A. 食物学
A-1気泡卵白混合ゼラチンゾルとゲルの特性について東京家政大 ○中島茂代・河村フジ子
A-2卵白の泡の動的安定性についてお茶大家政 ○吴明淑・吉松藤子
A-3卵アルブミンの添加が魚肉蛋白濃縮物配合のミートボールの結着性に及ぼす影響について東海区水産研究所 ○守田典子
A-4かき卵現象の物理化学的研究(第1報)。卵白とでんぷん夙川短大家政 藤岡利子・豊田真珠子・小野村秩・高木良助・○大鹿淳子
A-5かき卵現象の物理化学的研究(第2報)卵アルブミンとでんぷん夙川短大家政 小野村秩・藤岡利子・豊田真珠子・○高木良助・大鹿淳子
A-6加熱擬固卵白の凍結による変化大阪女子学園短大 ○山本悦子・中島三津子・難波敦子・堀越フサエ・宮川金二郎
A-7カスタードの粘度挙動川村短大 ○村山篤子、東京農大 川端晶子
A-8寒天のコロイド性と風味に関する研究(第5報)泡雪かんについて尚絧女学院短大 乙坂ひで・○大出京子・後藤美代子
A-9泡雪美製法の検討(第1報)冷製および温製メレンゲによる泡雪美の比較昭和女大短大 山本美枝子・○林えり子・林真紀
A-10ペクチンのゲル化機構に関する研究(第1報)カルシウムイオンによる低メトキシルペクチンの会合機構について東京農大栄養 ○川端晶子・澤山茂
A-11米粉に関する研究 ピッッア生地への応用について林学園女子短大 ○加田静子・斉藤靖子
A-12麦御飯共立女大家政 中沢文子・○高橋淳子
A-13米飯の保存。加工における香気の変化について大妻女大家政 大森正司・○安田順子・小幡弥太郎
A-14胚芽米の貯蔵と成分の変化美作女大家政 ○山崎忠小・妹尾三枝・藤田光男
A-15福島県産米の食味・炊飯特性に関する研究 第4報 ササニシキの精白米、どうづき米、胚芽精米について特に一般成分と食味特性郡山女大短大 ○石村由美子・角野幸子・片岡しのぶ・小林久美子・庄司一郎・倉沢文夫
A-16炊飯過程における部位的変化について(第4報)福岡女大家政 中野和子・○四宮純子・天本圭子・服部康子、福岡女商髙 宗順子・佐賀大理工・上原春男
A-17米食(庄内米)の問題点に関する調査(第一報)その商品性と食味(52年産米)○食糧学院 森雅央、昭和女大家政 杉田浩一
A-18炊飯に伴なう米の香気、テクスチャー、色の変化*県立新潟女子短大食物 ○本間伸夫・佐藤恵美子・渋谷歌子・石原和夫
A-19食品のレオロジーに関する研究(第17報)―米飯について―富山大教育 加藤寿美子
A-20白ソースの加熱温度と流動特性日本女大家政 ○赤羽ひろ・大澤はま子・中浜信子
A-21鶏肉の水中加熱によるゼラチンゲルの形成について昭和女大短大 ○比護和子・脇崎妙子
A-22ミルクの凝集構造の形成に関する一考察帝塚山短大 ○峰下雄・山本明美
A-23たんぱく質の変性及び修飾と乳化特性大妻女大家政 ○積山小栗・青木宏
A-24卵入りめん(伊府めん)の食味と物性について大妻女子大 ○信岡貴子・下村道子・福井節子・板橋文代
A-25パンテクスチャーに及ぼす凍結貯蔵の影響徳島文理大家政 ○有内尚子・山田弘子・宮本玲子・藤井由子・渡辺直美
A-26Dietary Fiberの製パン性への影響(弟1報)村山東雲短大 ○永井鞆江・今井ひとえ
A-27魚肉調理における調味料の影響について―みそ漬の場合―(第2報)大妻女大家政 ○山口智恵・下村道子・山崎清子
A-28魚肉の粕漬について大妻女大家政 下村道子
A-29調味料の食品への浸透に関する研究(第3報)マグロ切身を醤油と食塩水に浸漬した場合の比較大阪女子学園短大 ○高田修代・藤原耕三
A-30ハンバーグのテクスチャー雪印乳業(株)技研 菊池栄一・米田修・大藤正雄・井筒雅・村田一・市川昌子
A-31ひき肉によるスープの清澄効果について東京家政大 ○猪俣美和子・河村フジ子
A-32肉調理におけるマリネ処理の肉属白質におよぼす影響山梨大教育 ○妻鹿絢子、お茶大家政 藤木澄子・荒川信彦
A-33脱塩脱脂粉乳及び脱塩ホエー粉末添加調理品の調理性について 第3報 エクステンソグラムについて共立女大家政 高橋節子・○大塚育・大家千恵子
A-34豆腐かすの利用に関する研究(第2報)―豆腐かす納豆製造に用いる納豆新潟大教育 ○松本清美・武恒子・宮崎大農・大塚一止
A-35食品中のカルシウムについて(第13報)佐賀大学教育学部 飯盛キヨ・○川崎良文、佐賀女子短大 平川愛子
A-36スンキに関する研究(第1報)共立女大 家政 ○板橋雅子・泉谷希光
A-37白菜漬け物の塩漬け期間中における性状の変化土浦短大大家政 ○白坂薫、茨城大農 白坂昭治
A-38マルチツトシラップのカスタードプディングへの利用京浜女大家政 ○宮川和子・布施幸子、関東学院女短大 和田淑子
A-39ブドウ糖の調理への利用 に関する研究(第6報)―"しるこ"へのブドウ糖の仕様―東海学園女子短大 ○安藤昭代・西堀由利子・間瀬智子
A-40材料配合と調理方法の異なる黄味酢の特性について東京家政大○松本睦子・河村フジ子
A-41酢のもの調理の食味について(第1級)京都家政短大家政 ○玉川和子・櫛田寿恵、京都女大家政口羽章子
A-42パン生地の組織学的研究Ⅱ共立女子大家政 ○峯木真知子、共立女子短大家政 庄司善哉
A-43加熱調理によるぎんなんの組織化学的変化(第1報)―熱処理によるデンプンの形態変化―東横学園女短大 島田保子
A-44磨砕豚肝組織の凍蔵による組織的変化北海道教育大 ○高野敬子
A-45卵の調理に関する食品組織学的研究(第5報)卵黄の添加物による変化について広島大教育 松本エミ子
A-46豆腐粉の自己消化の電子顕徴鏡的組織像筑紫女学園短大 川上いつゑ
A-47豆乳凝固に関する研究筑紫女学園短大 ○山本和子・川上いつゑ
A-48ニンジンの組織化学研究(第二報)―ニンジンの組織培養におけるカロチノロイドとデンプンについて―広島女学院大短大 ○和泉公美子、広島大学校教育 黒崎敏晴・望月てる代
A-49炒めたまねぎの煮熱による性状と組織形態の変化広島大学校教育 田村咲江
A-50ワカメの組織学的研究(第2報)―電子顕徴鏡的徴細構造について―広島女学院大短大 ○奥田弘枝・請川琴子、広島大原医研 佐藤幸男
A-51昆布内外層部組織の化学組成ノートルダム清心女子大 家政 ○佐藤孜郎・丹原敬子、岡山就実短大 家政 佐藤邦子
A-52煮込み調理における加熱速度仙台白百合短大 ○沼倉久枝、女子栄養大 大石みどり・寺元芳子・松本文子
A-53熱伝達法の異なるオーブンの伝熱量と調理成績横浜国大・教育 渋川祥子
A-54食品の緩衝価について大阪女子学園短大 難波敦子・中野三津子・山本悦子・堀越フサエ・宮川金二郎
A-55調理科学分野への熱測定の応用(第9報)水解熱測定による老化でん粉の評価(そのⅡ)大阪女子学園短大 宮川金二郎
A-56デンプン粒の糊化時の形態的変化と糊化度との関係大妻女大家政 ○桐渕滋雄、埼玉大教育 桐渕嘉子
A-57家庭における揚げ油の使用限揚昇について(1)大阪市大生活科 宮川久通子、和歌山信愛女短大 ○樋口尋
A-58家庭における揚げ油の使用限揚昇について(2)大阪市大生活科 宮川久通子
A-59ジャムのおいしさに関する研究(第1報)―リンゴジャム―聖徳学園女子短大 ○出羽京子・古橋優子・水野いづみ
A-60天然甘味の分析とその応用(Ⅶ)プディングとケーキの性状と晴好性名聖短大 山本良子・○河合秀子・梶田紀久子
A-61魚類の諸糖度素活性におよぼす紀食の影響福岡女大家政 森永泰子
A-62低下した連腸温の回復速度に関する研究椙山女学園大家政 ○山下かなへ・鈴木善子・芦田淳
A-63非妊娠時、妊娠時、授乳時におけるマウス肝グルタチオン代謝阪大・医 ○平沢稚・中嶋加代子、姫路短大 織部ミチ子、京都教育大家 成瀬明子、阪大・医 立石紀子
A-64白ネズミにおけるアロキサン糖尿病発症に及ぼす栄養の影響実践女大家政 ○桧山順子・速水決・国立栄研・真田宏夫・宮崎基嘉
A-65乳汁中の葉酸量について県立新潟女短大 山田雅子
A-66卵黄脂黄のエネルギー換原係劫の検討椙山女学園大家政 大田寿子・青山欶考・山下かなへ・○芦田淳
A-67食餌の血清リポタンパクに及ぼす影響日本女大家政 ○田中千寿子・野崎幸久
A-68唾液中のα-amylase活性の比較(その2)昭和女短大 ○田中伸子・岡村浩
A-69糖尿病ラットの食塩に対する味覚行動に及ぼす唾液線除去の影響郡山女大家政 和泉勝夫
A-70アノイリナーゼ含有食品摂取時の消火管内ビタミンB1量について(第3報)郡山女大家政 ○鈴木真喜子・斉藤祥子
A-71ビタミンB2欠乏ラットにおけるアンスラニル成峰出について愛知医大 生化行 柴田幸雄、同志社女子大 沖中靖
A-72N-アセチル-D-メチオニンの生体内利用について(第1報)大妻女大家政 ○白石芳子・坂本清
A-73魚の揚げ処理による有効性リジンの損失三重大教育 浜田滋子
A-74微生物タンパクの栄養価について(第1報)大妻女大家政 ○山口和代・坂本清
A-75SDおよびFis chenラットの飼育温度とタンパク質代謝(第二報)椙山女学園大家政 ○磯本八重子・山下かなへ・芦田淳
A-76タンパク質栄養価と生体内尿素能窒素濃度との関係について(第2報)大妻女大 家政 ○矢部美根・松葉憲子・坂本清
A-77コレステロールとアスコルビン酸一ステロイド生合成臓器における関連長崎大・医・原研発症予防 ○山下英理子、活水短大家政 古場久代
A-78コレステロールの投与とガン細胞の増殖について共立女大家政 ○高宮和彦・金井幸子・寺田みつえ
A-79タウリンの血清コレステロール低下作用実践女大家政 ○関登美子・速水泱、国立栄研 辻啓介・岩尾裕之
A-80低Ca食発育期ラットにおける大腿骨の破断特性及び灰分量日本女大家政 江澤郁子・○岡田玲子・野崎幸久
A-81無機質出納に関する栄養学的研究 2.摂取食塩を塩化カリウムに置換した場合の生体に及ぼす影響名古屋女大家政 ○青木みか・山本命子・中村富貴子
A-82無機質出納に関する栄養学研究所 3.高塩食および低塩食摂取時におけるNa.K.Caの出納関係名古屋女大家政 ○谷由美子・中村富貴子・青木みか
A-83離乳食の物性について(第一報)東京学芸大教育 ○篠原直子・伊東清枝
A-84包丁の切小味に関する研究(第9報)切削による刃先の損傷について大妻女大家政 ○岡村わか子・鴇田和江・曽根喜和子、日本女大家政 竹内はる子
A-85栄養指導のための食生活調査―家庭の台所の実態調査―東京家政学院短期大学 ○羽田明子、静岡英和女学院短期大学 大田和枝
A-86回転釜における水の加熱曲線女子栄養大栄養 ○穂坂直弘・鈴木久乃・殿塚婦美子・三好恵子
A-87グリルの温度変化と温度分布について大妻女大家政 ○中里トシ子・皆川知子・藤田和代・山崎清子
A-88調理器具の金属の腐食性に関する研究(第3報)アルミニウムに対する調味液などの腐食性についてお茶の水女大家政 平野美那世
A-89緑色野菜の調味法による嗜好に関する研究(第5報)下関女短大 河野光子
A-90米の食べ方の研究―米の精米とビタミンEの関係―岩手大 教育 ○赤沢典子・鷹觜テル・及川桂子
A-91味覚に関する研究(第4報):青春期女子の食味哠好性の10年後の変化岡山大教育 小野謙二、○岡山市商高 田口田鷹子・岡本洋子
A-92調理に関する刊行物にみられる調味料配分比率いついて(第二報)中村学園大学 ○勝山祥子・江上一子・北島真美
A-93現代家庭料理の傾向(第2報)―離党・小呂島における食生活とその概要について―中村学園大学 楠喜久枝・○萩原由美・宮崎綾子
A-94「合食の禁」にみられる食慣行の伝承と実態目白学園女子短大 石川寛子
A-95秋田の保存食ナツツについて秋田大教育 ○浅野元一、秋田農業短大 三浦トシ
A-96"食"の伝承(2)―岡山県下における「おせち料理」・「正月の雑煮」の儀式について―ノートルダム清心女大家政 今田節子
A-97近世養生思想展開下における食品食物攝取の動向(第1報)和洋女大文家政 ○松田久子・石川松太郎、筑波大坂戸高 石川尚子、三輪田学園 中込みよ子
A-98近世養生思想展開下における食品食物摂取の動向(第1報)和洋女大文家政 ○松田久子・石川松太郎、筑波大坂戸高 石川尚子、三輪田学園 中込みよ子
A-99近世養生思想展開下における食品食物摂取の動向(第1報)和洋女大文家政 ○松田久子・石川松太郎、筑波大坂戸高 石川尚子、三輪田学園 中込みよ子
A-100食品添加物の生化学的研究(第23報)―Cystine reducta se 活性に対する影響―新潟大教育 谷村信竹・○浜田久美子
A-101食品添加物の生化学的研究(第24報)―P henylalanine aminotransferase 活性に対する影響―新潟大教育 谷村信竹・○長尾とし子・河田紀子
A-102輸入かんきつ類に残脅する~フエニルについて東京学主主大教育 O酋加陽子・元山正
A-103大腸菌群の乳糖中間代謝産物に関する研究。特に、C.freundii型菌について郡山女短大 ○角野猛・小暮八穂子・郡山女大・島貫光治郎、相模女大 金井美恵子、群馬工試・柳沢羊平・滝口強
A-104おにぎりにおける黄色ブドウ球菌の増殖について和洋女大家政 ○宮川豊美・川村一男・飯高さと子
A-105カキの鮮度保持からみた洗浄方法の検討広島文教女大短大部 ○豊後孝江
A-106台所用洗剤のリン含有量について文教大女短大 ○野崎恵子・岩村泰子、東京学芸大 元山正
A-107農家主婦の貧血に関する実態調査日本女大家政 ○野崎幸久・田中千寿子・門倉芳枝
A-108当職場に勤務する女子職員の鉄欠乏性貧血調査状況について(天使短大・天使病院)天使女短大 栄養 ○藤本美智子
A-109北上三系の一山村における婦人の栄養水準と血液性状値の検討(第1報)―栄養素および食品の摂取状況について―岩手県立盛岡短大 ○森茂子・斎藤憲・佐々田裕美子
A-110北上三系の一山村における婦人の栄養水準と血液性状値の検討(第2報)―血液性状値と摂取栄養素量との関連について―岩手県立盛岡短大 ○斎藤憲・森成子・佐々田裕美子
A-111女子大生の栄養と食生活大妻女大家政 ○村田輝子・八倉巻和子・吹野洋子・前川富子
A-112女子大生の栄養 運動部夏合宿における栄養学的一考案日本女大 家政 門倉芳枝
A-113中・高生女子の栄養状態と食意識大妻女大家政 前川富子・○八倉巻和子・村田輝子・吹野洋子・伊藤令子・榎本美代子・森岡加代・竹田由美子
A-114体型と食生活―高校生の食物消費構造―県立広島観音高 中尾妙子
A-115乳児期栄養法に関する実態調査日本女子大家政 荒井基、○文教女子短大家政 亀城和子、淑德短大食物栄養 飯塚美和子
A-116西郷村(山村地帯)の栄養損取状態について緑ヶ丘学園延岡短期大学 ○志賀リツ・関あや子・川島千香子
A-117福山市における栄養摂取状況等に関する意識と実態(第8報)―食生活意識のタイプ別による分析―福山市立女短大 鈴木雅子・奥山清美・加納三千子・津川淳・三谷漳子・○倉田美恵・土屋房江
A-118福山市における栄養摂取状況等に関する意識と実態(第9報)―価値志向のタイプ別による分析―福山市立女短大 鈴木雅子・奥山清美・加納三千子・津川淳・三谷漳子・倉田美恵・○土屋房江
A-11914耺種の食生活に関する研究大阪市立環科研附設栄養専門学校 瓦家千代子
A-120調理済食品についての摂食行動と意識―年令階層別―学習院女子短大 岡啓次郎・○井原澄子・矢崎美智子
A-121調理食品の年令階層別の嗜好調査結果の主成分分析による解釈千葉大教育 ○寺尾京子・松下幸子、農林水産省食総研 石間紀男
A-122食品の色と嗜好に関する研究(第1報)―女子学生の傾向―香川県明善短大 ○川染節江
A-123食品の嗜好性に関する研究(第7報)―嗜好と受容と摂取との関係―大阪信愛女学院短大 家政 ○垣本充・浅野由美・佐羽尾英子
A-124女性の塩味覚と月経周期活水短大家政 ○古場久代・重松恵子
A-125パルスNMRによる米澱粉中の水の結合状態共立女大家政 ○中沢文子・高橋淳子・加藤昌子・野口駿
A-126ポル-Eフィルムの血清リポ蛋白分画への応用について実践女大家政 ○芹澤政美・石澤久・池田祥子・高石京子
A-127水産食品中ステロールの定量方法の検討実践女大家政 ○中川靖枝・国立栄研・辻啓介・辻悦子・岩尾裕之
A-128ケーキ調整条件におけるトリオレインと糖質、タンパク質よりの生成脂質の検索 第1報 トリオレインの精製法の検討実践女大家政 ○大野禎子
A-129パセリ複合タンパク質の分離とその性質について青葉学園短大 食物栄養 ○吉田美穂子・落合潔子、東京農大 栄養 中村かほる
A-130大豆もやし生育に伴う酸素活性の変動と植物ホルモンの影響大妻女大家政 長野宏子
A-131Black matpeもやしのプロティナーゼインヒビターについてお茶の水女大食化研 ○四十九院成子・吉田恵子・福場博保
A-132貯蔵・調理によるナスのプロテアーゼ・インヒビター活性の変化京都女大家政 ○太田馨・牧葉子
A-133紅茶のトリプシン阻害能について仙台白百合短大 梅津良逸
A-134ディスク電気泳動法によるアブラナ科植物のα-アミラーゼアイソザイムの研究萩女子短大 長弘美智子
A-135シイタケ中の核酸分解酵素に関する研究奈良女大家政 ○梅山葉子・中島純子・遠藤金次
A-136食品の色彩的嗜好に関する研究 その1(着色あめ玉)香蘭女短大 ○金子小千枝・青山よしの・堀洋子、福岡教育大 森重敏子
A-137キノコのカサとクキの脂肪酸組織の差異と極性脂肪、中性脂肪の比率について郡山女子大 家政 広井勝
A-138膵エステラーゼ活性に及ぼす海藻ノリ不ケン化物の影響仙台白百合短大家政 ○小村縠・和田せつ
A-139照射馬鈴著の貯蔵にともなうソラニン含量の変化についてお茶の水女大家政 藤巻正生・○阿部啓子・佐藤悦子・本間清一
A-140大豆もやし生育中のビタミンCの薄層クロマトグラフィによる定量四天王寺女短大 ○木村敬子・松野裕子・上畑智子・岸田キクエ
A-141柿の葉の研究〈第3報〉―特にビタミンC、タンニン、カフェイン含量と、調理法による変化について―中村学園大学 ○楠喜久枝・萩原由美・宮崎綾子
A-142小麦製品加工におけるビタミンB1の損失帝国女子大家政 古市明子・深蔵紀子・村田希久
A-143市販野菜のビタミン含有量について女子栄養大栄養 ○吉田企世子
A-144in vitro でのβ-カロチンのビタミンAへの転換(第3報)大阪樟蔭女大 ○道本和子・飯守三郎、樟蔭東女短大 壷井輝子
A-145タラコ・スジコの亜硝酸塩およびタール色素について相模原女子大学芸 ○金井美恵子、実践女子大家政 富田薫・小林優子・佐藤敦子・宮沢文雄
A-146トマトピューレ、トマトケチャップの調製中におけるトマトカロチノロイドの安定性実践女子大家政 ○田代典子・染野亮子
A-147イチゴ色素の安定性に及ぼす水分含量の影響実践女子大家政 染野亮子
A-148大麦麹みその香気及び着色物質の検索県立山梨短大 ○犬飼道子、山梨大教育 小林豊子・専鹿絢子
A-149水溶性色素シソニンの安定性に及ぼす添加物の影響(第1報)実践女大家政 石井智恵美
A-150タマネギ抽出液中の甘味成分とタマネギ切断方法との関係について武庫川女大家政 ○新開俊子・高木幸子
A-151各種食品中の呈味成分ひ関する研究(第19報)―食用菊花の呈味成分について―新潟大教育 ○武恒子、宮崎大農 大塚一止
A-152各種食品中の呈味成分に関する研究(第20報)コンフリー茶の呈味成分について新潟大教育 ○吉村洋子・武恒子・宮崎大農・大塚一止
A-153アキタブキ及びその加工品中に含まれる無機質の原子吸光法による測定(第3報)聖霊女短大 ○出雲悦子・岡田貞子・武田珠子・山田節子
A-154麦茶の浸出による無機成分の溶出広島文教女短大 江後迪子
A-155沢奄漬の食品生化学的研究 第5報 大根の細胞壁多糖類と沢奄原料用大根の乾燥前後におけるペクチン様物質の変化郡山女子大家政 ○円谷裕子・舎子憲太郎・倉沢文夫
B. 被服学Ⅰ
B-1樹脂加工布の塩素保持に関する研究日本女大家政 ○中西茂子・増子富美
B-2各種繊維に対するホルムアルデヒド移染の挙動とその要因に関する基礎的研究日本女大家政 ○中西茂子・本間文代、小杉産業K.K. 蔭山純子
B-3通気性防水加工布におけるはっ水度と耐水圧度の関係について(第1報)シリコーン系で綿布を加工した場合
B-4NaHCO3,Na2CO3添加によるポリアクリロニトリル燃焼時のHCN生成の抑制岐阜大教育 杉原利治、相模女大 ○辰巳菊子、東京農工大 佐貫治夫
B-5繊維の難燃化に関する基礎的研究(第1報)日本女大家政 ○中西茂子・増子富美
B-6羊毛の防縮加工と染色性都立立川短大 ○三ツ井紀子・酒井豊子
B-7漂白のくり返しによるセルロース系繊維の特性変化和洋女大文家政 ○福田瑛子
B-8蛍光増白剤による絹の黄変について大阪市大生活科学 ○吉田芳子・皆川基
B-9蛍光増白による繊維の脆化県立新潟女子短大 木藤羊平、新潟青陵女子短大 ○西沢信
B-10家庭洗たくにおける除菌効果東京家政学院大 吉永フミ・○藤居真理子
B-11温風式乾燥機による綿布の乾燥について福岡女子大家政 平松園江、中村学園短大 ○佐々木ミナ子
B-12水分の吸脱湿に伴う布の寸法変化奈良女大家政
B-13接着芯接着布の寸法変化奈良女大家政 ○金山真知子・丹羽雅子
B-14恒温式保温性試験機を用いての諸実験お茶女大家政 ○松川哲哉、神奈川県工試 尾崎晶子
B-15ピリング現象についての消費科学的アプローチ大阪市大生治科学 広田嘽次
B-16ガードル素材の疲労寿命曲線東横学園女短大 ○岡村幸子、日本女大家政 芹沢昌子
B-17着用により疲労した両面綿布の糸の力学特性新潟大教育 ○本間尊子、奈良女大家政 丹羽雅子
B-18加工糸織・編物に対する接着芯地の利用に関する研究―不織布接着芯地の挙動びついて―松山東雲短大 ○伊藤裕子・宮内秀和・平田節子・那須野昭文
B-19布地の振動に関する研究愛知淑德短大 ○石川佐武郎
B-20布の曲げ特性に関する研究―片特ばり状の布の振動と力学特性との関係について―愛泉女子短大 泉加代子
B-21被服材料の疲労に関する研究―疲労過程における基本力学特性の変化―奈良女大家政 ○服部由美子・丹羽雅子
B-22衣服のシルエット及び着用感と布の力学特性との関係奈良女大家政 ○石田充子・丹羽雅子
B-23布のイメージとその表面特性について(Ⅰ)愛知教育大 ○日下部信幸、中京短大 古里孝吉
B-24織物の方向性による色変化(3)斜文織の場合(機械測定)分化女大 家政 成瀬信子・○高橋由美子、明治大 工 仁平幸治
B-25織物の方向性による色変化(4)斜文織の場合(官能検査)分化女大 家政 ○成瀬信子・高橋由美子、明治大 工 仁平幸治
B-26コイガ幼虫の衣料用防虫剤に対する感受性奈良女大家政 辻井康子、大阪成蹊女短大 ○藤岡祥子
B-27Pジクロールベンゼンの昇華び影響する要因福岡女大家政 平松園江・○竹本真知子
B-28繊維および繊維製品に対するカビの影響について(第10報)Aspergi llus nigerのセルラーゼによるアセテートの崩壊に関する走杏型電子顕微鏡的研究京府大女短大被服 佐藤睦子
B-29保管中の諸条件とかびによる機能変化―簟笥の素材と温湿度について―愛知淑德短大 古田幸子・○足土清恵
B-30縫い目割りに関する研究(第1報)―測定方法の吟味と,縫い目割りに及ぼす作業条件の検討―京都女大家政 ○北田總雄・大田光子
B-31織物の縫目における構造的変形の光学的検討福山女学園大家政 ○名倉光雄・井本宜子
B-32縫糸の疲労について大阪市大生活科学 岩崎錦、帝塚山学院短大 田中道一
B-33スカート裏地のスリット明きに関する研究(第1報)スリット明きについてのアンケート調査比治山女短大 ○枝広瑶子、広島大教育 斉藤宏子・山田都一
B-34スカート裏地のスリット明きに関する研究(第2報)スリット留めの強さについて比治山女短大 ○枝広瑶子、広島大教育 山田都一
B-35衣料用豚草のクリーニングによる性状の変化昭和女大 岡村浩、埼玉県工芸試 ○白山豚持
B-36絹の黄褐変に関する界面化学的研究(第2報)奈良女大家政 渡辺昌・田川美恵子、聖母女学院短大 ○大沢玲子
B-37洗たくによる布表面の変化と布性能について大妻女大家政 加藤敏子・○細渕栄子
B-38化繊織物の日光および紫外線による膀化(第7報)三重大教育 ○薄田幸子
B-39Co-60線が各種繊維に及ぼす影響(第3報)三重大教育 ○薄田幸子
B-40大気汚染ガスが染色物に及ぼす影響 9東京家政大家政 ト部澄子・○宮島美文
B-41染織の非破壊的分析法(螢光X線分析法を主とした"万視〒顔料の同定)共立女大家政 ○柏木希介 矢原茂子・牧田百代子・山内啓子
B-42反応染料染色布の洗淨による損傷劣化東京学芸大教育 ○高山和子・岩崎芳枝
B-43反応染料によるセルロース繊維の溶剤染色お茶の水女大家政 ○蔡絹齢・今條桂子・大林育子・林雅子・矢部章彦
B-44アニオン界面活性剤共存下における直接染料のセロハン中の拡散京都女子大家政 ○片山明・赤羽かおる・今井愛子・村上尚子
B-45熱転写捺染に関する研究平安女学院短大 ○堀田延子・中林正子・村岡耋一郎、芦屋大 堀田忠克、京工織大 山崎隆
B-46植物染料の灰汁媒染による発色について秋田大教育 藤枝アイ
B-47大島細の染色に関する研究大阪市大生活科学 ○松原理恵子・中井育美・皆川基
B-48ろうけつ染めにおけるロウの研究 ロウの溶解度について(2)大阪薫英女短大 ○大浦律子、羽衣学園短大 吉川清兵衛
B-49電気伝導度法によるぬれの動力学的研究 大1報奈良女大家政 渡辺昌・田川美恵子、岐阜女短大被服・○岡村好美
B-50ストップドフロー法による界面活性剤の吸着の研究(第二法)奈良女大家政 渡辺昌・田川美恵子、林学園女短大 ○宮本栞
B-51硬質表面における界面活性剤の付着および脱着について東京学芸大教育 ○永倉聖子・岩崎芳枝
B-52界面活性剤の土壌中での分解について(第2法)青山学院女短大 ○阿部幸子・藤田万里子、東京家政大家政 片山倫子
B-53共存油脂量の異なるカーボンブラック人工汚染綿布4種の『繰返しせん断変形洗浄効果』比較県立新潟女短大 多田千代
B-54一渦巻式洗濯機の液量と浴比の変化による洗浄効率と回転数の関係文教大教育 西出伸子
B-55ホームランドリーに関する研究―洗たく用合成洗剤、石けんの洗浄特性と適正使用に関する研究―花王生活科学研 ○佐藤孝逸・重弘文子・笠井裕
B-56食塩汚染布によるドライクリーニングの基礎的研究―食塩汚れの移行について―大阪市大生活科学 ○久保弘子・藤井富美子・奥山春彦
B-57油付着黄変布への螢光増白剤の付着と増白効果大阪市大生活科学 ○佐藤昌子・奥山春彦
B-58たん白質汚れの洗浄に関する研究―洗剤中に配合される螢光増白剤が酵素活性におよぼす影響―○金沢大教育 所康子、大阪市大生活科学 皆川基
B-59硬水中における親水性固体粒子よごれの洗浄性ひ関する研究―陰イオン及び非イオン界面活性剤の配合による洗浄効果―大阪市大生活科学 ○長惠子・佐藤昌子・奥山春彦
B-60洗浴中のMgイオンの洗浄力増進機構にお関する考察関東学院女短大 ○渡辺紀子、お茶の水女大家政 矢部章彦
B-61α一酸化鉄粒子の各種水溶性高分子溶液中における凝集性と繊維への汚染性姫路短大 ○土井千鶴子、神戸大工 松本恒隆
B-62油性汚れの洗浄に関する研究大阪市大生活科学 ○福本律子・藤井富美子・奥山春彦
B-63混合油脂汚れの洗浄に関する研究(第2法)―トリグリセリドー脂肪酸混合系について―神戸山手女短大 ○小谷利子、大阪市大生活科学 藤井富美子・奥山春彦
B-64油性ヨゴレの洗浄性に関する研究お茶の水女大家政 ○安藤洋子・田原尚美・林雅子・矢部章彦
C. 被服学Ⅱ
C-1縫目の剪断特性相模女大家政 ○永井房子、実践女大家政 平山順之
C-2ジョーゼット縫製の縫目密度に関する一考案東京農工大 木下陸肥路、福岡教育大 ○福澤素子
C-3合成織編物の縫製時の地糸切れに関する研究―ポリエステル加工糸編物の地糸切れ発生要因とその評価方法―松山東雲短大 宮内秀和・水代キヨミ・○塩崎莱子・高山朋子
C-4ジャージーのラダリングについて文化女子大 家政 ○堤もゆる・成瀬信子
C-5八刺しの原理に関する研究(第1報)そり返り効果に関する要因について聖霊女子短大 ○豊間和子・高橋紀子
C-6棒針編み・かぎ針編み・アフガン編みの編み地の特性について(第4報)昭和女大短大 岡野都・○谷井淑子・髙梨小夜子
C-7衣料用皮革縫製の基礎的研究 第二報 人工皮革の縫製条件について東京農工大工 木下陸肥路、文化女子大家政 ○竹原洋子・横溝美智子・畠中千恵子
C-8衣料用人工皮革の縫製条件設定のための基礎的研究(第1報)―衣料用人工皮革の特性について―東京学芸大 ○石毛フミ子・鳴海多恵子・辻栄子・大角江里子、文教大教育 松田歌子、大妻女子短大家政 山下久子
C-9衣料用人工皮革の縫製条件設定のための基礎的研究(第2報)―衣料用人工皮革の特性について―大妻女子短大家政 ○山下久子、東京学芸大 石毛フミ子・鳴海多恵子・辻栄子・大角江里子、文教大教育 松田歌子
C-10衣料用人工皮革の縫製条件設定のための基礎的研究(第3報)縫針の種類と人工皮革の損傷について東学大 ○鳴海多恵子・石毛フミ子・辻栄子・大角江里子、文教大 松田歌子、大妻女短大 山下久子
C-11衣料用人工皮革の縫製条件設定のための基礎的研究(第4報)―縫製の種類と縫糸の弱化について―東京学芸大 ○辻栄子・石毛フミ子、鳴海多恵子・大角江里子、文教大教育 松田歌子、大妻女大短大 山下久子
C-12衣料用人工皮革の縫製条件設定のための基礎的研究(第5報)―縫目の強度について―文教大教育 ○松田歌子、東京学芸大 石毛フミ子・鳴海多恵子・辻栄子、大角江里子、大妻女大短大家政 山下
C-13衣料用人工皮革の縫製条件設定のための基礎的研究(第6報)―縫いずれについて―東京学芸大 ○大角江里子・石毛フミ子・鳴海多恵子・辻栄子、文教大教育 松田歌子、大妻女大短大 山下久子
C-14着用時の布の変形におよぼす裏布の効果について鳥取大教育・伊藤紀子・○清水裕子・矢田玲子
C-15中学生生徒の着衣状態について(第1報)神戸大教育 稲垣和子
C-16紙布・紙子の着衣に関する衛生学的研究東京学芸大 中橋美智子、○豊島区立池袋五小 武井俊子
C-17新潟県における陶冬季就寝状況に関する研究新潟大教育 ○高橋類子・田中純子
C-18ボディスーツに関する研究和洋女大家政 田口秀子
C-19高齢者衣服設定のための温熱生理学的基礎研究分化女大家政 渡辺ミチ・田村照子・○小林純子
C-20Thermography―熱像法―による皮膚温度測定(第2報)皮膚温の日内、月間、年間変動(予報)文化女大家政 渡辺ミチ・○田村照子
C-21ヒトの不感蒸泄量に影響する2・3の要因奈良女大家政 ○吉村智加・須崎朋子・登倉尋実、大阪大医 鶴谷知子
C-22局所加温が生体の発汗ならびに体表面温度に及ぼす影響に関する研究日本女大家政 ○藤村淑子・大野静枝
C-23柔軟加工に関する被服衛生学的研究(第2報)広島女大家政 ○水野上与志子、広島文化短大 村上温子
C-24衣類の細菌汚染に関する研究 各種汚染布に付着した細菌の生存状態について山口大教育 上村元子
C-25からだの左右差に就いて和洋女大文家政 ○力丸テル子、早大教育 伊藤秀三郎
C-26胴原型に関する一考察―肩角度について―帝塚山学院短大 ○寺田佳代子・加藤美紀・金集悦子・南日朋子
C-27成人男子の肩部および袖ぐり周辺の形状に関する一考察湘北短大 ○武藤治子、実践女大 飯塚幸子
C-28衣服サイズに関する研究年次的推移による女子学生の体型変化について京都女大家政 ○畠山絹江・岡田節子
C-29身長に対する身体諸測度の変異のアロメトリー―19・20歳男女について―お茶の水女大家政 ○大橋真理子・高部啓子、杏林大医 芦沢玖美
C-30幼児服設計のための基礎的研究(第1報)―幼児の成長様相―十文字学園女短大 ○古松弥生、関東学院女短大 岡田宜子、お茶の水女大家政 三田村陽子・栗原純代
C-31多変量解析法による成人男子の体型に関する研究(第1報)相模女大家政 ○川上梅、お茶の水女大家政 長谷部ヤエ
C-32多変量解析法による成人男子の体型に関する研究(第2報)相模女大家政 ○川上梅
C-33モアレ法による生体観察の試み杏林大医 ○芦沢玖美、お茶の水女大家政 樽見泰子
C-34モアレ法による体表の近似展開―男女の頸部について―お茶の水女大家政 ○堤美栄子・大橋真理子
C-35モアレ写真から表面積および表面上2点間の長さの算出法日本女大計算研 家政 ○二宮玲子・恒川久子・立花厚子・樋口ゆき子・内藤裕子
C-36モアレ法による測定―背面形状の変化―日本女大家政 樋口ゆき子・内藤裕子・○山田喜美江
C-37モアレレリーフによる体型分類の一考察椙山女学園大家政 土井サチヨ・○中保淑子・冨田明美・宇津野敏子
C-38動体計測に関する研究(第5報)モアレ法による下半身変化の考察
C-39モアレ法による衣服ゆとり量の測定 第2報帝塚山学院短大 ○加藤美紀・寺田佳代子・金集悦子・南日朋子・田中道一
C-40和服裄寸法設定に関する研究(第1報)―モアレ法による上半身定位の形状把握―共立女短大家政 岩谷恭子・○綾田雅子・吉田悦子・関山和世
C-41立体裁断法による体表の近似展開―若い婦人の胴部について―お茶の水女大家政 ○松山容子・深田順子・酒井伸江
C-42衿のための頸部体表面の観察 18~20才女子と65~75才女子の比較県立新潟女短大 平沢和子
C-43Dress Dummyの形態とパターンの適合性について都立立川短大 ○原田隆子・吉沢厚子
C-44衣服の動作適合性に関する研究(第2報)―スラックス上部の構造について―お茶の水女大家政 ○西尾愛子・猪又美栄子
C-45見頃袖ぐり線と上肢の動作城―肥満体型について―昭和女大短大 刑部昭子・○瀬沼頼子
C-46幼児服の「あき」に関する一考察―留め具の留め外しびついて―昭和女子大家政 ○中曽根恵美子・樋口照子
C-47人体の動に対する被服の基本のゆとりと形態を材料別の着用実験によりこれを求める(第6報)福山市立女短大 増子茅子・○波多野正那・三好百々江・安原由紀子・川上順子
C-48パターンメーキングのための身体測定部位,計測方法について(第1報)岡山就実短大 藤井美枝子
C-49パターンメーキングのための基礎設計図の展開(第2報)岡山就実短大 藤井美枝子
C-50加工糸織物製品の変形挙動に関する研究―丸綿縫製品のねじれ発生原因と防止対策―松山来雲短大 ○水代キヨミ・塩崎賁子・伊藤裕子・中井利子
C-51ギャザーに関する研究(第3報) 編地について東海学園女短大 ○辻啓子・伊藤きよ子・加藤典子・西條セツ
C-52立体成形に対する布地の適応性について(第3報)戸板女短大 香取智恵子
C-53布のドレープに対する一考察東京家政大家政 ○長塚こずえ・木曽山かね
C-54フレアー・スカートの地の目方向について日本女大家政 ○芦沢昌子・樋口ゆき子
C-55縫製作業の疲労の研究(第四報)―縫製工場従業員の自覚症状について―中村学園短大 ○石橋葉子・原栄子
C-56縫製作業の疲労の研究(第五報)―縫製工場従業員の生理機能の変動について―中村学園短大 ○石橋葉子・原栄子
C-57大和高原都初村における被服と生活(第1報)奈良女大家政 ○片山陽白次郎・中川早苗・奥平正代
C-58大和大原都初村における被服と生活(第2報)奈良女大家政 ○奥平正代・中川早苗・片山陽
C-59木綿普及以前の庶民の衣料原料の研究―イラクサ(葉麻)の利用について―(第2報)尚絅短大 鈴木於安・○村田陽子
C-60本邦農民服飾に関する研究―衣料第四報―和津女大文家政 鷹司綸子
C-61菅江真澄遊覧記「錦木」にみる初期こぎん刺しとその周辺昭和女大短大 ○岡野都
C-62岩手県の野良着における京文化の影響について県立盛岡短大 平山貞
C-63秋田県の農民被服について 第1報 ―由利地方ののらぎ―県立秋田農業短大 日浅治枝子
C-64在来型労働着の研究 ―耺人の衣服を中心として―東京家政学院短大 岡野和子、実践女短大 樋口富枝
C-65山形県の刺子の研究(第4報)産育に関する刺子衣類について県立米沢女短大 徳永幾久
C-66農後絞りについて―農後絞りと鳴海・有松地方の絞りとの関係―○安藤宏子 原田弘子
C-67スンバ島の民族衣服(腰布)にみる文緑の特徴について福岡女学院短期大学 徳山怜子
C-68トルコ民族服の下衣について大阪薫英女短大 ○松本敏子
C-69ゴシック服飾の背景一「年代記」を中心として日本女大家政 佐々木啓
C-70十八世紀フランスにおける異国趣味学習院女子短大 菅原珠子
C-71西洋服装(1855~1860年代と1880年代)にみるデザイン・断裁・縫製の傾向文化女大家政 ○小松正子・髙塚智恵子
C-72法衣の構成研究(第Ⅶ報) ―ビルマの袈裟について―筑紫女学園短大 保刈禎子
C-73久能山東照宮の衣服の遺呂について(第3報)―徳川家伝来の武家衣類の一・二について―福島大教育 栗原澄子
C-74僧服に関する研究(第六報)―平安時代の法衣の裁縫について―大阪女子短大 弓削公子
C-75装束類の裁縫について(第4報)―袍―大妻女子大家政 ○村山栄子・田中孝子・橘香・阿部栄子・海浦由希子・木野内清子
C-76装束類の裁縫について(第5報)―表袴・大口―大妻女子大家政 ○阿部栄子・田中孝子・橘香・村山栄子・海浦由希子・木野内清子
C-77江戸時代の衣服規制(第1報)―返遷の概要と性格―岡山大教育 西村綏子
C-78福島県喜多方地区における衣生活の史的研究(第3報)呉服商S家の商法と庶民の衣生活について―明治時代後期を対象として―聖和学園短大 ○石川妙子・雁部愛、県立米沢女短大 徳永幾久、郡山女大家政 関口富佐・門馬寿子・佐原昊
C-79福島県垚多方地区における衣生活の史的研究(第4報)呉服商S家の仕立注文帳よりみた庶民の衣生活について―大正中期を対象として―県立米沢女短大 ○徳永幾久、聖和学園短大 石川妙子・雁部愛、郡山女大家政 関口富佐・門馬寿子・佐原昊
C-80衣服の需要予測について日本女大家政 ○渡辺聰子・樋口ゆき子
C-81和服の着付に関する人間工学的研究(第4報)肩傾斜度の着くずれに及ぼす影響大阪薫英女短大 三浦美子
C-82和服構造の諸要因(その7)―和服地3種類の着衣時の形状―大妻女子大家政 木野内清子・○金谷喜子・笹本信子・呑山委佐子・都榮昌子
C-83和服のゆきについて相模女大家政 ○川上梅・川村キミ子・永井房子
C-84運針に関する研究(第3報)愛知女短大 阪本弘子、名古屋市立女短大 佐野恂子、岐阜女短大 ○山田令子
C-85衽先と衿付け縫い代との関係について東京家政大 ○神田和子、湘北短大 本田雪子、東京農工大 木下陸肥路
C-86褄の形態と可縫製について東京家政大 ○藤本やす・神田和子・青木妙子
C-87半透明衣料の物理的特性 東京家政大家政木曽山かね ○雲田直子
C-88色彩"青"についての研究(1)―文献上の連想用語―文化女大家政 ○万江八重子・鈴木正文・香川幸子・渡貫るみ子・盛田真千子・飯塚弘子・下地一丸
C-89色彩"青"についての研究(2)―文献上の連想用語と調査との照合―文化女大家政 ○盛田真千子・鈴木正文・香川幸子・万江八重子・飯塚弘子・下地一丸
C-90イメージ用語によるシルエットの分類化(4)―上着とスカートの組合せにおける色彩効果―日本女大家政 ○上野誠一郎・里見陽子・田辺典子
C-913色調和における色空間構成の試み椙山女学園大家政 ○加藤雪枝・椙山藤子
C-92乳児ウエアのカラー・イメージ東京家政学院短大 ○今井弥生・高野美栄・片井やよ江・川名真理枝、日本女子社会教育会 小杉明美
C-93被服の着装効果を目的とした顔の形態的因子の研究(第1報)名古屋女子大家政 ○栃原きみえ・斉藤一枝・水口綾子・池田恵子
C-94体格と衣服寸法に関する意識調査(第3報)相愛女短大 ○中野慎子、京都女大家政 大志万八栄子・山名信子
C-95既製衣服に関する現状の女性の意識について―年令階層による意識のちがい―学習院女子短大 ○湯本和子・菅原珠子・増田美子
C-96シャツブラウスの既製号数サイズ選択時における消費者志向の基礎的研究大妻女大家政 ○佐藤暁子・関本房代・加々美裕子・石井とめ子
C-97スイスと日本の親.子の衣生活間の相違東北女大家政 ○奥野右子、帝塚山学院短大 田中道一
D. 児童学
D-1児童学実践者の養成に関する一考察Ⅰ―心理劇による課題活動の発展―東京家政学院大家政 ○鈴木百合子・吉川晴美、お茶の水女子大家政 土屋明美
D-2児童学実践者の養成に関する一考察Ⅱ―心理劇における役割体験の展開―お茶の水女大家政 ○土屋明美、東京家政学院大家政 鈴木百合子・吉川晴美
D-3わが国の家庭教育の史的研究(第1報)~脇坂義堂の家庭教育論~和泉短大 坂田澄
D-4保育的遊戯療法の実践的研究(1) 社会性の発達を中心のお茶の水大家政 ○鈴木宏子・浅見千鶴子・伊賀順子・岸千代子
D-5保育的遊戯療法の実践的研究(2) 遊びに見られる発達についてお茶大家政 ○伊賀順子・浅見千鶴子・鈴木宏子・岸千代
D-6保育的遊戯療法の実践的研究(3) 手の行動の発達(自閉傾向の狼いノ幼児の事例報告お茶大家政 ○岸千代・浅見千鶴子・鈴木宏子・伊賀順子
D-7児童の生活構造の時代的変遷に関する研究 第6報 過疎地における幼児・児童の教育・福祉・保健に対する提言と今後の課題(その1)提言大妻女大家政 ○千羽喜代子・平井信義・前川良子・渋谷憲一・馬場吉三・長坂陽雄・大場幸夫・入倉巻和子・松本寿田・今井節子
D-8児童の生活構造の時代的変遷に関する研究 第6報 過疎地における幼児・児童の教育・福祉・保健に対する提言と今後の課題(その2)今後の課題大妻女大家政 ○大場幸夫・平井信義・千羽喜代子・前川良子・渋谷憲一・馬場吉三・長坂陽雄・八倉巻和子・松本寿田・今井節子
D-9道徳判断の発達段階に関する研究Ⅵ日本女大家政 宇川和子・○望月登志子・石井富美子・北川はるみ
D-10幼児ベッドについての歴史と現況日本女大家政 加藤翠・大沢弘江
D-11児童の家族に関する認識の発達的研究愛知教育大 ○久世妙子・中村喜美子
D-12児童の家族に関する認識の発達的研究Ⅱ愛知教育大 ○中村喜美子・久世妙子
E. 住居学
E-1集合住宅住者の実態の調査研究―第6報 名古屋市の分譲マンションの調査概要―愛知女子短大 ○島田裕子・泉谷秀子、名古屋女子大 大野庸子、山田家政短大 志水暎子
E-2集合住宅住者の実態の調査研究―第7報 住環境の評価―山田家政短大 ○志水暎子、名古屋女子大学 大野庸子、愛知女子短大 島田裕子・泉谷秀子
E-3集合住宅住者の実態の調査研究―第8報 管理について―名古屋女子大学 ○大野庸子、愛知女子短大 島田裕子、愛知女子短大 泉谷秀子、山田家政短大 志水暎子
E-4地方都市における専用住宅と商工併用住宅の住まい方に関する調査新潟大教育 ○五十嵐由利子・大内桂子、新潟県立長岡大手高校 堀タカ子、新潟県立三条東高校 中島和子
E-5最近の子ども室の傾向について―女子短大生の実質の実態―大谷女子短大 ○藤本桂子
E-6建築的スケールにおける垂直距離認知に関する研究大阪市大 生活科学、北浦かほる・福永真理
E-7身障者世帯向公営住宅における住まい方について広島大教育 ○菊沢康子
E-8地方工業都市における分譲住宅の実態と入居者層の住意識(第2報)桃山学院短大 ○佐々木ひろみ
E-9パイロットハウスの検討*その8.欠陥について大阪市立大生活科学 松岡貴世子・上林博雄
E-10「問題がある表示」について―住宅の消費者問題 その9―京都府大生活科学 上野勝代・吉野正治
E-11「信用ある業者」の問題―住宅の消費者問題 その10―京都府大生活科学 吉野正治・上野勝代
E-12米国の主婦における生活形態と家事とのかかわりについて○茂又陽子、(株)住環境研究所 大久保千鶴
E-13住空間と生活時間の関連について(その1)時間量三重大教育 中島喜代子
E-14エネルギー代謝測定における基礎的問題の検討 その4 エクスパイアードガスアナライザー利用機器による呼気濃度の測定について阪市大生活科学 ○萑 在順・沖田富美子・上林博
E-15各種室内装材の調湿効果について京都府大生活科学 東修三・○三村秦一郎
E-16住宅の調温作用に及ぼす壁材料の伝熱特性の影響について 第2報 実験的検証京都女大家政 岡部巍、京都府大生活科学 東修三
E-17除湿機の使用実態に関する研究新潟大教育 ○大内佳子・五十嵐由利子
E-18台所の設備ならびに環境の総合評価に及ぼす要因について(第2報)県立鹿児島東高 ○有満裕子、奈良女大家政 栔 瀬度子・花岡利昌
E-19冬季における寝床内暖房時の睡眠について(第2報)奈良女大家政 ○今井京子・宮沢モリエ・栔 瀬度子・花岡利昌
E-20気流温の変化による風速間値について奈良女大家政 ○榊原典子・栔 瀬度子・花岡利昌
E-21戸外生活の場として公園に関する研究―京都御苑について―その2奈良女大家政 ○北口照美・ト場京子・近藤公夫
E-22生活環境における史跡緑地の研究――乗谷朝倉史跡の利用実態について―奈良女大家政 ○松浦玲子・近藤公夫
E-23安全湯わかし(やかん)の開発(第5報)長崎大教育 重永幸男
E-24コンピュータシミュレーションによる家庭機械の選択(第2報)都市交通細における最短時間経路○名古屋女大家政 松山正彦、三重大農 森邦男
E-25台所および浴室内用品の汚染真菌について東京家政大学 神野節子
E-26てんぺら画の防衝について(第1報)微生物により損傷をうけたてんぺら画の防衝について日本女大家政 ○青島郁子
E-27てんぺら画の防衝について(第2報)てんぺら画の支持体の吸湿性について日本女大家政 ○青島郁子
F. 家庭経営学・家政学原論・家族関係
F-1生活設計に対する人々のとりくみ日本女大家政 宮崎礼子
F-2生命保険文化センター「『生活設計』に関する意識調査」で提起される家庭経営に関する諸問題慶応大商 庭田範囲秋
F-3理論食料費試算法とその展開(第6報)―実態食料費変客の分析―佐賀大教育 出石康子
F-4樽準生活費に関する研究(第2報)杉野女大家政 ○横山光子・相場信子(1)・宮崎礼子(2)・伊藤セツ(3)・今城治子(4)・武長修行(5)・内藤道子(6)・森ます美(7)
F-5食料費支出に及ぼす都市階級要因の影響とその変化奈良女大家政 今村幸生
F-6消費者の購買行動に関する―研究(第一報)お茶の水女子大家政 犬塚伝也・○横田明子
F-7不況時における消費者行動についての一考察(第1報)―貯蓄に関する意識と貯蔵の現状―中村学園短大 山下正子
F-8消費者行動の分析(その1)購買行動の場所と距離の関係、購入方法実践女大家政 ○西尾美知子・丹羽昌子・海津美代子
F-9消費者行動の分析(その2)品目志向・経済効率と生活環境需要因の弓 弓度量相関実践女大家政 ○丹羽昌子・西尾美知子・海津美代子
F-10消費者行動の分析(その3)特定2品目の効果の予算内の最大化 48度数による生活実相の因子分析実践女大家政 ○丹羽昌子・西尾美知子・海津美代子
F-11家族構成の変動要因に関する研究―都市近郊平地農村と山村の比較から高知大教育 鈴木敏子
F-12山村における生活変動の世代比較的考察―東京都桧原村北谷の場合―お茶の水女大家政 湯沢雍彦
F-13死者祭祝の観念および行動のへん変客お茶の水大家政 川崎末美
F-14中高年主婦の勤労観 その1 ―大阪市およびその近郊都市の場合―和洋女大文家政 酒井ノブ子、金蘭短大 ○篠原冬
F-15中高年主婦の勤労観 その2 ―市川市およびその周辺の場合―和洋女大文家政 ○酒井ノブ子、金蘭短大 篠原冬
F-16中流意識の構造 ―ライフスタイルを中心として―香蘭女短大 ○斎藤潔子・高良治江・久保加津代
F-17家庭主婦人の社会参加と自立性 ―取業と結婚(第2報)―奈良女子大家政 星野久
F-18結婚年数別にみた主婦の満足度 ―妻の就労形態別比較―お茶の水大家政 立花和子
F-19妻の就業形態別にみる家族の内部構造の変客 ―継続就業型と途中就業型―お茶の水大家政 赤星礼子
F-20共稼ぎ主婦の家庭管理 第3報 共稼ぎ主婦と家業従事主婦の比較福島大教育 岡村益、桜の聖母短大 ○壁谷澤万里子
F-21共稼ぎ家庭と非共稼ぎ家庭の夫妻の生活時間構造の検討 ―共通時間・発生頻度・行為者のみの平均時間量・時間帯を中心に―昭和女短大 天野寛子、都立立川短大 ○大竹美登利・伊藤セツ
F-22肉牛飼育農家の現状と生活日本女子大農研 好本照子
F-23船上生活の家族生活と家庭経営の実態比治山女短大 下東艶子
F-24「家事労働」概念の明確化をめざして茨城大教育 酒井はるみ
F-25家事労仂に関する一考察 ―献立を例として―日本大短大 ○石和千鶴・佐藤ます
F-26「ドイツ家政学」(Ökotrophologie)の成立とその意味するもの富山大教育 中川眸
F-27HUMANECLOGYにおける80年代家政学発展のアプローチ。―情報化時代における 地域生活環境への役割り―ヒューマンエコロジー研究所 松田垚美子
F-28生活構造からみた生活形式について ―生の表現としての衣服(第一報)郡山女子大生経 ○工藤澄子・田部井トキ
F-29talooよりみる日本人の生活習慣 ―埼玉県秩父郡大滝村の場合―お茶の水女大家政 ○根笈美代子
F-30世帯変動の人口学的分析厚生省人口研 内野澄子
F-31秋田県における家族呼称(第2報)婚姻後の呼称について秋田農業短大 加藤照子
F-32学童の家族接触に関する研究 ―10年前との比較―福島大教育 岡村益
F-33女子青年の人格形式に及ぼす影響について(第5報)帯広大谷高 山田昌子
F-34現代女子大生(家政系・人文系)の意識と行動に関する実態調査 第1報杉野女子大家政 ○鈴木美和子、慶応義塾大学大学院経済 武長脩行、杉野女子大家政 横山光子
F-35現代女子大生(家政系・人文系)の意識と行動に関する実態調査 ―数量化第Ⅲ類による解析― 第2報慶応義塾大学大学院 ○武長脩行 杉野女子大学、鈴木美和子 横山光子
G. 家庭科教育
G-1最近の学生・生徒の生活意識および行動(第1報) ―消費行動について―県立柏原高 ○岩下富子、県立篠山産高 中西美知、梅花短大 宮脇政子
G-2最近の学生 生徒の生活意識および行動(第二報) ―役割行動について―兵庫女短大・○上埜テルエ・井上豊子、武庫川女大 須見恒子
G-3児童・生徒の発達段階における家庭科教育内容の解像度について 第2報 ―被服・住居領域いついて―東京学芸大 ○山下てい子、武井洋子・岡村垚美
G-4中学生用市販スカートの型紙寸法と実測値との関係岩手大教育 清水房・○池田揚子・鈴木由美子
G-5家庭科教育における保育(家庭一般)の研究広島大教育 瀬之口スミ・福田公子・鈴木礼子、徳島大教育 支成ツヤ、広島県立地陽高 永尾恵子
G-6家庭科教育と家事男働(3)鳥取大教育 田結左順子
G-7岩手県における高等学校家庭科の戦後史 ―教育過程の変還を中心として―岩手大教育 ○清水房、郡山女大 工藤澄子、県立盛岡短大 大森輝
G-8家庭科教育法の授業内容 第二報 国立教員養成大学・学部の講義内容静岡大教育 ○吉原崇恵、愛知教育大 野田美満智子