●
A 食物
A1
アミノ酸あるいはペプチドの油脂抗酸化能
福岡女大家政 長修司
A2
ゴマ油の酸化安定性について
信州大教育 粟津原宏子
A3
油脂の劣化について
弘前大教育 ○小山セイ
A4
植物中に存在する新天然抗酸化物質について(Part2)
東海学園女短大 西堀すき江、椙山女学園大 山中みどり、並木和子
A5
そば種実構造の部位別の性状が麺線におよぼす影響について(第2報)
大妻女大家政 ○大貫みち子・曽田武富
A6
加工中における小麦タンパク質の変化
神戸女大家政 ○藤井淑子
A7
コーヒー賠煎にともなうシルバースキン除去と味の差に関する研究
食糧学院 ○森雅央
A8
食用植物中の微量元素の分析
武蔵工大原研 ○岡田往子・平井昭司、徳島大教育 野田克彦
A9
食用海藻類のステロール組成について
椙山女学園大家政 ○山中みどり、東海学園女短大 西堀すき江、椙山女学園大家政 並木和子
A10
甘藷塊根の食物繊維について
東京家政学院短大 津久井亜紀夫・酒巻千波・桑野和民・谷丸恵美子・三田村敏男
A11
各種種子の発芽によるビタミンCの変化について
昭和女短大 田中伸子・○赤木真弓・岡村浩
A12
柑橘類の保存による苦味物質の変化
武庫川女大家政 ○陣内弘子・森下敏子
A13
レモン悪臭原因物質のマスクロマトグラフィーによる確認
日本女大家政 ○木村恵子・岩田伊平
A14
ユズ (Citrus junos Tanaka)の成熟にともなう果皮カロチノイド,クロロフィル色素および果汁成分の変化について
静岡女大家政 ○近雅代、榛葉良之助
A15
ホウレンソウから単離された一新フラボノイド配糖体
熊本大教育 有富正和
A16
ふき,つわぶき,ごぼうおよびぎしぎしの葉の栄養学的成分
共立女短大 ○板橋雅子・○高村範子
A17
すんきに関する研究(第5報)木曽地方産数種のすんきの栄養学的成分
共立女短大 板橋雅子
A18
塩押し沢庵の特有香
お茶の水女大家政 ○久保田紀久枝、都立南野高校 小林誠子、お茶の水女大家政 小林彰夫
A19
シソ科香辛料の化学成分(6)タイム(Thymus vulgaris L.)のフェノール系化合物の構造解析
大阪市大生活科学 中谷延二・○池田香代・不破英次
A20
紅茶のトリプシン阻害能について(第3報)
仙台白百合短大 梅津良逸
A21
紅茶水色におよぼす諸因子について
東京農大 ○加藤みゆき、大妻女大家政 安田順子・大森正司・小幡弥太郎、農水省茶試 西条了康・竹尾忠一
A22
ナメコ(Pholiota nameko)の成分
実践女大家政 ○数野千恵子・三浦洋
A23
バイト試験と多点測定法によるかまぼこの食感の評価
大阪樟蔭女大学芸 辻昭二郎
A24
高吸水性高分子による魚肉の脱水加工に関する研究(第1報)
神戸女大家政 ○稲垣寛・高田慶子
A25
マイワシの保蔵による ATP 関連化合物の変化と鮮度魚の鮮度に関する研究(第3報)
別府大短大 生野郁子
A26
白味噌の組織片の粒子径と密度について
大阪大工 ○上田隆蔵・河野素子、甲南女大家政 奥田和子
A27
豆腐の味噌漬に関する研究―脂質について―
熊本女大生活科学 ○松岡勝子・亀山春
A28
いんげん類を原料とする白饀の性状(第1報)生饀について
共立女大家政 渡辺篤二・小林理恵子・○渡辺圭子、(株)中村屋研究開発 土部正幸・三重野康夫
A29
大豆と卵白タンパク質の相互作用について
共立女大家政 高官和彦・○関口みつえ・佐藤圭子・佐藤千晶
A30
デンプンの糊化膨潤におよぼす脂質・大豆タンパク質の影響
高知大教育 ○新原立子・森本小夜・雄龍真智子
A31
黒大豆のトリプシンインヒビターについてⅡ.煮豆におけるトリプシンインヒビター活性の変化
京都女大家政 ○光永俊郎・福岡千鶴子・清水まゆみ
A32
大豆および大豆加工食品中における食物繊維について
昭和女大家政 ○竹山恵美子・福島正子・岡本奨
A33
野菜の硝酸について
椙山女学園大家政 ○所良子・澤田光代・望月美左子・加藤由貴子・芦田淳、名古屋大農・青山頼孝
A34
野菜の窒素成分について
椙山女学園大家政 ○澤田光代・望月美左子・所良子・増沢薫・芦田淳、名古屋大農 青山頼孝
A35
野菜の窒素成分について―よく摂取する野菜―
椙山女学園大家政 ○望月美左子・澤田光代・所良子・芦田淳、名古屋大農 青山頼孝
A36
カップリングシュガーの食品への利用に関する研究(第2報)ヨーグルトへの使用
実践女短大 ○安武幸恵・曽根原直子・奥野和子
A37
加工食品中のPとCa含有量について(第2報)ハンバーグ,インスタントスープ,チーズ
文教大女短大 岩村泰子・○野崎恵子、兵庫教育大 元山正
A38
天然、チーズ中におけるアミン類の検索
桐丘短大 ○橋本まさ子・関崎悦子・城田恵次郎・栄昭博・関崎仁
A39
α-ラクトアルブミンの免疫化学的研究 Ⅳ.各種乳成分共存下におけるプロテアーゼ処理α-ラクトアルブミンの天然抗原性の変化
県立米沢女短大 ○石田哲夫、信州大農 鴇田文三郎
A40
牛乳成分の季節的変動について(第2報)
桐丘短大 ○田村昭子・関崎悦子・橋本まさ子。栄昭博・城田恵次郎・関崎仁
A41
高速液体クロマトグラフィーによるB
12
誘導体の分離と定量
福山市立女短大 ○三谷璋子、広島大教育 佐藤一精
A42
マイクロ波照射による卵液の非伝熱的変化(第1報)希釈卵液における凝固形態
青山学院女短大 ○肥後温子・島崎通夫
A43
マイクロ波照射による卵液の非伝熱的変化(第2報)卵のゴム化現象の赤外線分光法による追跡
青山学院女短大 肥後温子・島崎通夫、共立女大家政 ○野口駿
A44
小児期における給食の実態(第4報)保育所給食各栄養素量の相互関係とその地域比較
甲子園短大 冨田絹子・○西国美枝子・山下慶子
A45
小児期における給食の実態(第5報)保育所給食の各食品相互関係とその地域比較
甲子園短大 冨田絹子・西田美枝子・○山下慶子
A46
小児期における給食の実態(第6報)学校給食のCa,P含量について
甲子園短大 ○冨田絹子・西田美枝子・山下慶子
A47
小・中学生の肥満と食生活の調査
椙山女学園大家政 伊東祥・○鈴木順子・松谷康子
A48
女子短大生の食生活
山陽学園短大 ○村田輝子、岡幸子
A49
教育系学生の食事づくりについて
岐阜大教育 長野宏子・○馬路泰蔵
A50
某石油化学工場勤務者の食生活(第5報)料理の出現状況
山口女大家政 本田テル子
A51
食の生態に関する研究(第3報)条件を異にする三献立調査結果の材料及び料理についての比較
生協科学情報センター 奥村美沙
A52
主婦の食事調査および食生活に関する実態と意識調査(第1報)
桐丘短大 ○清水祥子・平石房・山岸貴代美・斉藤昌子・関崎悦子
A53
食生活に関する実態調査(第2報)食事の後片づけについての主婦の意識と行動
松下電器産業紛電化研 井上幸子
A54
主婦の生活意識と食生活(第6報)
福山市立女短大 加納三千子
A55
食生活の変化についての考察(その2)
お茶の水女大家政 ○浜島教子・長尾慶子
A56
食についての調査(第3報)意識と行動との関連
山脇学園短大 ○露木久恵・相川りゑ子
A57
農村婦人の甘味に対する味覚検査と間食摂取について
日本女大家政 門倉芳枝・○蓮本千秋・石原明美・鈴木章子、静岡東部農業事務所 滝由美子
A58
婦人の肥満と食生活
椙山女学園大家政 伊東祥・○松谷康子、長久手町役場保健予防課 朝見辛子
A59
食生活・健康意識,自覚症状における関連性
近畿大豊岡女短大 山根順子
A60
食生活と人格形成に関する研究(第3報)女子学生の嗜好に対する態度と性格特性について
郡山女短大 ○林偕子・石村由美子・遠藤順子
A61
高齢者の生活環境と健康・食生活についての総合的研究(第3報)その1
大妻女大家政 前川當子・長嶺晋吉・○八倉巻和子・吹野洋子・伊藤令子・小沢真紀子・森岡加代・入江恵美子・飯島利津子
A62
高齢者の生活環境と健康・食生活についての総合的研究(第3報)その2
大妻女大家政 ○前川當子・長嶺晋吉・八倉巻和子・吹野洋子・伊藤令子・小沢真紀子・森岡加代・入江恵美子・飯島利津子
A63
食生活の家族関係の研究(その1)試験紙法による味覚感度の母と子の関係
東筑紫短大 ○納身節子・田代桂子・磧孝子、九州大医 池田正人
A64
食生活の家族関係の研究(その2)尿中Naと食事中Naの母と子の関係と味覚感度
東筑紫短大 納身節子、○田代桂子・大下美津枝
A65
食品の色と嗜好に関する研究(第5報)年齢および男女聞の相違について
香川県明善短大 川染節江
A66
幼児の味覚嗜好の形成に及ぼす体質と環境の影響比較
岡山大教育 小野謙二、ノートルダム清心女大家政 ○宮田義昭、岡山市立西大寺南小 今井則子
A67
栄養と毛髪に関する研究
愛知淑徳短大 山路経子・○岩月ユミ・杉浦信彦、ホーユー開研 本美忠
A68
女子学生における喫煙行動と食生活に関する研究
実践女大 ○関登美子・速水決
A69
古文書にみる讃岐の「食」の歴史的研究(第4報)渡透家文書・仏事献立
香川県明善短大 ○秋山照子・清野佐保
A70
料理書からみた「食」の変容(2)江戸時代料理書に見られる吸物・汁物材料と吸口について
ノートルダム清心女大家政 ○今田節子・岡井球美子
A71
瀬戸内沿岸地帯の食伝承(8)服部家文書「蔦覚帳」にみられる先祖祭料理の変容①
ノートルダム清心女大家政 ○今田節子・岡井球美子
A72
瀬戸内沿岸地帯の食伝承(9)服部家文書「高党候」にみられる先祖祭料理の変容②
ノートルダム清心女大家政 ○岡井球美子・今田節子
A73
調理指導の変遷について(第1報)明治期家事教科書の分析を通して
東京家政学院大 ○江原絢子、武蔵野女大短大 石川寛子
A74
「本朝食鑑」収録の食養生記事に関する分析調査(第2報)その1
日本女大 石川松太郎、筑波大坂戸高 ○石川尚子、和洋女大 松田久子・高野俊、女子栄養大 島崎とみ子
A75
「本朝食鑑」収録の食養生記事に関する分析調査(第2報)その2
日本女大 石川松太郎、和洋女大 ○松田久子・高野俊、筑波大坂戸高 石川尚子、女子栄養大 島崎とみ子
A76
「本朝食鑑」収録の食養生記事に関する分析調査(第2報)その3
日本女大 石川松太郎、和洋女大 ○高野俊・松田久子、筑波大坂戸高 石川尚子、女子栄養大 島崎とみ子
A77
「本朝食鑑」収録の食養生記事に関する分析調査(第2報)その4
日本女大 石川松太郎、女子栄養大 ○島崎とみ子、筑波大坂戸高 石川尚子、和洋女大 松田久子・高野俊
A78
各都市の食料消費支出の要因分析(その2)
鈴峯女短大 森英子
A79
博多の郷土食"おきゅうと"について
中村学園大家政 ○楠喜久枝・三成由美・杉山なお子
A80
香辛料の嗜好に関する研究
川崎医療短大 藤井俊子
A81
緑茶の消費と緑茶についての意識調査
修善寺熊坂小 木内茂子、文教大教育 ○泉敬子
A82
市販緑茶の価格とうま味成分の相関に関する一知見
東京家政学院短大 桑野和民・○谷丸恵美子・酒巻千波・津久井亜紀夫・三田村敏男
A83
献立のアミノ酸組成とタンパク質栄養価について
大妻女大家政 長野美根・坂本清、秋草学園短大 ○柳生憲子
A84
養護施設におけるある平日1日分の栄養素出納について
北海道大農 山東せつ子
A85
タンパク質の消化吸収に対する不消化性成分の影響
金城学院大家政 近藤博信
A86
L-tryptophan,L-methionine,L-methionyl-L-tryptophanの腸管吸収について
大妻女大家政 ○長野美根・坂本清
A87
リジン単独添加による精白米の栄養価改善について
宇都宮大教育 見日明継
A88
ラットの系統とリジン要求量
椙山女学園大家政 ○櫻井尚美・尾藤裕子・芦田淳
A89
成熟ラットのタンパク質栄養効果に及ぼす食餌脂肪の影響
奈良女大家政 ○水上戴子・堀川蘭子、奈良佐保女学院短大 松下千江子
A90
粉乳の貯蔵中における化学的劣化と栄養性の変化―水分活性の影響
就実短大 ○岡本巳恵子、京都大食研 林力丸
A91
ラットの成長と嗜好に及ぼす群居飼育の影響
神戸女大家政 小原郁夫
A92
栄養素から見た生活者に対する環境の影響に就いて
伊藤健康研 伊藤秀三郎
A93
ラットのミネラル出紋における食物繊維摂取の影響について
松山東雲短大 ○永井靭江・今村ひとえ
A94
ヒト血清の骨γ-カルボキシグルタミン酸含有蛋白質の加齢による変動
日本女大家政 ○森内幸子・石黒辛子
A95
女子大学生の貧血と食生活実態調査
日本女大家政 ○田中千寿子・柴崎幸子・望月純子・野崎幸久
A96
妊産婦の栄養性貧血に関する研究
神戸女大家政 井上太郎
A97
ラットにおける鉄欠乏性貧血の回復に及ぼす牛血ヘモグロビンおよびへム鉄の効果
日本女大家政 ○牛房可校・新野さゆり・熊野優香子・江澤郁子
A98
燐欠乏ラットにおける適応機序の研究
日本女大家政 ○川野辺由美子・江澤郁子
A99
卵巣摘出・低Ca食ラットのCa代謝に対する食餌中Ca組成の影響
日本女大家政 ○小林美穂・田辺敦子・江澤郁子
A100
血庄ならびにカリクレインに及ぼす食塩とハトムギの影響
名古屋女大 ○河野節子・青木みか
A101
生体異物のレチノール代謝に対する影響(第2報)
愛知教育大 ○森山三千江・米川五郎
A102
ビタミシB
1
の合成に及ぼす食物繊維の影響
郡山女大家政 ○吉田琴・斎藤洋子
A103
ビタミンB
l
に及ぼすいか墨の影響
長崎県立女短大 岡和子、長崎女短大 ○安達町子
A104
ジャガイモ貯蔵中におけるアスコルビン酸の挙動について(第1報)貯蔵中の諸成分の変化
武庫川女大家政 ○富田純子・木田安子
A105
V.B6欠乏診断に用いられるXA(キサンツレン酸) Index についての検討
愛知医大生化 柴田幸雄、稲沢女短大 岩田章子
A106
ラットの絶食時グリコーゲン代謝に及ぼす遺伝的素因と食餌組成の影響
椙山女学園大家政 ○川下かなへ・福井紀恵子
A107
トリオクタノインをシロネズミに投与した場合の脂質代謝に及ぼす影響
十文字短大 ○濱口恵子・江森純子・林寛
A108
茶葉浸出液の脂質代謝に与える影響
和洋女大文家政 ○宮川豊美・松下真実子・川村一男
A109
高コレステロール血症ラットの血清,肝臓コレステロールに及ぼすアルフアルファもやし粉末の影響
東京農大農 ○中村カホル・滝田聖親・和田朋恵・鈴木郁・西郷光彦
A110
米,リジン添加米飼料で生ずる肝脂質の蓄積に対するセルロース,グァーガムの影響
郡山女大家政 ○山田幸二・平野隆司
A111
ラットの脂質代謝におよぼす食餌タンパク質の影響
仙台白百合短大 ○高橋伸子・和田せつ
A112
食餌タンパクと運動の脂質代謝および血小板凝集能に及ぼす影響
日本女大家政 ○多田彰子・田中千寿子・野崎幸久
A113
鶏肝・腹腔脂肪のトリグリセリド内脂肪酸分布に及ぼす外因性脂肪酸の影響
桐丘短大 ○栄昭博・関崎悦子・橋本まさ子・関崎仁
A114
食生活における過酸化脂質(Ⅳ)植物油,硬化油投与ラットについて
名古屋聖霊短大 山本良子・○山崎和子
A115
放射線による各系統のヌード・マウスの検索(第1報)
桐丘短大 ○城田恵次郎・関崎悦子・栄昭博・関崎仁
A116
ダイエット食品のう蝕誘発性に関する in vitro 評価
サンスター(株)微生物研 大田雅子
A117
エリソルピン酸に由来する赤色色素の調製とその性質
共立女大家政 ○今井登紀子、お茶の水女大家政 倉田忠男・荒川信彦
A118
イオン対高速液体クロマトグラフィー(IP・HPLC)による合成食用色素の定量
東京家政学院短大 ○桑野和民・谷丸恵美子・酒巻千波・津久井亜紀夫・三田村敏夫
A119
唾液中α-アミラーゼ活性におよぼす嗜好飲料の影響
昭和女大家政 ○田中伸子・岡村浩
A120
トリオースレダクトンと亜硝酸塩との反応について
神戸女大家政 ○守康則・大畠和子・魚住真弓
A121
調理食品の突然変異原性についてⅠ.青綿法による変異原活性の測定
山陽学園短大 ○村岡知子、大下学園女短大 大下市子、山陽学園短大 大橋良子
A122
食品添加物の生化学的研究―各種食品添加物によるGPT活性阻害に対するL―AsAの影響―
北越商高(非常勤) ○坂本麻子、市立中央小 新タまさ子、新潟大教育 小谷スミ子、新潟大名誉教授 谷村信竹
A123
食品添加物の生化学的研究―GPT活性に対する阻害様式について―
新潟大教育 小谷スミ子、市立南毛利中 ○関根秀子、新潟大名誉教授 谷村信竹
A124
各種調理条件における成分の移動性と食物特性に関する研究(第1報)食塩によるバレイショの調理と Cooking Stage Chromatography
共立女大家政 ○中澤勇二・黒津美智子・和田涼子・泉谷希光
A125
各種調理条件における成分の移動性と食物特性に関する研究(第2報)バレイショに対する食塩の浸透性と調味料添加の影響
共立女大家政 中澤勇二・○黒澤美智子・和田涼子・泉谷希光
A126
植物性食品原料中におけるミネラルの移動能競合に関する研究(第4報)食品成分と金属イオンの相違によるNa
+
の移動について
共立女大家政 中澤勇二・黒澤美智子・○和田涼子・泉谷希光
A127
エゴノリの調理性について(第4報)
長野県立短大 伊藤徳・○三田コト・広田直子
A128
カラギーナンゲルのテクスチャーにおよぼす塩類の影響
川村短大・○村山篤子、東京農大 川端晶子
A129
乾燥ベクチゼンリーのレオロジー的性質について
東京農大農 ○内村佳子・澤山茂・川端晶子
A130
ブドウ糖の調理への利用―ジャムへの使用について―(第10報)
東海学園女短大 ○安藤昭代・西掘すき江・赤木啓子
A131
粉あめを使用したゼリーの性状と嗜好性
関東学院女短大 ○赤羽ひろ・和田淑子・山口和子・林淳三
A132
粉アメの調理特性について―寒天ゲルへの影響―
武庫川女大家政 ○柴田美佐子・大谷貴美子
A133
カラギーナンを用いたプラマンジェについて
大阪信愛女学院短大 太田初子
A134
鶏卵加熱ゲルの「す」形成におよぼす卵液処理の影響
山形大教育 ○富江ハス子・大久保一良
A135
分解程度の異なるゼラチンゲル混合物の物理的性質
昭和女大短大 比護和子・○長谷川恵子、昭和女大家政 柴田由美子・畠山雅子
A136
加熱法の違いによるイチゴ,ニンジンのペクチンゼリーについて
仙台白百合短大 ○黒沢ちゑ、女子栄養大 寺元芳子
A137
澱粉糊液の曳糸性
日本女大家政 ○村山祐子・小林三智子、関東学院女短大 赤羽ひろ、日本女大家政 中浜信子
A138
寒天ゲルの力学的性状―固有粘度,イオウ含量,融点との関係―
日本女大家政 ○小倉文子・小林三智子、関東学院女短大 赤羽ひろ、日本女大家政 中浜信子
A139
カラギーナンゲルの力学的性状
日本女大家政 ○小林三智子・小倉文子・中浜信子
A140
種々なカードランゲルの電子顕微鏡による観察
神戸女大家政 ○原因篤也・高橋史
A141
澱粉-水系の9.4Hzにおける誘電的特性
共立女大家政 ○高橋淳子・中沢文子・野口駿・高田昌子
A142
DSCによる米でんぷんと米粉の糊化の恒温処理挙動
共立女大家政 ○中沢文子・野口駿・高橋淳子・高田昌子
A143
sugary-1 brittle-1 (su
1
bt
1
)トウモロコシ澱粉の二,三の性質
大阪市大生活科学 不破英次
A144
澱粉質食品の老化に関する研究(第4報)ショ糖脂肪酸エステルが澱粉の老化に与える影響
茨城女短大 松永暁子、農水省食総研 貝沼圭二
A145
米ならびに米澱粉の調理科学的研究(第8報)もち,うるち玄米を常温貯蔵した際のそれらの理化学性
郡山女大家政 ○庄司一郎・倉沢文夫
A146
米パン製造における内地米,外米の差異について
帝国女大食物 山本淳・○西岡ゆかり
A147
さといもβ-Amylaseの精製および酵素化学的性状
和洋女大文家政 ○大野信子・横倉玲子
A148
八ツ橋と生八ツ橋のちがいに関する一考察
武庫川女大家政 ○奥野温子・安田武・山本康代
A149
各種調味料の添加が生鮮野菜中の無機成分含量におよぼす影響
京都府立大生活科学 畑明美・○南光美子
A150
遠赤外線調理について(第Ⅰ報)
近畿大豊岡女短大 ○中島園子・山崎純子
A151
遠赤外線調理について(第Ⅱ報)
近畿大豊岡女短大 ○山崎純子・中島園子
A152
食品中ナトリウム、カリウムの調理法による影響
中村学園大 伊藤和枝
A153
切干大根の調理による無機成分の動向
別府大短大 江後迪子
A154
陽極酸化処理(アルマイト加工)をしたアルミニウムの耐摩耗性について
お茶の水女大家政 平野美那世
A155
調理によるホウレン草のカロチノイドの変化
神戸女大家政 ○角谷嘉子・濱名清美
A156
穀類中遊離型及び結合型ナイアシンの調理加工による変動
滋賀県立短大 ○安喜秀己、大阪市大生活科学 宮本悌次郎
A157
会津の郷土料理,つと豆腐の物理的特性について
郡山女大短大 ○竹内信子、郡山女大家政 菊池節子・佐原昊、郡山女大短大 近藤栄昭
A158
馬鈴薯スフレの膨脹におよぼす調理条件の影響
女子栄養大栄養 ○小川久恵、お茶の水女大家政 島田淳子、大妻女大家政 吉松藤子
A159
野菜の茄で加熱に関する考察
福山市立女短大 ○奥山清美・土屋房江・倉田美恵・塩田芳之
A160
野菜類の調理におけるペクチンの変化について―漬物の場合 (3)―
岡山大教育 ○笠井八重子、大阪府大農化 坂井拓夫
A161
加熱調理の際の野菜の軟化におよぼすペクチン質の影響について
岡内県立短大 渕上倫子
A162
おたふく豆の煮方と色についての組織学的研究(第2報)
共立女大家政 松本エミ子・○峯木真知子
A163
食品組織の基礎的研究―豆類組織の生と煮熟との比較―
筑紫女学園短大 川上いつゑ、広島文化女短大・○今中鏡子
A164
レンコン中に含まれる還元型ビタミンCの調理変化に関する組織化学的研究
東横学園女短大 島田保子
A165
乾燥マコンブの復水特性とその微細構造
広島女学院大短大 ○奥田弘枝、広島大原医研 佐藤幸男
A166
かつお節のだし汁に関する研究
大妻女大家政 吉松藤子・下村道子・○生田目久美
A167
香辛料添加鶏骨スープ加熱香気のコロイドによるマスキングについて
東京家政大 ○松本睦子・河村フジ子・加藤和子、お茶の水女大家政 畑中としみ・小林彰夫
A168
タイム単独およびローリエ・クローブ併用鶏骨スープの加熱香気について
東京家政大 河村フジ子・○加藤和子・松本睦子、お茶の水女大家政 畑中としみ・小林彰夫
A169
スープストックの澄明度に関する研究―けい光との関連について―
県立米沢女短大 高垣順子・○鈴木和子・三用芳恵・松本時子
A170
鰹節のだし汁に関する研究―水だしの低温エイジングの効果について―
お茶の水女大家政 ○吉田美佳・畑江敬子、大妻女大家政 吉松藤子
A171
赤貝の調理における核酸関連物質の変動について
武庫川女大家政 ○佐伯俊子・松下浩子・犬飼玲子・高木幸子
A172
魚肉の味噌漬けに関する研究(第1報)漬け込み中の呈味成分の動態について
東京学芸大学 伊東清枝・○桜井映子・福家真也
A173
カマスサワラのみそ漬に関する研究
大妻女大家政 下村道子・○高橋ユリア・吉松藤子
A174
熱変性豚皮コラーゲンの酵素分解
昭和女大家政 杉田浩一・柴田由美子・福島正子・○畠山雅子、昭和女大短大 長谷川恵子
A175
食肉コラーゲンに及ぼすショウガプロテアーゼの影響
山梨大教育 ○妻鹿絢子、日本大短大家政 三橋富子、お茶の水女大家政 藤木澄子・荒川信
A176
調理における「切り方」の評価について
女子栄養大栄養 ○松田康子・小川久恵・松本仲子
A177
かるかんの組織構造について
共立女大家政 松本エミ子・○大家千恵子
A178
野菜の嗜好特性について(第1報)きゅうりの品質と嗜好
女子栄養大栄養 ○平本福子・松本仲子
A179
抹茶懸濁液の泡立て操作の解析―モデル系による検討―
武庫川女大家政 ○近藤菜穂子・田中佐和子・山下久美子・寺田雅子
A180
合理的な調理法の検討(第2報)白あえの調理法について
女子栄養大 ○宮本千華子・小川久恵・松本仲子
A181
うす塩の味噌を用いた味噌汁の食塩含量
甲南女大 ○奥田和子・樋口徳子、大阪大工 上田隆蔵
A182
アイスクリームに使用する洋酒,スパイスの嗜好について
女子栄養短大 ○宮入照子、女子栄養大栄養 松本仲子、女子栄養短大 小林トミ
A183
アルコール味と塩味の相互作用
神戸女大家政 宮田康子・藤原裕子、神戸学院大栄養 岸本律子・寺澤紀佐、大阪大医 坂本幸哉
A184
味覚に関する研究―青春期女子の甘味嗜好者・塩味嗜好者間の甘・塩味感受閾値の比較―
岡山県立短大 ○田口田鶴子、岡山大教育 小野謙二
A185
砂糖液の膨化の要因について
神戸女大家政 ○金谷昭子・民輸明美
A186
砂糖溶液の加熱時間と糖液の性状について
西南女短大 ○池田博子・江口妙子
A187
調理食品に含まれる食塩量について
山陽学園短大 ○藤井久美子・大野佳美
A188
家庭におけるチルド保存の有効性について
三菱電機商品研 ○原奈保・松村恒男、横浜国大教育 渋川祥子
A189
野菜類のホーム・フリージングについて―電子レンジ利用の効果―
武蔵野女大短大 ○田宮恵理子・栗原文男
A190
魚のてんぷら,素揚油の劣化度とケミルミネッセンスアナライザーの検討
大阪市大生活科学 宮川久遡子・武副礼子・加野資子、大阪女学園短大 ○樋口寿
A191
蔬菜の煮込み調理に併用したトウモロコシ油の劣化について
広島大学校教育 ○田村咲江、広島大教育 藤谷健
A192
大麦粉の製パンへの利用
山梨学院短大 熱田玲子・○林裕子・丸山良江・松本晴美
A193
小麦粉発酵スターター{に関する研究
岐阜大教育 ○長野宏子、大妻女大家政 大森正司、秋田大教育 庄司善哉
A194
クッキーの品質におよぼす鶏卵および食塩の影響について
大阪教育大池田分校 竹井瑤子
A195
高脂肪含有クッキーに関する研究
大妻女大家政 ○市川朝子・中島早枝子
A196
冷凍生地パンについて(第2報)イーストおよび糖添加量の検討
都立立川短大 ○矢沢悦子・仁木一二三・唐沢恵子
A197
ダイエタリーファイバーの小麦粉調理への応用―バッターとドウ物性への影響―
お茶の水女大家政 ○畑江敬子・小栗まゆみ・松澤智津子・島田淳子
A198
ホワイトソースの冷凍劣化に対する乳化剤の効果
お茶の水女大家政 島田淳子・坂上朋子・徳屋文子・○松本美鈴、大妻女大家政 吉松藤子
A199
小麦粉麺の物性におよぼすインプルーパーの影響
京浜女大家政 ○新井貞子、東京農大農 澤山茂・川端晶子
A200
そば切りの糊化度に及ぼす加水量・加熱時間・添加物の影響
東京農大栄養 ○杉山法子・お茶の水女大家政 福場博保
A201
つなぎの種類によるそば切りのレオロジー的性質について
青葉学園短大家政 吉中哲子・○石綿きみ子・本山百合子
A202
炊飯における昇温時間の影響
横浜国大教育 ○鈴木洋子・渋川祥子
A203
電気炊飯器による炊飯工程が米飯の食味におよぼす影響
奈良女大家政 丸山悦子・○中谷美紀・中西洋子・梶田武俊
A204
洗米後炊飯までの処置条件と米飯食味との関係
福岡女大家政(非常勤) 中野和子、福岡女大家政 ○上野千佳子・山下純子、福岡女短大 二木栄子
A205
酵素修飾により調製した蛋白質状乳化剤の米飯および米粉だんごへの応用
聖カタリナ女短大 ○加藤珠美、お茶の水女大家政 島田淳子
A206
デンプン麺の性状に及ぼす大豆タンパク添加の影響
共立女大家政 ○高橋節子・平尾和子・渡辺篤二、農水省食総研 貝沼圭二
A207
タピオカパールの調理の際の加熱方法について
共立女大家政 ○平尾和子・西岡育・高橋節子
●
B 被服
B1
超延伸により超強力ポリエチレン繊維を得るための必須条件
奈良女大家政 松生勝
B2
超強力鋼に等しい弾性率を保有するポリエチレン繊維の構造と力学的性質
奈良女大家政 松生勝、東レ ○井上佳保里
B3
高分子材料の表面分子の回転について
武庫川女大家政 ○安田武・奥野温子
B4
天然セルロースの物性(Ⅳ)膨潤
日本女大家政 ○高橋雅江・加瀬貴子・竹中はる子
B5
住まいにおける繊維の物性―床材,天井材を中心にして―
日本女大 ○南澤明子・竹中はる子
B6
市販鑑別用混合染料と色差計による繊維の鑑別法(第1報)
名古屋栄養短大 森博
B7
PET繊維に対するトリグロロエチレンの溶媒作用(ドライクリーニング溶剤の繊維の構造・物性におよぼす影響(Ⅱ))
福岡女大家政 ○竹田弘・宮房珠美
B8
樹脂加工のキュアリング時にみられる樹脂の反応挙動について
日本女大家政 ○中西茂子・増子富美・山角美恵子
B9
低温捕集法を用いた織物の燃焼ガスの分析(第1報)防炎加工布の場合
日本女大家政 ○小原奈津子・中西茂子
B10
糸の太さの表現方法について
桐丘短大・○川端春江・田口米子・書上誠之助
B11
二重環縫自の伸長性に関する研究
日本女大家政 ○中野喜久子・島崎恒蔵
B12
紳士スーツにおける縫目スリップについて
奈良佐保女学院短大 ○山田洋子、奈良女大家政 丹羽雅子
B13
添毛織物(ベルベット)に対する反射特性
文化女大家政 ○成瀬信子・加藤玲子
B14
布の表面粗さ解析について
奈良女大家政 ○米田守宏・丹羽雅子、旭化成 中島千恵
B15
各種被服材料の相当熱抵抗および熱伝導率について
北海道教育大 ○間宮尊子・伊藤花子、北海道大工 関信弘
B16
乾燥織物の熱伝導率
東京家政大家政 ○仲三郎・山本良子・石久保鈴子・田村恭子
B17
織物保存ケースの為の合成樹脂板と織物の疲労性
文化女大家政 ○引地芳江・成瀬信子
B18
被服材料の保温性について
三島学園女大 ○鈴木則子・浅尾テル子
B19
芯地と表地との複合布の保温性―主として圧縮の効果について―
弘前大教育 ○羽賀敏雄・原田弥生・盛玲子
B20
官能検査による接触冷温感測度の検証
奈良女大家政 米田守宏・丹羽雅子
B21
肌着の着用感に影響を及ぼす素材物性
奈良女大家政 ○諸岡晴美・丹羽雅子
B22
衣服の Bagging の評価
滋賀大教育 ○松岡弘子、奈良女大家政 丹羽雅子
B23
表地と接着芯地の接着による曲げ変形特性の複合則の精密化
美作女大家政 ○金山真知子
B24
布の曲げ剛性と引張り特性および圧縮特性との関係
椙山女学園大家政 名倉光雄・○竹内美都子
B25
背広上衣形成時の布の変形量と衣服形成能(Formability)との関係
奈良女大家政 ○石塚貴美子・丹羽雅子
B26
ドレスシャツ地の風合いと力学的性質との関係
奈良女大家政 ○瀬戸房子・丹羽雅子
B27
学生服地の性能
都立立川短大 ○三井紀子・酒井豊子
B28
和服地の耐久性に関する研究(第2報)着用後の破断穴と摩耗試験による破断穴の比較
聖霊女短大 ○豊間和子・佐々木タエ・佐藤衛子・工藤悦子
B29
衣料用豚草(スエード)の性状に関する一考察
昭和女短大 ○菊地美知子・土井厚美・岡村浩
B30
ポリアクリロニトリル―硫化銅複合導電性繊維の電気的性質(その2)制電性と耐洗濯性
大阪市大生活科学 弓削治
B31
カーテン用布の熱遮断性能について(第1報)
大阪市大生活科学 矢井田修
B32
過炭酸ナトリウムの分解におよぼす銅の影響
大阪蕉英女短大 ○大浦律子、奈良佐保女学院短大 吉川清兵衛
B33
酸素系漂白剤が Nylon-6 繊維に及ぼす影響(分解速度による検討)第2報
福岡女大家政 今林裕子・○尊田千穂、奈良佐保女学院短大 吉川清兵衛
B34
漂白効果に及ぼす界面活性剤の影響
東京家政大家政 片山倫子・○飯本時子・鈴木由美子
B35
和服地のシミ抜き(第3報)授水採油加工による和服地のシミ除去効果及び色の変化
相模女大家政 永井房子、クリーニング綜研 ○三石芳通、大妻女大家政 奥山春彦
B36
NO
2
の付着が繊維に及ぼす影響
東京家政大家政 ○宮島美文・ト部澄子
B37
靴の中の細菌について
東京家政大 神野節子
B38
衣料害虫の食害習性に関する研究―誘引成分の検索 その2―
奈良女大家政 ○辻井康子、大阪成践女短大 吉村祥子
B39
洗濯機種におけるデニムの収縮率について
県立岡山南高 森信子
B40
洗濯による布地の空げき構造と風あいの変化
千葉大教育 前島雅子
B41
防炎加工における防炎効果と耐洗濯性付与の条件設定に関する研究
日本女大家政 中西茂子・鈴木郁子・○渡邊りつ子
B42
粒子および基質の界面電気的性質と付着現象
奈良女大家政 田川美恵子・後藤景子・○井上尚子
B43
界面活性剤のウールへの吸着―ポーラログラフ法による測定―
活水女大 ○木下英明、活水女短大 古林美恵・大塚みよ子・深町照恵
B44
洗浄速度の測定―洗浄温度の影響―
鹿児島女短大 ○山田泉、信州大繊維 黒岩茂隆
B45
火山灰による汚染布とその洗浄について
大妻女大家政 奥山春彦、鹿児島純心学院 ○山口明美
B46
家庭洗濯におけるゼオライトの布への付着
関東学院女短大 渡辺紀子
B47
被服に付着した皮脂汚れのエイジングに伴う自動酸化と洗浄性
岡山大教育 ○杉原黎子、広島大教育 安藤久子・藤谷健
B48
リパーゼによる油脂汚れの洗浄に関する研究(第5報)残留グリセリド組成からみた洗浄性
大阪市大生活科学 ○多々良尊子・藤井富美子・川瀬徳三・皆川基
B49
無リン洗剤による洗浄に関する研究(第3報)複合汚染布の洗浄挙動に及ぼすLAS系洗剤へのAPE,アルカラーゼの配合効果
大阪市大生活科学 ○須藤美枝子・佐藤昌子・皆川基
B50
布の細菌汚染に関する研究―石油系ドライクリーニング溶剤中の菌生残と走査型電顕による形態観察―
山口大教育 上村元子
B51
各種衣料用洗剤の再汚染に及ぼす影響
ライオン家庭科学研 ○熊倉成美・原豊・田中丈三・戸張真臣・永山升三
B52
熟練者のブラシュ摩擦洗浄法に対する作業学的検討
山梨大教育 ○矢崎浄子、県立新潟女短大 多田千代
B53
児童の肌シャツの汚れ付着に関する研究(1)季節別付着量
五泉市立五泉小 ○清野智子、新潟大教育 高橋類子
B54
児童の肌シャツの汚れ付着に関する研究(2)成人と児童の付着量
新潟大教育 ○高橋類子、南箕輪村立南箕輪小 掛川理枝子
B55
市販衣料の最近の動向と家庭洗濯における蛍光剤の影響
花王生活科学研 ○加藤真弓・佐藤孝逸・重弘文子
B56
金属石けんの生分解性に関する検討
東京家政大家政 ○片山倫子・鈴木由美子、青山学院女短大 阿部幸子
B57
河川水中での界面活性剤の生分解について
青山学院女短大 ○阿部幸子・小林泰子、東京家政大家政 片山倫子
B58
引染め法と浸染法による染色布の色と堅ろう度について
昭和女大短大 ○滝浦一二美・戸田玉子
B59
羊毛染色布の複合堅ろう度に関する研究
大阪市大生活科学 ○井上尚美・皆川基
B60
紫外線照射による染料の変退色に対する防炎加工剤の影響
日本女大家政 中西茂子・○蔡明希
B61
反応染料による木綿の手描き模様染めの研究
名古屋女短大 青木稔
B62
花の色素の染色性(3)
東京家政大家政 ト部澄子・宮島美文
B63
天然藍の染色挙動及び染色性に関ずる研究(第1報)ビーカースケールにおける合成インジゴとの比較
山陽学園短大 ○吉井明子・田辺健一
B64
与那国島産クロトンの植物色素によるセルロース系およびタンパク質系繊維の染色に関する研究
大阪市大生活科学 ○河原亜古・皆川基
B65
染料の金属配位性に関するポーラログラフ的研究(第2報)
福岡女大家政 ○今林裕子、奈良佐保女学院短大 吉川清兵衛
B66
胴部の衣服圧と圧迫感について
鳥取大教育 伊藤紀子
B67
ストレッチ性衣服における胴部衣服圧と庄感覚との関係
文化女大家政 ○嶋根歌子・田村照子
B68
靴のヒール高と足骨の形態的変化
和洋女大文家政 ○田口秀子・川村一男
B69
性周期が靴着用時の人体に及ぼす生体反応について
日本女大家政 ○山室純子・大野静枝・多屋淑子・福田明子
B70
青森県りんご栽培従事者(女子)の作業服に関する研究
東北女短大 上田百合子
B71
阪神地区における男・女大学生の着装に関する衛生学的調査研究
神戸大教育 稲垣和子
B72
衣服と環境温度にかかわる快適性(第3報)標準化着衣量の数量化理論による算出の試み
山口大医 ○酒井恒美、大阪教育大 奥窪朝子
B73
衣服と環境温度にかかわる快適性(第4報)温熱的快適性を得るための着衣量を支配する個人要因
大阪教育大 ○奥窪朝子、山口大医 酒井恒美
B74
視覚障害者の衣生活に対する意識調査
日本女大家政 大野静枝・○多屋淑子・林久美子、筑波大付属盲学校 綾ヤス子
B75
寝床と寝具類の衛生に関する研究
下関女短大 河野光子
B76
寝具選択の際の主観的評価の妥当性について
安田女短大 ○楠幹江、広島大医 奥田久徳
B77
紙おむつの透湿性について
中村学園大 平松園江・才田真喜代・○甲斐今日子
B78
胸部術後者の身体的訴えに関する研究
福井大教育 ○松尾みどり、大阪市大生活科学 三平和雄
B79
成人男女の環境気温の変化にともなう皮膚温分布に関する一考察
日野市立平山中 ○桃下理恵、東京学芸大教育 中橋美智子
B80
衣服の着脱に伴う人体表皮温の変化に関する研究
大阪成蹊女短大 ○細長喜久代、大阪市大生活科学 花田嘉代子・三平和雄
B81
直接ハンドカロリメーターによる手からの放熱量に対する環境温並びに局所温度の影響
奈良女大家政 ○菊池昌美・登倉尋実
B82
くつ下の保温効果に関する研究―被覆面積の違いによる人体皮膚温への影響―
共立女大家酔 ○鈴木富美子・神山恵三
B83
人体実験による衣服保温力評価上の2,3の問題
文化女大家政 ○岩崎房子・田村照子
B84
温風循環方式サーマルマネキンによる衣服保温力の評価
文化女大家政 ○田村照子・岩崎房子・小柴朋子
B85
着装と風速に関する研究(第1報)基礎実験
新潟大教育 浦壁倭文子
B86
女子服装の衣服内不服気動の吟味
和洋女大文家政 ○川村一男・田口秀子
B87
ヒトの運動時の発汗速度に与える衣服の影響
奈良女大家政 ○登倉尋実、甲南女短大 川村政子
B88
環境温湿度条件が皮膚表面組織の水分拡散抵抗に及ぼす影響について
江南女短大 ○藤墳チエ、名古屋市大医 大原孝吉
B89
動作に適合する衣服設計の条件(第4報)着用実験によるスラックスの変形
甲南女短大 ○小松由紀・木岡悦子、広島大学校教育 増田茅子
B90
腰部変形におよぼす既製服ジーパンの影響について
山田家政短大 ○太田壽江、椙山女学園大家政 高橋春子
B91
ブラジャーの設計に関する基礎研究(第I報)胸部の計測値について
京都女大家政 ○藤田仁美・土井サチヨ・福井弥生・畠山絹江、滋賀女短大 奥村薫、大下学園女短大 田中麻佐子、山田家政短大 白石孝子
B92
ブラジャーの設計に関する基礎研究(第2報)動作による胸部寸法の変化について
滋賀女短大 ○奥村菫、京都女大家政 土井サチヨ・福井弥生・畠山絹江・藤田仁美、山田家政短大 白石孝子、大下学園女短大 田中麻佐子
B93
ブラジャーの設計に関する基礎研究(第3報)モアレ法による胸部形態の把握
大下学園女短大 ○田中麻佐子、京都女大家政 土井サチヨ・福井弥生・畠山絹江・藤田仁美、滋賀女短大 奥村薫、山田家政短大 白石孝子
B94
ブラジャーの設計に関する基礎研究(第4報)モアレ法による動作時の胸部形態の把握
山田家政短大 ○白石孝子、京都女大家政 土井サチヨ・福井弥生・畠山絹江・藤田仁美、滋賀女短大 奥村蓮、大下女学園短大 田中麻佐子
B95
手縫糸の糸をはじく回数による考察
三重短大 伊藤五子
B96
絹織布の地直しに関する研究(第1報)布の外観特性にあたえる影響
徳島大教育 ○阿部栄子・大村寧
B97
和服構成の諸要因(その11)地直しのせん断特性について
大妻女大家政 ○金谷喜子・呑山委佐子・都築昌子・岡田和代・木野内清子
B98
へらじるしの強さと和服地との関連(第4報)焼きベらの布地に与える影響
相撲女大家政 ○永井房子、実践女大家政 平山順之
B99
V衿型作図の着装時における衿の形態について
湘北短大 ○本田雪子、東京家政大家政 神田和子
B100
官能検査で好まれる和服の袖付線(第2報)女物長着の縦縞の場合
東京家政大家政 ○井上好・知野恵子・神田和子・藤本やす
B101
複合布としての和服地―2,3の消費性能について(第1報)
平安女学院短大 ○森田智子・堀田延子・池永彰作
B102
和装時の歩容に関する予備的研究
大妻女大家政 ○笹本信子、大妻女大人間生科研 真家和生・近藤四郎
B103
子どもの歩行様式の生長・発達について
大妻女大家政 猪又美栄子
B104
ワンピースの後あき量と着脱抵抗に関する研究
桜井女短大 ○坂口智美、大阪市大生活科学 三平和雄
B105
ベルト圧に関する基礎的研究
実践女大家政 ○平岡和香子、共立女短大 山口正隆
B106
人体に及ぼすガードルの機能
東北女大家政 ○奥野右子、弘前大農 福地博、大阪市大生活科学 田中道一
B107
左右差のある体型の姿勢変化とガードルの整容効果について
共立女大家政 間壁治子・○百田裕子
B108
自転車漕時における下衣運動と下衣の人間工学的研究(Ⅱ)
広島大教育 吉田幸子、呉養護学校 ○宮原真理
B109
縫製作業時の動作分析,工程分析(Ⅱ)
広島大教育 古田幸子、佐伯高 ○藤沢康江
B110
主成分得点の少数変数による推定の試み
大妻女大人間生科研 ○栗原純代・楠本彩乃・九鬼種美・芦沢玖美
B111
体型分類に関する一考察―若年婦人について―
十文字学園女短大 古松弥生・○木村敏子・小山田妙子
B112
上肢動作による体幹部の形態変化―体表面の座標値移動―
共立女短大 ○岩谷恭子・前田和世
B113
肩部曲面構成に関する基礎的研究
共立女短大 ○綾田雅子・三田村紀恵・小野辛子・山口正隆
B114
モアレ法による肩部展開の基礎研究
日本女大家政 ○近藤みち子・立花厚子・樋口ゆき子
B115
袖原型設計に関する研究(第1報)
京都女大家政 紀安子
B116
腰部展開の基礎研究―人台と生体の比較について―
日本女大家政 樋口ゆき子・二宮玲子・○恒川久子
B117
平面製図法における原型の形態因子―スカート原型―
県立新潟女短大 平沢和子
B118
スラックス原型に関する研究
京都府立北嵯峨高 ○角谷一美、京都女大家政 畠山絹江
B119
足部の形態に関する研究(予報)
お茶の水女大家政 長谷部ヤエ・山路博子・○植松紀子
B120
紳士用靴下の設計に関する研究
京都女大家政 畠山絹江
B121
衣服のゆとり量の検討(第2報)モアレ法による衣服空隙量
椙山女学園大家政 ○中保淑子・富田明美
B122
衣服間隙測定に関する研究
お茶の水女大家政 ○横尾淑子・石川欣造
B123
スタシドカラーの構成に関する研究(第5報)動作に適応したゆとりについて
福山市立女短大 ○増田智恵・山本百合子、広島大学校教育 増田茅子
B124
着用実験の判定に関する研究
お茶の水女大家政 ○長谷部ヤエ・山路博子、愛知教育大教育 古橋祥子
B125
高齢者婦人の衣生活嗜好について(素材)
大阪女学園短大 ○中村玲子・北村トモエ
B126
ベルベットの毛並方向による被服構成上の諸問題(1)試料に対する性能測定
文化女大家政 ○千葉悦子・長谷川純子・小川瞳
B127
被服縫合部の損耗に関する研究(第2報)下衣について
京都女大家政 ○福井弥生、大阪市大生活科学 三平和雄
B128
家庭用ミシンにおける縫目引張強さの検討(第2報)標準時及び湿潤時について
広島女大家政 ○堀尾茂子・小池美枝子
B129
本縫いミシン縫製における布地の引き締めについて
福岡教育大・福澤素子
B130
ミシン縫製の動的過程における解析(第2報)
川村短大 ○田中美智、山梨県立女短大 小菅啓子、川村短大 安盛都子
B131
ミシン縫製に関する研究―動的上糸張力の周期解析―
日本女大家政 樋口ゆき子・○芦澤昌子、日本女大計算研 二宮玲子
B132
平織物の縫目に関する一考察
共立女短大 ○小野幸子・三田村紀恵・綾田雅子・山口正隆
B133
縫目の評価に関する研究
東京学芸大 ○鳴海多恵子、お茶の水女大家政 石川欣造
B134
フレアースカートにおける丈とフレアー効果との関係
上越教育大学校教育 ○吉田悦子・石毛フミ子
B135
フレアースカートにおける裏地の効果に関する研究
東海学園女短大 ○伊藤きよ子・辻啓子
B136
皮膚の色調と有彩色との関係(1)
東京家政大家政 木曽山かね・○長塚こずえ・雲田直子
B137
色の嗜好の傾向性と衣服の選択との関連について(第1報)
文化女大家政 盛田真千子
B138
服飾絵画にみる服飾形態の比例について(第2報)
大妻女大家政 吉岡徹・○高山京子
B139
コンピューターによるスタイル画の作成システム
中村学園短大 ○石橋葉子、九州大理 南俊朗
B140
セーターにおけるストライプ柄のイメージに関する基礎的考察
山梨県立女短大 小菅啓子
B141
花柄のイメージにおよぼす配列と配色の効果
椙山女学関大 ○加藤雪枝・椙山藤子
B142
領巾の系譜―その2天人と共に―
武蔵野女短大 前原祥子
B143
奈良県吉野郡川上村に伝わる「朝拝式」の衣裳調査
昭和女大家政 村井不二子・○安蔵裕子
B144
久能山東照宮の衣服の遺品(第8報)徳川家伝来の直垂
福島大教育 栗原澄子
B145
法衣の構成研究(第9報)縫製方法の実態―日・韓・中の場合―
筑紫女学園短大 保刈禎子
B146
琉装に与えた返衿の縫製技術の影響
金城紅型工房 嘉陽妙子
B147
文献上よりみた九州中・南部の近世服飾
和洋女大文家政 鷹司綸子
B148
鹿鳴館時代の衣裳について
大妻女大家政 石井とめ子・○神保博美・神田靖子
B149
婦人乗馬服について
大妻女大家政 石井とめ子・○神田靖子・神保博美
B150
明治・大正・昭和前期の学童の衣生活とその背景(第4報)
文教大教育 ○松田歌子・高島愛
B151
福島県喜多方地区における衣生活の史的研究(第13報)呉服商S家の諾帳簿よりみた衣生活変容の過程について―明治30年代を対象として―
聖和学園短大 ○石川妙子、県立米沢女短大 徳永幾久、郡山女大家政 関口富左、門馬寿子、佐原昊
B152
山形県に残る外被―合羽と角巻―
県立米沢女短大 徳永幾久
B153
福岡県か唐泊地方の労働着について
九州女大家政 藤弘洋子
B154
女子大生のきものに関する規範意識
武庫川女大家政 ○藤原康晴・土山由美
B155
女子大生の自己概念とファッション行動に関する研究
奈良女大家政 中川早苗
B156
女子短大生の自己概念と衣服デザインの嗜好について
相愛女短大 藤田公子
B157
婦人用アウトウェアの嗜好と人の性格に関する考察
共立女大家政 小林茂雄
B158
既婚婦人の衣生活態度と衣服の所持状態
共立女短大 ○杉田洋子、共立女大家政 小林茂雄
B159
女子大生の衣生活財選択要因に関する研究
東横女短大 ○有馬澄子、産業能率短大 南林さえ子
●
C 児童
C1
保育所乳児における精神発達の推移について
大阪市大生活科学 岩堂美智子
C2
日・韓両国の親子関係をめぐる比較研究―親の養育観,養育態度と子の psycho-sociogenic aspectsを中心として―
大阪市大生活科学 洪上旭
C3
性役割について(Ⅰ)父親からみた「男らしさ・女らしさ」
島根大教育 猪野郁子
C4
幼児の模倣行動に関する一考察―保育園児の観察を通して―
神奈川県立氷取沢高 岡菜子
C5
乳児期の attachment 行動と言語行動の関連
愛知女短大 岡野雅子
C6
わが国農村各地の最近10年余における育児実態の推移
日本女大農家生活研 ○加藤翠・田近陽子
●
D 住居
D1
家庭用電気掃除機の生活科学的研究の現況と今後の課題
大阪市大生活科学 ○上林博雄、韓国漢陽大家政大 申京珠
D2
住居内環境に関する研究(第3報)床材の種類とゴミ量
生協科学情報センター 一瀬直美
D3
寝床気候の快適性に関する研究(第Ⅰ報)
奈良女大家政 ○岡田モリエ・磯田憲生・梁瀬度子
D4
丹後型民家の温度調節機能について
京都府大生活科学 ○三村泰一郎・東修三
D5
壁材料の低周波域における遮音度に関する研究
広島大教育 岩重博文
D6
欠陥住宅における被害構造と救済システム
京都府大生活科学 ○上野勝代・吉野正治
D7
住宅の暇疵担保期間および住宅設備機器の保証期聞に関する提言
大阪市大生活科学 ○姜淳往・上林博雄
D8
プレファブ住宅における仕上げ材料の工業化の度合
大阪市大生活科学 北浦かほる
D9
住宅の工業化のためのモジュール構成の問題点(その1)台所設備の場合
大阪市大生活科学 ○松岡貴世子・上林博雄
D10
住宅の消費者問題―建築現場施工管理の立場からみた問題点―
広島工大建築 西川加禰
D11
持家の住居費当量の計測とその性格分析
京都教育大教育 関川千尋
D12
生活用品の保有と必要性評価との関連(第3報)家事サービス用品について
大阪樟蔭女大学芸一棟宏子・○本田節
D13
生活用品の保有と必要性評価との関連(第4報)日常生活用品について
大阪樟蔭女大学芸 ○一棟宏子・本田節
D14
近代のすまいにおける家事に関する研究(3)明治・大正期における考え方の変遷の概要
京都府大生活 町田玲子
D15
大正期住宅改良運動における女子教育家の果した役割―井上秀の住宅改良に対する主張―
日本女大家政 小澤淑子
D16
主婦層の住教育に関する意識
香蘭女短大(非常勤) 久保加津代
D17
集合住宅居住者に対する住教育の研究(その4)N団地年間行事の推移から見た住教育
市邨学園短大 ○島田裕子、愛知女短大 泉谷秀子、山田家政短大 志水暎子
D18
集合住宅居住者に対する住教育の研究(その5)「夏まつり」からみた住教育
山田家政短大 ○志水暎子、愛知女短大 泉谷秀子、市邨学園短大 島田裕子
D19
主婦の生活意識とだんらん空間のあり方に関する研究(第1報)年齢別にみた生活意識・だんらん時間
奈良女大家政 ○河野安美・渡辺崇子・國嶋道子・磯田憲生・梁瀬度子
D20
だんらん空間の雰囲気に影響を及ぼす諸要因に関する調査研究(第1報)空間形状と雰囲気の主観的評価との関わりについて
奈良女大家政 ○渡辺崇子・河野安美・國嶋道子・磯田憲生・梁瀬度子
D21
既婚看護婦世帯の住要求に関する研究(第1報)家事・育児の実態と問題
奈良女大家政 ○瀬渡章子・田中智子・湯川利和
D22
既婚看護婦世帯の住要求に関する研究(第2報)居住地選択行動と住宅志向
奈良女大家政 ○田中智子・瀬渡章子・湯川利和
D23
若年層のひとり暮らしについて(1)住生活の実態
大阪教育大 岸本幸臣・○大村育代・新家増美
D24
若年層のひとり暮らしについて(2)実態に対する評価及び意識
大阪教育大 岸本幸臣・大村育代・○新家増美
D25
男子大学生の同居意識(1)老人問題の認知度と同居意識について
大阪教育大 岸本幸臣、甲子園短大・○矢沢正子
D26
男子大学生の同居意識(2)住生活の志向と同居規定要因について
大阪教育大 ○岸本掌臣、甲子園短大・矢沢正子
D27
就寝分離と意識形成との関連―住空間の分析(5)―
大妻女大家政 尾上孝一
D28
親・子二世帯同居家族の住まい方Ⅱ(その1)前調査との比較
日本女大家政 ○樋口眞基子・沖田富美子
D29
親・子二世帯同居家族の住まい方Ⅱ(その2)諸要素の因果関係
日本女大家政 ○沖田富美子・樋口眞基子
D30
公団戸建住宅における公的空間の住まい方(第1報)K,DKについて
茨城大教育 荒川千恵子
D31
戸外生活空間に関する研究―集合住宅の住棟まわり空間における行動特性―
奈良女大家政 北口照美
D32
家庭環境の経験,影響,受け入れ方について
三重大教育 中島喜代子
D33
住宅プランにおける家事空間の検討(第1報)洗濯機の配置形式の検討
奈良女大家政 ○今井範子・田中理恵・扇田信、聖母女学院短大 深海久美、松下電工(株) 橋本良子
D34
住宅プランにおける家事空間の検討(第2報)転用による家事処理の現状と家事室要求
奈良女大家政 今井範子・田中理恵・扇田信、聖母女学院短大 深澤久美、松下電工(株)○橋本良子
D35
住宅プランにおける家事空間の検討(第3報)家事室の使われ方とその問題点
奈良女大家政 今井範子・○田中理恵・扇田信、聖母女学院短大 深津久美、松下電工(株) 橋本良子
D36
住宅プランにおける家事空間の検討(第4報)家事室計画のあり方
奈良女大家政 今井範子・田中理恵・扇田信、聖母女学院短大 ○深津久美、松下電工(株)橋本良子
●
E 家政学原論・家庭経営
E1
若年層の生活意識と生活の行動様式(その1)関心事と生活態度
愛知大短大 ○高桑稔子、椙山女学園大家政 山口久子、金城学院大短大 生川浩子
E2
若年層の生活意識と生活行動様式(その2)購買行動と貯蓄行動
椙山女学園大家政 ○山口久子、金城学院大短大 生川浩子、愛知大短大 高桑稔子
E3
若年層の生活意識と生活の行動様式(その3)食生活行動について
金城学院大短大 ○生川浩子、椙山女学園大家政 山口久子、愛知大短大 高桑稔子
E4
家庭経営と児童の健康(第1報)健康児と限定障害児の家庭生活状況
帝京大医 ○塩原秀子、和洋女大文家政 酒井ノブ子
E5
労働者家族における子どもの家事参加の実態と課題(第1報)
高知学園短大 ○西本恵子、高知大教育付養 船橋久子、高知大教育 鈴木敏子
E6
労働者家族における子どもの家事参加の実態と課題(第2報)
高知大教育府養 ○船橋久子、高知学園短大 西本恵子、高知大教育 鈴木敏子
E7
性格特性からみた生活行動,とくに家事行動について
熊本大教育 奥村美代子
E8
婦人教師層の家事労働負担について(未婚者と既婚者の比較)
比治山女短大 下東艶子
E9
疲労感からみた主婦の健康状態の分析
愛知淑徳短大 ○棚橋昌子、名古屋市立女短大 中田照子
E10
食生活の社会化(第2報)主婦の学歴別による考察
日本大短大 石和千鶴
E11
農村女性の生活意識(1)生活構造と農家の将来
お茶の水女大家政 ○都築佳代、日本音楽学校保母 長津美代子
E12
農村女性の生活意識(2)農村家族における世代間の統合
お茶の水女大家政 ○松島宏子・袖井孝子
E13
農業従事者の自由時間活動の実態とその特徴
農村生活総合研究センター 安倍澄子
E14
日米の母親―乳児関係の時代比較
湘北短大 中野洋恵
E15
在米日本人主婦の生活志向と生活適応
お茶の水女大家政 草野篤子
E16
無配偶老人の生活適応―独居老人と同居老人の比較を通して―
信州大教育 宮崎英子
E17
青年の老後観,扶養観に影響する要因について
山口女大 中間美砂子
E18
離婚発生における府県別地域住
お茶の水女大家政 湯沢雍彦
E19
親子同居住宅における義理親子関係の調和―東京都,大阪市の場合―
お茶の水女大家政 湯沢雍彦・○長谷川紀子
E20
家族意識の性差と世代差―意識変化にともなう命題の再検討―
福岡教育大 高橋久美子
E21
単身赴任家族の生活実態
大阪市大生活科学 磯田朋子
E22
夫婦関係の一考察―家族関係教育の立場から―
鳥取女短大 高橋惇子
E23
女子大生の結婚意識
大阪工業大 ○大鹿譲、夙川学院短大 大鹿淳子
E24
協合家族と第三の経済
ボランティア労力銀行 水島照子
E25
工業化 industrialization が家政機能 domestic function に与えた影響について―生活構造論的アプローチ―
奈良女大家政 星野久
E26
国保世帯における負担率・受益率の地域格差
お茶の水女大家政 横田明子
E27
理論食料費試算法とその展開(第10報)時系列における年間収入五分位階級別食料費変容のパターン
佐賀大教育 出石康子
E28
コーホート分析によるライフ・サイクルと家計構造
共立女短大 馬場紀子
E29
農業家族の周期段階の移行に伴う就業構造の変化,石川県線上町の場合
戸板女短大 久保桂子
E30
消費者行動の解析―きのこ類の風味の需要動向と消費形態(その1)因子分析法によるきのこ類の消費形態の解析
実践女大家政 山口美由紀・○海津美代子
E31
消費者行動の解析―きのこ類の風味の需要動向と消費形態(その2)分散分析・回帰方程式によるきのこ類の価格反応・消費形態遷移
実践女大家政 ○山口美由紀・海津美代子
E32
食生活と衣生活における女性の消費実態と意識(第1報)食生活について
大手前女短大 ○河野昭子・香月文子・笹山益子・青海邦子・中野武乃・西川安也・樋口英子
E33
食生活と衣生活における女性の消費実態と意識(第2報)衣生活について
大手前女短大 ○笹山益子・青海邦子・中野武乃・西川安也・樋口英子・香月文子・河野昭子
E34
松阪市における高齢者の生活実態および生活構造(第3報)経済生活について
松阪女短大 ○馬場啓子・梅村郁子・上島雅子・渡辺澄子・川本栄子
E35
松阪市における高齢者の生活実態および生活構造(第4報)生活意識について
松阪女短大 ○川本栄子・渡辺澄子・上島雅子・梅村郁子・馬場啓子
E36
家計費にしめる教育費について
山口女大家政 松本佽子
E37
家庭生活における高齢者の孤独意識(第7報)独居生活者にみるY-G性格検査プロフィール
徳島大教育 遠藤マツエ
E38
ヒューマン・エコロジーを基軸とした1985竿生活イメージの考察
ヒューマン・エコロジー研 松田喜美子
E39
家政学における方法論の検討と検証について(Ⅲ)食物繊維の研究経過よりみて
郡山女大家政 ○斎藤洋子・関口富左
E40
「家事要法」と原本「Principles of Domestic Sciene」との比較研究(第1報)
常磐高 常見育男、武蔵野女大短大 ○石川寛子
E41
現代の家庭組織および家庭機能論序説
広島女学院大短大 林雄太郎
E42
家政技術分類表の作成とその構成と構造について(1)
東京農大 ○吉村典夫・加藤みゆき、大妻女大家政・大竹智恵子・大森正司・岡田安代・安田順子、岐阜大教育・長野宏子、大妻高・吉田しげ子
E43
家政学領域に家政技術分類表(CHE)を利用することの有効性について(2)科学技術分類表(CST)との比較において
大妻女大家政 ○安田順子・大竹智恵子・大森正司・岡田安代、岐阜大教育 長野宏子、東京農大 加藤みゆき・吉村典夫、大妻高 吉田しげ子
E44
家政技術分類表(CHE)による家政学雑誌研究課題の要素技術連関(3)
大妻女大家政 ○岡田安代・大竹智恵子・大森正司・安田順子、岐阜大教育 長野宏子、東京農大 加藤みゆき、吉村典夫、大妻高 吉田しげ子
●
F 教育
F1
大豆食の教材化について(第1報)
山形大教育 佐藤慶子
F2
「食事」づくりを意識した調理教育の試み―「料理の組み合せ」の習得及びその活用の実態―
高知大教育 ○針谷順子、女子栄養大 足立己幸
F3
家庭科教育食物領域の学習指導に関する研究(その2)女子短大生の基礎的知識の理解度について
聖霊女短大 ○出雲悦子・山田節子、茨城女短大 松永暁子
F4
食生活管理と実習を通して育てられた思考・能力と技術との関連について
岡山大教育 深田貞子、ノートルダム清心女大 ○浅田幸子、県立岡山南高 野田昌枝
F5
中学生に対する包丁の技能指導について東京学芸大
○田部井恵美子・武井洋子
F6
児童の切り方技能の発達―4年から 6年までの追跡
岩手大教育 清水房
F7
小・中学校家庭科の被服領域における実験方法の検討(Ⅳ)通気性について
愛知教育大 日下部信幸
F8
子どもの個人的生活領域の研究
山口大教育 小川裕子
F9
消費者福祉と消費者教育に関する研究(第3報)
鳥取大教育 田結庄順子
F10
小学校家庭科の学習過程と学習者の心理分析
岐阜大教育付属小 ○小島トミ、岐阜大教育 中野刀子
F11
発達段階にみる家庭生活習慣形成の実態
大阪教育大 新福佑子・○長石啓子・亀崎多佳子・藤田敬代
F12
家庭科の学習行動面にみる性差
大阪教育大 新福祐子・加地芳子・亀崎多佳子・○藤田敬代、大阪市立菫中 鈴木良子
F13
家政教育の生涯学習体系化に関する基礎的研究―家庭科学習内容の定着の度合と学習期待について―
兵庫教育大 関志比子