取量と自覚する健康状態
相模女大 ○三好理恵子・泉谷和子
A203
食の外部化に関する研究(Ⅲ)いわゆるニューファミリーの外食について
聖徳学園女短大 ○西脇泰子・松永久子・谷田沢典子・草野愛子
A204
都市勤労者家庭の主体的食様式の形成について―「I985年大都市ニュータウン在住の雇用労働者夫妻の生活時間調査」にもとづいて―
昭和女大家政 ○上岡薫、昭和女大短大 瀬沼頼子・天野寛子
A205
食生活の構造に関する研究(Ⅶ)―家族と行動が与える米飯への影響―
共立女短大 ○黒澤美智子・泉谷希光
A206
高齢者の食生活に関する調査―食事に対する関心,満足度について―
兵庫教育大 ○織部ミチ子・元山正
A207
秋田県の長寿者の食生活調査(第一報)―県内9市の95歳以上の方の場合―
聖霊女短大 伊藤矯子
●
B 被服
B1
明治30年代の洋裁書について
中国短大 宇野保子
B2
明治期衣服の研究―第九報― 近江・小林家(5)
昭和女大家政 村井不二子・○後藤好子、昭和女短大 安蔵裕子
B3
明治期衣服の研究―第十報―近江・小林家(6)昭和女大
家政 村井不二子・後藤好子、昭和女短大 ○安蔵裕子
B4
近畿地方における近代後の衣生活
和洋女大文家政 鷹司綸子
B5
明治・大正・昭和前期の学童の衣生活とその背景(第6報)
文教大教育 松田歌子・○伊地知美知子・高島愛
B6
民俗服飾に関する基礎的研究(第2報)パーソナルコンピュータによる図面の作成
県立新潟女短大 山崎光子
B7
静岡浅間神社の衣服の遺品(第2報)
国学院大栃木短大 栗原澄子
B8
久高島の年中行事と神女の服装
熊谷職業和裁学院(非常勤) 嘉陽妙子
B9
僧服に関する研究(第8報)―鎌倉時代の法衣について―
大阪女短大 弓削公子
B10
バリ島の衣生活について
九州女大家政 藤弘洋子
B11
九州の剃髪土偶と大陸との関連性について
東海学園女短大 尾関清子
B12
こぎん刺しの模様構成について
東北女大家政 米海暢子
B13
北方少数民族ウイルタの刺繍と衣服について(第3報)
元星美短大 田中淑乃
B14
ファッションイメージに関する数量的分析―三相主成分分析と特徴行列のクラスター分析―
日本女大計算研 ○二宮玲子、日本女大家政 中村邦子
B15
服装のイメージ分析
東京家政学院短大 今井弥生、○高野美栄・田原靖子・井沢尚子、東京家政大 木曽山かね、中小企業大 志満津発司
B16
被服着装状態の測色的検討
椙山女学園大家政 ○山本純子・加藤雪枝・椙山藤子
B17
パソコンによる円の方程式の模様化
日本女大家政 小口登
B18
被服における図柄のイメージ
大妻女大家政 吉岡徹・○竹内智子
B19
芯地を用いた接着布の透湿性(Ⅲ)
弘前大教育 ○羽賀敏雄・日景弥生・盛玲子
B20
衣服の快適性に直接関与する布の熱・水分間時移動の基礎特性
奈良女大家政 ○坂口靖子・丹羽雅子
B21
機能性新素材,特に透湿・防水素材の物性
比治山女短大 ○枝広瑤子、広島大教育 山田都一
B22
異形断面糸を用いた織物の光沢性能(第2報)
大阪市大生活科学 ○弓削浩、東洋紡綜研 中村良治
B23
スーツ用布地の Tailorability の予測
奈良女大家政 丹羽雅子
B24
フレアースカートにおける織布の変形について
就実短大 ○赤木陽子・佐藤典子
B25
ミシン縫製時の条件が縫自性状に及ぼす影響
文化女大家政 ○成瀬信子・引地芳江
B26
天然セルロースの物性(IX)―膨潤について―
日本女大家政 ○加瀬貴子・高橋雅江・竹中はる子
B27
天然セルロースの物性(X)―セルロースⅠ系とⅡ系聞の転移―
日本女大家政 ○高橋雅江・竹中はる子
B28
ポリエチレン-ポリプロピレンブレンドの超延伸
奈良女大家政 ○沢渡千枝・松生勝
B29
シアノエチルセルロースに関する研究(第1報)セルロースとアグリロニトリルの反応について
昭和女大家政 大野泰雄・○中山栄子・小原奈津子
B30
繊維製品の有炎燃焼と無炎燃焼における生成ガスの比較
大阪市大生活科学 岩崎錦
B31
メタ過ヨウ素酸ナトリウム酸化のセルロース繊維の機械的性質に及ぼす影響
昭和女大家政 大野泰雄・○小原奈津子・菊地美知子、東京農工大工 佐藤俊彦
B32
羊毛繊維の脱スケールの効果
お茶の水女大家政 ○牛腸ヒロミ・中島利誠
B33
紡績糸の摩擦疲労について
愛知女短大 安藤文子
B34
屋外に暴露した縫糸の経時変化
和洋女大文家政 福田瑛子・○朝山緑子
B35
ストレッチ織物の Bagging の評価
滋賀大教育 ○松岡弘子、奈良女大家政 丹羽雅子
B36
被服縫合部の損耗に関する研究(第3報)―メリヤス肌着について―
京都女大家政 福井弥生
B37
高校生スポーツ・ウエア3ヵ年着用後にあらわれる男女間の性能差
就実短大 森信子
B38
好きな被服・嫌いな被服のイメージと自己概念
鳴門教育大 藤原康晴
B39
服装による意味伝達(1)―有職女性と無職女性の場の解釈の比較
共立女大家政 ○玉田真紀・伊藤紀之
B40
和服の種類と着用場面の規範意識
共立女大家政 小林茂雄
B41
衣料品の2次元特性にかかわる態度と行動の検討
滋賀大 ○神山進、武庫川女大家政 小島洋司
B42
衣生活の管理に関する研究
岐阜女短大 ○山田令子、三重短大 伊藤五子、松阪女短大 上島雅子、愛知学泉女短大 倉橋久子、名古屋市女短大 佐野恂子、東海学園女短大 辻啓子、愛知淑徳短大 土田正子、岐阜大教育 中野刀子、山田家政短大 籏美代子
B43
結婚支度に対する母親の態度と行動
愛知女短大 阪本弘子、名古屋市女短大 ○佐野恂子、岐阜女短大 山田令子
B44
女子学生と中高年婦人の下着の使用実態に関する研究
名古屋女大短大 古川智恵子・○中田明美
B45
女子学生の通学服のイメージと要因分析
梅花短大 ○川端澄子、大阪大工 家本修
B46
女子学生の通学服のイメージと類型
大坂大工 ○家本修、梅花短大 川端澄子
B47
女子短大生の被服に対する意識や行動と社会心理的特性との関連について
奈良女大家政 中川早苗、華頂短大 ○西原容以
B48
東京都内の中学生,高校生の衣生活観
都立立川短大 三井紀子・吉村博子・○酒井豊子
B49
中学・高校の制服に対する意識(第3報)―高校生の制服に対する意識の構造―
松阪女短大 ○上島雅子・川本栄子・渡辺澄子
B50
サーマルマネキンに関する研究
大阪市大生活科学 ○三平和雄・花田嘉代子、日本女大家政 大野静枝
B51
サーマルマネキン表面の熱伝達率について
文化女大家政 田村照子・○笠原さっき
B52
子供服用サーマルマネキンの試作に関する研究
大阪市大生活科学 ○山口恵子・花田嘉代子・三平和雄
B53
ブラウスおよびワンピースの熱計測について
お茶の水女大家政 ○長谷部ヤエ・石川欣造
B54
下衣(スカート形態)の重ね着効果に関する研究
日本女大家政 ○大野静枝・福田明子、青葉学園短大 石井照子、大阪市大生活科学 三平和雄
B55
寒冷環境下における人体への必要供給熱量とその分布
文化女大家政 田村照子・岩崎房子・嶋根歌子・丸山康子・井上愛子・○金恵英
B56
高温・轄射熱環境下における綿網シャツ着用の温熱生理的効果
夙川学院短大 ○丸田直美、奈良女大家政 登倉尋実
B57
寒冷環境下の運動時の体温調節反応・衣服内温湿度に及ぼす衣服素材の影響
奈良女大家政 ○夏目恵子・登倉尋実
B58
手袋着用の温熱的効果
日本女大家政 福田明子・大野静枝、日本大短大 ○草場潤子・多屋淑子、共栄学園短大 庄司宜美子
B59
寒冷下の農作業衣の着衣基準―エノキ茸の夏季冷房栽培における足部の保温を中心に―
長野県短大 入来朋子・○林千穂・中山竹美、長野県職員健康管理センター 岡崎宣夫
B60
着衣量の個人差に関する衛生学的研究
神戸大教育 稲垣和子
B61
衣服と環境温度にかかわる快適性(第8報)英国人事務職員の快適着衣量―日本人でのそれとの比較―
大阪教育大 ○奥窪朝子、山口大医 酒井恒美
B62
ファンデーションの機能に関する意識調査
山口大教育 ○小林則子、広島大医 田中純子
B63
人体の運動時におけるガードルの機能性について―特に被服圧と歪みとの関係において―
東北女大家政 ○奥野右子、弘前大農 福地博、大阪市大 田中道一
B64
ブラジャー着用時,運動負荷による生理機能変化
広島大教育 ○田中美子・古田幸子
B65
靴の履心地の条件と試履によるフィット感について
和洋女大文家政 ○河本美智子、福島大教育 田口秀子
B66
履物の重心移動解析の一知見
福島大教育 ○田口秀子、和洋女大文家政 川村一男
B67
接地足臆と重心に関する実験的研究―女子学生と高齢婦人との比較―
東京学芸大教育 中橋美智子・○石川薫
B68
足圧分布から見たウェディングドレスの姿勢変動について
和洋女短大 ○力丸テル子・伊藤秀三郎、姿勢保健均整専門 坂本元一
B69
ポリエステル寝具の快適性に関する季節差について
安田女短大 ○楠幹江、広島大医 奥田久徳
B70
高齢者の衣生活の実態調査 その1
広島女大家政 水野上与志子
B71
温浴における香成分の人体への影響
共立女大家政 ○鈴木富美子・神山恵三
B72
森の香りの生体に与える影響
共立女大家政 ○神山恵三・鈴木富美子
B73
糸の構成による糸はじきの効果
三重短大 伊藤五子
B74
本縫いミシン縫製で形成される縫い自に及ぼすミシン針の太さと押え金圧および送り歯の高さの影響
福岡教育大教育 福津素子
B75
ミシン縫製の動的過程における解析(第5報)
川村短大 ○田中美智、山梨県女短大 小菅啓子、川!村短大 安盛都子
B76
人工皮革と織布との袖山いせこみ量およびドレープ係数の比較
和洋女大文家政 吉原頼子
B77
いせこみにより形成される曲面形状
東京学芸大教育 ○鳴海多恵子、お茶の水女大家政 石川欣造
B78
裁断時の布地ずれについて
相撲女大家政 永井房子・○田中百子、実践女大家政 平山順之
B79
腰部形態とフレアー効果との関係―円すい台モデル化による一考察―
上越教育大学校教育 ○佐藤悦子・石毛フミ子
B80
スカート丈,地の日がフレアースカートの形態の美しさに及ぼす影響
大阪女子学園短大 ○植田由宇子・北村トモエ
B81
フレアースカートの形態と揺動特性について
日本女大家政 ○千葉佳子・樋口ゆき子
B82
可動式ホットプレス機の試作
山梨県女短大 ○小菅啓子、共立女大家政 小林茂雄
B83
インサイドベルトの消費的性能について
文化女大家政 佐藤眞知子
B84
着じわの被服構成学的研究
愛知教育大 ○加藤祥子・日下部信幸
B85
密着型被服原型のパソコンによるプログラミングについて(2)
日本女大家政 小口登・○新井輝代
B86
パーソナルコンピュータによる衣服原型の自動製図に関する研究
京都女大 ○畠山絹江・青木美保子
B87
デザイン画からのパターンメーキングに関する研究―デザインイメージの読み取りの際に起こる問題点の検討―
名古屋市女短大 ○長谷川陽子・大川由子・稲垣勝彦
B88
パソコンによる人体寸法計測の自動化と体型把握
福山市女短大 ○増田智恵・山本百合子、広島県福山繊維工試 古川昇
B89
モアレ計測システムによる肩部形状の研究
日本女大家政 ○立花厚子・柳生裕子・恒川久子・樋口ゆき子
B90
平面製図のための体型分類―下半身用原型―
昭和女大家政 ○清水薫、県立新潟女短大 平沢和子
B91
写真計測資料による人体姿勢の解析
大妻女大人間生活科研 ○高部啓子、大妻女大家政 松山容子・秋月光子・九鬼種美・柳澤澄子、大妻女大情報処理・視聴覚教育センター 磯田浩
B92
超音波法による成人男女の皮下脂肪分布について
大妻女大家政 ○松山容子・小山田桃子・大沼美奈子・柳澤澄子、大妻女大人間生活科研 近藤四郎
B93
脚部計測における周径推定法について
福岡女大家政 山本昭子
B94
腰部展開に関する研究
京都女大家政 紀安子
B95
上腕部近似モデルによる袖山曲線の研究
臼本女大家政 樋口ゆき子・中村邦子・○大塚美智子
B96
平面製図法における形態因子―胴部原型のガイドラインとなる近似体表面展開図―
県立新潟女短大 ○平沢和子、大妻女大 磯田浩
B97
胴部原型のゆとり量の測定
名古屋市女短大 ○大川由子・長谷川陽子・佐野恂子
B98
パンツに加えたゆとり量の人体・衣服空隙量への影響
椙山女学園大家政 ○富田明美・中保淑子
B99
タイトな胴部衣服の着用と作業能率についての一考察
甲南女大短大 木岡悦子・○森由
B100
運針の諸要因(第1報)―指使いについて―
大妻女大家政 木野内清子・○澁谷有里恵・飯村治子・金井ゆり
B101
絹和服地の地直しに関する研究(第3報)着用実験によるちりめんの地直し効果の検討
徳島大教育 ○阿部栄子・大村寧
B102
療養生活のための衣服(寝たきり病人の寝巻)第二報
聖徳学園短大 小出しづ子、帝京短大 ○引地加寿恵
B103
染色物の色に及ぼす蛍光増白剤(FBA)の影響に関する研究(第3報)
文化女大家政 ○高橋睦子・林雅子
B104
洗剤中に配合した蛍光増白剤(FBA)への各種ピルダーの効果(第2報)
文化女大家政 ○土橋明美・大熊志津江・林雅子
B105
衣料用市販洗剤の洗浄力評価法の再検討
文化女大家政 ○小津節子・林雅子
B106
洗剤使用条件の検討
東京家政大家政 片山倫子
B107
洗濯用洗剤の洗浄力評価に関する研究―脂肪酸・たん白質よごれに対する硬度成分の影響(第2報)―
東京学芸大教育 ○生野晴美・岩崎芳枝
B108
毛製品の洗浄に関する研究(第2報)編地の収縮と表面状態の変化
ライオン家庭科学研 ○三森美恵子・平田貴美・田中丈三・戸張真臣・永山升三
B109
ブラシュの 3面を用いた摩擦による洗浄性の差異
金沢大教育 ○多田千代、山梨大教育 矢崎浄子
B110
洗濯物の乾湿感に及ぼす環境温度の影響
福岡教育大 長山芳子
B111
乳幼児被服の洗濯による色変化
東京家政大家政 ○柳澤美文・ト部澄子
B112
おむつの尿汚れ除去の研究―すすぎ水量と残留汚れの関係―
中村学園短大 佐々木シナ子・○有村真紀・平松園江
B113
過酸化系漂白剤の漂白効果に関する研究(第3報)
大阪薫英女短大 ○大浦律子、奈良佐保女短大 吉川清兵衛
B114
合成ピレスロイド系殺虫剤の衣料害虫への適用(第3報)
奈良女大家政 辻井康子
B115
樹脂加工布に対するカーボンブラックの洗浴中における再汚染性
日本女大家政 ○山角美恵子・中西茂子・増子富美
B116
樹脂加工布の熱分解ガスに関する研究(第4報)
日本女大家政 ○海原典代・中西茂子・増子富美
B117
紫外線照射による染料の変退色に対する防炎加工剤の影響(第4報)
日本女大家政 ○中西茂子・竹田友子
B118
タンニン草案草の変退色防止に関する研究
相撲女大家政 ○池田節子、東京家政大家政 ト部澄子
B119
鮮明染色に関する研究(第2報)ポリエステル繊維の染色性
兵庫教育大 ○高岡昭・竹川弥生・吉野珠代
B120
天然藍の染色挙動および染色性に関する研究(第4報)―合成インジゴの染色中におけるpHと酸化還元電位の挙動―
山陽学園短大 ○吉井明子・田辺健一、岡山大工 田里伊佐雄
B121
絹に対する分散染料の染着
光華女短大 中嶋哲生、滋賀県短大 ○清水慶昭、三重大教育 木村光雄
B122
直鎖アルコール中における分散染料による合成繊維の染色性
広島大教育 岩垂芳男・○橋本佳生子・岡部瑞穂
B123
油溶性染料に対するドデシルポリオキシエチレンエーテルの可溶化作用
広島大教育 岩垂芳男・○上田典子・岡部瑞穂
B124
アントラキノン系染料の耐光堅牢性
共立女大家政 ○斉藤昌子・七島尚美・峰村千寿代・柏木希介
B125
洗浄速度の測定―速度定数の温度依存性―
甲南女大 ○山田泉、信州大繊維 船戸ー佳・黒岩茂隆
B126
高速液体クロマトグラフィーによる脂肪酸の測定におけるラベル化法の検討と実際面への応用
日本女大家政 ○大河内文子・中西茂子
B127
被服に付着した油性汚れのエイジングによる洗浄性の変化―大豆油とラードの比較―
岡山大教育 杉原黎子・○川井徳子、広島大教育 安藤久子・藤谷健
B128
リパーゼ-SDS複合系によるトリグリセリド汚れの洗浄に関する研究
大阪市大生活科学 ○金月仙・藤井富美子・川瀬徳三・皆川基
B129
タンパタ質-繊維間相互作用について
お茶の水女大家政 ○駒域素子・中島利誠
B130
ポリエステル単繊維に対する水和酸化鉄球形粒子の付着性
関東学院女短大 ○渡辺紀子、放送大学 矢部章彦
B131
ポリエチレン粒子の付着に及ぼすpHの影響
奈良女大家政 田川美恵子・○中田由美子・後藤景子
B132
Wilhelmy 法による接触角測定法の検討
奈良女大家政 田川美恵子・○後藤景子
B133
環境中でのAOSの消失に及ぼす化学構造の影響
青山学院女短大 阿部幸子
B134
ダイ・アウェイ試験における界面活性剤の生分解と細菌数の変動
青山学院女短大 ○小林泰子・阿部幸子
B135
家庭ごみ発生のモデル化に関する研究―衣料品について
京都大衛生工学(修士課程) 福岡雅子
●
C 児童
C1
明治期の女子教育と育児思想―『女学雑誌』を基礎資料として(第2報)明治22年~24年
昭和女大家政 浮須婦紗
C2
発声・発語に関する研究(第3報)
長崎大教育 重永幸男
C3
3カ月時の母子関係と12カ月時の愛着との関連について
上越教育大 大瀧ミドリ
C4
赤ちゃんイメージと育児
島根大教育 猪野郁子
C5
山村における子どもの生活―秋田県C町における事例的研究(第16報)
大妻女大家政 ○松本寿昭・平井信義・千羽喜代子・長坂陽雄・大場幸夫・中村悦子・川辺恵子・久保田須磨
●
D 住居
D1
大気浮遊粉塵に対する住宅の調整機能 Ⅰ―元素濃度に対する遮断効果―
京都府大生活科学 ○青木敦・春山洋一・三村泰一郎
D2
大気浮遊粉麗に対する住宅の調整機能 Ⅱ―遮断効果の粒径依存性―
京都府大生活科学 ○春山洋一・三村泰一郎・青木敦
D3
大気浮遊粉塵に対する住宅の調整機能 Ⅲ―遮断効果に及ぼす気象要素と住宅構造の影響
京都府大生活科学 ○三村泰一郎・春山洋一・青木敦
D4
電気掃除機の性能について(第1報)―フィルターとその手入れが,集鹿力におよぼす影響
京都府大生活科学 ○三村泰一郎・春山洋一・青木敦
D5
一般家庭の室内慶の分析とダニ及び微生物について
(株)ダスキン開発研究所 ○加藤治子・岡田恵司
D6
暑熱環境下における好まれる気流速度の人体影響について―室内気流の人体影響に関する実験的研究その7―
奈良女大家政 ○久保博子・磯田憲生・梁瀬度子
D7
室内視環境要素の心理的影響に関する実験的研究(第7報)―家具の量と配置―
奈良女大家政 ○馬場宏子、聖母女学院短大 國嶋道子、奈良女大家政 梁瀬度子・磯田憲生
D8
レクリェーションにおける快適温熱環境に関する基礎的研究 その2―環境温度が人体に及ぼす影響―
奈良女大家政 ○早川和代・磯田憲生・梁瀬度子
D9
居室空間における着衣時の軸射熱授受計算法の提案
大阪市大生活科学 尹貞淑、大阪工大建築 ○上林博雄
D10
住居の木造床構造における衝撃音に関する一考察
広島大教育 岩重博文
D11
住宅のトイレ空間の使用の意識調査の実態
大阪市大 松岡貴世子
D12
個室における収納空間計画 その1 収納スペースの現状
日本女大家政 沖田富美子
D13
主婦の意識が団らん空間の雰囲気に及ぼす影響に関する研究(第1報)―主婦の心情傾向と雰囲気評価について―
奈良女大家政 ○太田さち・梁瀬度子・磯田憲生、聖母女学院短大 國嶋道子
D14
戸外生活空間に関する研究(第3報)―賃貸集合住宅の住棟まわり空間における花壇の現状―
奈良女大家政 北口照美
D15
だんらん空間に関する研究(第1報)(その1)調査対象及びだんらん空間の構成
大阪教育大 ○岸本幸臣、神戸山手女短大 中西真弓
D16
だんらん空間に関する研究(第1報)(その2)だんらん空間の使い方
大阪教育大 岸本幸臣、神戸山手女短大 ○中西真弓
D17
台所の開放度と団らん・作業性の推移
大阪市大生活科学 北浦かほる
D18
女子大生の夏期休暇中の個室における生活について
京都女大家政 岡部巍
D19
明治以降の都市住宅における台所の変遷
向陽台高校 ○石田康子、奈良女大家政 扇田信
D20
第2報 性的役割別分業に対する意識と住生活 家事労働空間の一考察
共栄学園短大 ○樋口眞基子、日本女大家政 沖田富美子
D21
住宅内空間の構成変化と食事・炊事・配膳などの生活諸過程における部屋などの使われ方からみたその要因(和歌山県日高郡中津村船津の場合)―農村住宅の住空間の構成と住生活の変容に関する研究
大阪工大 塩谷寿扇
D22
民家における建具の特性―川崎市民家の場合―
昭和女大家政 ○竹田喜美子・磁野さとみ
D23
女子短大生の住意識に関する研究
大阪教育大 岸本幸臣、甲子園短大 矢沢正子、四条畷短大 ○大村育代
D24
女子短大生にみる住教育・住情報に関する研究
大阪教育大 岸本幸臣、甲子園短大・○矢沢正子、四条畷短大 大村育代
D25
高齢者の加齢による身体計測値の変化
奈良女大家政 ○栗山早苗・梁額度子・磯田憲生
D26
寝たきり老人を含む世帯の住まいと住まい方(第1報)老人室のとられ方と平面の型・介護者の種類・ ADLとの関係
大阪市大生活科学 松原小夜子
D27
家政学分野における住居管理論(第2報)第2次大戦後
目白学園女短大 中島明子
D28
住まいの適切な手入れに関する研究―住まいの汚れと手入れに関する実態調査―
花王生活科学研 ○坪井圭子・佐藤孝逸・重弘文子
D29
住居の清掃学に関する基礎的調査研究 その1 伝統的住宅地域の家庭清掃の実態
大谷女短大 ○藤本佳子、広島女学院大 冨士田亮子
D30
住居の清掃学に関する基礎的調査研究 伝統的住宅地域における家庭清掃 その2
広島女学院大短大 ○冨士田亮子、大谷女短大 藤本佳子
D31
住宅の物的減耗現象とかし発生現象との交接
大阪市大生活科学 ○姜淳柱、大阪工大建築 上林博雄
D32
分譲マンションにおける共同生活ルールの実態―騒音・ベット・物干について―
岐阜女大家政 ○中野迫代、大阪市大生活科学 梶浦恒男・平田陽子
D33
店舗付き分譲マンションにおける管理問題からみた建物形態のあり方
大阪市大生活科学 ○梶浦恒男・平田陽子・尾本広子
D34
タウンハウスのデザイン・コントロールに関する研究(その1)ファサードに影響を及ぼす改変行為の実態
大阪市大生活科学 ○平田陽子・梶浦恒男・尾本広子
D35
タウンハウスのデザイン・コントロールに関する研究(その2)改変行為に対する居住者の評価と改変ルールの設定希望
大阪市大生活科学 ○尾本広子・梶浦恒男・平田陽子
D36
家庭内事故からみた住まいの安全に関する研究―広島に於ける公営住宅の場合―
広島工大建築 西川加禰
●
E 家政学原論・家庭経営・家族関係
E1
資料数値が単位集団内平均である場合における集団平均値の差の有意性検定―家計調査年報について―
鈴峯女短大 森英子
E2
家計の消費支出構成比と自殺死亡との関連
帝京大経済 塩原秀子
E3
食料消費に及ぼす世帯属性要因の効果
奈良女大家政 堤伸子
E4
理論食料費算法とその展開(第13報)―家庭向け食料費関連情報の工夫―
佐賀大教育 出石康子
E5
戦後家計分析(第3報)
名古屋栄養短大 東珠実
E6
国民健康保険における平均的世帯負担率地域の全国分布
お茶の水女大家政 横田明子
E7
情報社会における家庭生活の変容(第1報)―有識者とINS実験地域の主婦との比較―
相模女大 ○三宅栄子・木村静枝、杉野女大 武長脩行、情報通信総合研究所 石田米和
E8
情報社会における家庭生活の変容(第2報)―有識者調査による将来予測―
杉野女大 ○武長脩行、情報通信総合研究所 石田米和、相模女大 木村静枝・三宅栄子
E9
家政学雑誌における研究課題の解析―表題と要旨との関連において―
大妻女大家政 ○岡田安代・大森正司・岡本順子、図書館情報大 佐々木敏雄、東京農大農 加藤みゆき、大妻高校 徳増しげ子、岐阜大教育 長野宏子
E10
家政学雑誌における引用文献情報の解析(1)―引用文献数の解析―
図書館情報大 ○佐々木敏雄、大妻女大家政 大森正司・岡田安代・岡本順子、東京農大農 加藤みゆき、大妻高校 徳増しげ子、岐阜大教育 長野宏子
E11
家政学雑誌における引用文献情報の解析(2)―Key Journalsの経年変化―
大妻女大家政 岡本順子・大森正司・岡田安代、図書館情報大 佐々木敏雄、東京農大農 加藤みゆき、大妻高校 ○徳増しげ子、岐阜大教育 長野宏子
E12
生活行為の形式としての「坐」に関する一考察 第1報
郡山女大生活経営 ○工藤澄子、国学院栃木短大 田部井トキ
E13
母子・婦人福祉施設について―特に駆込寺としての機能からみた―
光華女短大 本田弘子
E14
高齢者の生活時間構造と生活意識
岡山女短大 時岡晴美
E15
九州における高齢者の生活実態―佐賀県伊万里市大川町における― 第3報
元福岡教育大 平田昌、東筑紫短大 ○花崎正子、商九州大家政 河野孝子、活水女短大 赤星礼子
E16
九州における高齢者の生活実態―佐賀県伊万里市大川町における― 第4報
元福岡教育大 平田昌、東筑紫短大 花崎正子、商九州大家政 河野孝子、活水女短大 ○赤星礼子
E17
福岡市における高齢者の生活実態に関する調査(第l報)―生きがい・幸福感に貢献する諸因子について―
筑紫女学園短大 小川直樹
E18
4世代家族の世代間関係―静岡県志太郡岡部町調査より―
常築学園大 ○松島宏子、大和学園女短大 山根紀子
E19
農家における高齢者の生活問題
日本女大農家生活研 好本照子
E20
大学生の老人観
お茶の水女大家政 保坂久美子
E21
大都市ニュータウン在住の雇用労働者夫妻の生活時間・生活様式 第1報 調査論・調査方法・調査対象の特徴
都立立川短大 ○伊藤セツ・大竹美登利、昭和女大短大 天野寛子・森ます美・瀬沼頼子、日本福祉大(非) 居城舜子、高知大教育 鈴木敏子、日本女大家政 天野晴子、昭和女大家政 上岡薫
E22
大都市ニュータウン在住の雇用労働者夫妻の生活時間・生活様式 第2報 生活時間の全般的分析
都立立川短大 ○大竹美登利・伊藤セツ、昭和女大短大 天野寛子・森ます美・瀬沼頼子、日本福祉大(非) 居城舜子、高知大教育 鈴木敏子、日本女大家政 天野晴子、昭和女大家政 上岡薫
E23
大都市ニュータウン在住の雇用労働者夫妻の生活時間・生活様式 第3報 長時間労働と家庭生活
昭和女大短大 ○森ます美、日本女大家政 天野晴子
E24
大都市ニュータウン在住の雇用労働者夫妻の生活時間・生活様式 第4報 夫妻の老親扶養の現状と老後の生活設計
高知大教育 鈴木敏子
E25
情報化社会における資本の家庭管理に関する一考察
高知女大家政 井本正人
E26
家事サービス利用の実態とその動向(第3報)―属性別に見た主婦の生活意識―
福島大教育 ○壁谷沢万里子、桜の聖母短大 ○長沢由喜子
E27
家事サービス利用の実態とその動向(第4報)―生活意識と利用実態との関連―
福島大教育 壁谷沢万里子、桜の聖母短大 ○長沢由喜子
E28
ニューメディア時代にむけての家庭生活のあり方に関する研究(Ⅰ)ニューメディア操作能力からのアプローチ
聖母女学院短大 ○伊東理恵・別府庸子・澤田寿々太郎・福井美穂
E29
ニューメディア時代にむけての家庭生活のあり方に関する研究(Ⅱ)―情報ニーズからのアプローチ
聖母女学院短大 ○別府庸子・伊東理恵・澤田寿々太郎、福井美穂
E30
主婦の消費者態度と生活関連サーピス利用実態
仙台白百合短大 中森千佳子
E31
祖父母・孫関係の性別・同居別居別比較
お茶の水女大家政 湯沢雍彦
E32
老人の幸不幸認知内容とその時期
お茶の水女大家政 ○前田尚子・宇佐川貴子・湯沢雍彦
E33
現代のこども世代と老人との交流 第7報 日米大学生の比較
兵庫教育大 ○菊澤康子・黒田玲子・戸谷修、大阪成践女短大 田中幸恵
E34
共働き家族の研究(1)―子供の発達について
お茶の水女大家政 袖井孝子・○佐野志津子・鈴木千穂子、青葉女短大 長津美代子
E35
共働き家族の研究(2)―夫婦関係
お茶の水女大家政 袖井孝子・佐野志津子・○鈴木千穂子、青葉女短大 長津美代子
E36
子供部屋としつけ
お茶の水女大家政 袖井孝子・○小塩典子
E37
余暇意識の実態について(第2報)―大学生と勤労生活者の場合―
徳島大教育 遠藤マツエ
E38
共働き成立条件の研究―看護職婦人とその夫との関係―
石川県立総合看護専門学校 永原朗子
E39
女子青年の人格形成に及ぼす影響について(第10報)―母親行動に及ぼす女子青年期の経験の影響
帯広高校 山田昌子
E40
第1子出生後の夫婦関係の変化
福岡教育大 高橋久美子
E41
腎移植者の生活の質―高度医療技術と生活―
東京家政学院大家政 ○上村協子、北里大病院医療相談室 堀越由紀子
E42
閲眼後の脳波におけるαリズムの再現時間による疲労判定
富山大教育 神川康子
E43
家庭ごみと生活様式に関する研究(第Ⅰ報)
京都大環境保全センター 高月紘
E44
卓越したアメリカ家政学協会(AHEA)創立期における活動の一考察
ヒューマン・エコロジー研 松田喜美子
●
F 教育
F1
「食事」づくりを意識した調理教育の試み(その8)男子学生における食事づくりの実態
高知大教育 ○針谷順子、女子栄養大 足立己幸
F2
女子短大生の短大家政科に対する意識について(第2報)
大妻女大家政 ○大竹智恵子・飯田朝子・小笠原ゆ里
F3
短期大学における被服教育の内容精選に関する研究
東海学園女短大 ○辻啓子、愛知淑徳短大 竹下弓子、岐阜女短大 林豊子・山田令子
F4
家政系短大における教育に関する研究(第5報)―学科ごとのカリキュラム上の特色―
東京家政大家政 ○石久保鈴子、目白学園短大 遠藤美緒里・中島明子、大妻女大家政 大森正司・岡本順子、共立女短大 田中直義、中京短大 川島美保、岐阜大教育 長野宏子、日本女大家政 湯本貞子・西田寿美
F5
家政系短大における教育に関する研究(第6報)―コースごとのカリキュラム上の特色―
共立女大家政 ○田中直義、目白学園短大 遠藤美緒里・中島明子、大妻女大家政 大森正可・岡本順子、東京家政大家政 石久保鈴子、中京短大 川島美保、岐阜大教育 長野宏子、日本女大家政 湯本貞子・西田寿美
F6
高校までの家庭科教育が進路決定に及ぼす影響について
愛知女短大 岡野雅子
F7
小・中・高・大学生における朝型・夜型に関する研究
滋賀大教育 松村京子
F8
男女共修による高校家庭科教育内容への提案(1)米国の1教科書の紹介
北海道大農 山東せつ子
F9
家庭科の被服領域における実験方法の検討(Ⅶ)―洗剤の働き,防しわ性,ドレープ性の簡易実験法―
愛知教育大 日下部信
F10
児童の家庭生活認識の実態―フィルム視聴後の意識調査―
岩手大教育 ○清水房・佐藤眞理子・野辺地純子・早川泉・吉田由紀子
F11
児童・生徒の家庭生活経験と家庭教育について
大阪教育大 新福祐子・○中川兆子
F12
家庭科教育学会発足による家政学雑誌研究課題の変化
大妻女大家政 ○岡本順子・大森正司・岡田安代、東京農大農 加藤みゆき、図書館情報大 佐々木敏雄、大妻高校 徳増しげ子、岐阜大教育 長野宏子
F13
生活雑排水中に流入する蛍光増白剤逓減化への一試行 第1報 学生の実態および識意
高知大教育 菊地るみ子・○山石健次
F14
生活雑排水中に流入する蛍光増白剤逓減化への一試行 第2報 教育内容と教育効果
高知大教育 ○菊地るみ子・山石健次