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A 食物学
A-1
食品添加物の生化学的研究(第20報)―Catalase活性に対する影響
新潟大教育 谷村信竹・○渡辺智子・平沢照美
A-2
食品添加物の生化学的研究(第21報)―Apyrase活性に及ぼす影響―
新潟大教育 谷村信竹・本田典子・渡辺智子・○丸山純子
A-3
食品添加物の生化学的研究(第22報)―DiaphoraseⅠ活性に対する影響
県立佐渡高 ○外川祐子、新潟大教育 谷村信竹・渡辺智子・平沢照美
A-4
市販清涼飲料水等における食品色素の検出について
名聖短大 山本良子・○服部富子・梶田紀久子
A-5
グレープフルーツの苦み成分―ナリンジンの構造と呈味性との関係―
静岡女大家政 江崎幸子・○小西福子
A-6
香辛料の豚ひき肉に対する抗酸化性
海星女学院短大 ○末野紀子・新田ゆき
A-7
市販うどん中の過酸化水素の研究(第2報)
四国女大短大 吉岡陽子・○星加美保
A-8
デンプンの自己消化に伴う形態変化について
筑柴女学園短大 川上いつゑ
A-9
緑豆もやし生育中のビタミンCの消長
四天王寺女短大 ○松野裕子・木村敬子・岸田キクエ
A-10
L-アスコルビン酸とチオバルビツール酸との反応について
福山市立女子短大 加納三千子
A-11
温蔵庫の利用について その三 アスコルビン酸の分解
大阪女子学園短大 ○難波敦子・中野三津子、四天王寺女子短大 青樹久恵
A-12
調理法による柿の葉ビタミンCの研究(第2報)
中村学園短大 ○楠喜久枝・萩原由美
A-13
つるむらさきの食品学的価値に関する研究―特にビタミン,灰分について―
京都女子大家政 ○津野貞子・江崎君子・池田ひろ
A-14
野菜中の水の状態変化について
同志社女大家政 ○石川節子・林淳一
A-15
脂肪肝に関連したトリプトファン代謝
愛知医大生化 柴田幸雄、同女大巣化 沖中靖
A-16
たか菜漬による光過敏症の血液性状ならびに組織像の変化
郡山女子大家政 ○松浦栄一・平野隆司・山田幸二
A-17
ln vitro,無酵素系でのレチナールからレチノールの生成
大坂樟蔭女大学芸 ○道本和子・飯守三郎、樟蔭東女短大 壷井輝子
A-18
唾液中のα-anylase活性の比較
昭和女大短大 ○田中伸子・岡村浩
A-19
尿中酸フォスファターゼ活性の研究―性別・年齢別の変動―
実勢女大家政 ○西村玲子・石沢久
A-20
アノイリナーゼ含有食品摂取時の消化管内ビタミンB
1
量について(第2報)
郡山女大家政 ○鈴木真喜子・斉藤洋子
A-21
大形なべの熱容量測定
女子栄養大栄養 ○穂坂直弘・鈴木久乃・殿塚婦美子・三好恵子
A-22
圧力鍋による煮豆の特性について
横浜国大教育 渋川祥子
A-23
新質問紙健康調査票The Todai Helth Index-T.H.I使用による食生活と健康調査(第一報)―学生および有職者の男女別健康状態について―
福山市立女子短大家政 ○三谷璋子・鈴木雅子
A-24
新質問紙健康調査票The Todai Helth Index-T.H.I使用による食生活と健康調査(第2報)―青年期男女の肥満者とるいそう者の健康状態について―
福山市立女子短大家政 ○鈴木雅子
A-25
乳児期栄養法に関する実態調査
日本女子大家政 荒井基、○淑徳女子短大家政 飯塚美和子、文京女子短大家政 亀城和子、金城学院短大家政 牧野登志子
A-26
体型と食生活(学童の体型について)
県立広島観音高校 中尾妙子
A-27
地域における栄養摂取状況(第3報)
松山東雲短大 ○永井鞆江・今井ひとえ・山中千代子・和田尚子
A-28
学校給食における喫食状況の実態について
大府西中 中京女大家政 ○久保悦子・西岡茂子・江藤義春
A-29
畑作農家における主婦の栄養・健康調査
日本女大家政 ○門倉芳枝・田中千寿子・野崎幸久
A-30
青年女子の食生活と体構成の関連について
大妻女子大家政 ○伊藤令子・前川當子
A-31
食生活と健康に関する調査(第1報)―青年期(学生)男女の場合―
福山市立女短大 ○奥山清美・鈴木雅子
A-32
中・高年齢層の栄養と生活環境―その1―食生活について
大妻女子大家政 ○榎本美代子・前川當子
A-33
老年期の食生活に関する研究(第4報)その1 在宅老人と集団生活の老人(ホーム)
東筑柴短大 細身節子・磧孝子・神原信子
A-34
老年期の食生活に関する研究(第4報)その2 集団生活の老人(ホーム)2タイプ別
東筑柴短大 細身節子・磧孝子・神原信子
A-35
老人の食事特に同居老人の血液中の蛋白質と食事との関係
九州女子大家政 行実直美・○滝澤和子
A-36
糖尿病患者の嗜好について
文教大家政 鶴見薫・○泉敬子
A-37
慣行食と健康の生態学的研究(第2報)―産褥期の慣行食を中心として―
岩手大教育 ○鷹觜テル・及川桂子・赤沢典子
A-38
沖縄における食品使用上の特殊性に関する研究―行事食について―
琉球大教育 新垣博子・尚弘子・○宮城節子・金城須美子・外間ゆき・桂正子・東盛キヨ子
A-39
食品のレオロジーに関する研究(第16報)―米飯について―
富山大教育 加藤寿美子
A-40
炊飯過程における部位的変化について(その2)―米飯粒の変化―
福岡女大家政 中野和子・四宮純子・大田生子、福岡女短大 ○堀田三津子、東和高 宗順子、佐賀大理工 上原春男
A-41
炊飯法の違いによる米飯の香気について(第1報)
大妻女大家政 小幡弥太郎・大森正司・○安田順子
A-42
福島産米の食味、炊飯特性に関する研究 第3報 福島、新潟産米の食味特性の比較
郡山女大短大 ○角野幸子・石村由美子・片岡しのぶ・小林久美子、郡山女大家政 庄司一郎・倉沢文夫
A-43
米飯導入に伴う学校給食の問題点と分析(第1報)
東京栄養食糧専門学校 ○森雅央・内田礼子、相模女子大学(食物) 小泉典子
A-44
調理科学分野への熱測定の応用(第7報)老化でん粉の水解熱
大阪女子学園短大 ○宮川金二郎、帝塚山短大 高田英夫
A-45
米粒の膨潤に関する熱測定(第9報)米粒の微分水和熱
大阪女子学園短大 ○塩坪聰子・宮川金二郎
A-46
パルスNMRによる炊飯米中の水の結合状態
共立女子大家政 ○中沢文子・野口駿・加藤昌子・高橋淳子・片田とし子
A-47
卵調理における油脂添加の影響について
広島大教育 ○重白典子・松元エミ子、お茶の水女子大家政 吉松藤子
A-48
乾燥卵黄とその調理性
女子栄養大 ○村田安代・松元文子
A-49
カスタードの性状について―加熱温度と時間の影響―
東横短大 ○茂木美智子・山本誠子
A-50
卵白によるスープの清澄効果について
東京家政大 河村フジ子・○猪俣美知子
A-51
超音波照射の調理への利用効果(マヨネーズについて)
椙山女学園大家政 ○木村友子・小川安子
A-52
マヨネーズの性状―仕上攪拌時間の影響
日本女大家政 ○赤羽ひろ・中浜信子
A-53
o/w-エマルジョン混合ゼラチンゲルの特性
東京家政大家政 河村フジ子・○中島茂代
A-54
アガロースとゼラチン混合系ゲルのレオロジー的性質
昭和女大家政 ○磯崎初恵、農林省食総研 西成勝好・堀内久弥、静大教養 渡瀬峰男
A-55
寒天ゲルのクリープ破断
日本女大家政 ○大村公仁子・赤羽ひろ・中浜信子
A-56
カラギーナンを用いたカスタードプディングについて(第二報)ミルクゲルに及ぼす澱粉の影響とその離漿防止効果
大阪信愛女学院短大 ○太田初子・山口静枝
A-57
カラギーナンを用いたカスタードプディングについて(第1報)(ミルクゲルに及ぼす全卵及び卵黄の影響について)
大阪信愛女学院短大 太田初子・○山口静枝
A-58
海藻型多糖類の調理加工適性に関する研究(第1報)カラギーナン水溶液の粘度ならびにゲルの特性について
東京農大栄養 ○川端晶子・澤山茂・矢島一志、昭和学院栄養 岡部道子
A-59
GlucomannanのGel形式について
帝塚山短大 ○山本明美・峰下雄・高田英夫
A-60
天然甘味の分析とその応用(Ⅳ)寒天ゼリーの性状と嗜好性
名聖短大 山本良子・服部富子・梶田紀久子、名市女短大 ○江崎節子
A-61
マリネの筋肉蛋白質におよぼす影響
山下大教育 ○妻鹿絢子、お茶大家政 荒川信彦・稲垣長典
A-62
魚肉調理における調味料の影響について―みそ漬の場合―
大妻女大家政 ○山口智恵・下村道子・山崎清子
A-63
調味料の食品への吸着・浸透に関する研究(第2報)ササミを醤油と食塩水に浸漬した場合の比較
大阪女子学園短大 ○高田修代・藤原耕三
A-64
パイ、クッキー、パウンドケーキの貯蔵による配合マーガリンの変質
実践女大家政 大野禎子
A-65
クッキーの品質に及ぼす糖アルコールの影響(2)マーガリンの酸化に対するマルチトールの影響
関東学院女短大 ○和田淑子、京浜女大家政 倉賀野妙子・布施幸子、国立栄研 高居百合子
A-66
空洞状膨化機構について
女子栄養大 ○白鳥かおる・松元文子
A-67
パウンドケーキの成績に及ぼす攪拌の影響
お茶の水女大家政 島田淳子、女子栄養大出版部 ○林ひろみ、神戸女大家政 藤井淑子、お茶の水女大家政 吉松藤子
A-68
小麦粉に添加する脱脂粉乳及びホエー粉末がクッキーの品質に及ぼす影響
共立女大家政 ○高橋節子・大塚育・大家千恵子
A-69
ルーの物性に関する研究(第1報)
お茶の水女大家政 ○四宮陽子・島田淳子・吉松藤子
A-70
ルーの物性に関する研究(第2報)
お茶の水女大家政 ○四宮陽子・島田淳子・吉松藤子
A-71
ルぅの研究 小麦粉中の蛋白質の変化について
お茶の水女大家政 畑江敬子・島田淳子・吉松藤子
A-72
市販生クリームの起泡性に関する研究
東京家政大家政 ○松本睦子・河村フジ子
A-73
ミルクの流動特性に及ぼす粒度分布の影響
帝塚山短大 ○峰下雄・山本明美
A-74
炒め物の品質に及ぼす要因について
東京家政大家政 ○河村フジ子
A-75
天ぷら油の安全使用について(第9報)家庭でのフライ条件下における油の劣化
相愛女短大 ○山口光子・土井初恵・浦上智子
A-76
天ぷら衣の軽さの評価について
京都女大家政 ○岡部巍・松原生子・大田聲
A-77
冷凍食品の調理科学的研究(第6報)コロッケ中のサルモネラ菌の挙動
文教大女子短大都 岩村泰子・○野崎恵子、東京学芸大 元山正
A-78
カキ洗浄中におけるE.coliの推移
広島文教女大短大 ○豊倭孝江
A-79
25℃~20℃で乳糖分解ガス生産台帳菌群について
郡山女大短大 ○角野猛・小暮八穂子・小林久美子
A-80
市販そうざいの細菌学的調査
ノートルダム女大 ○瀧川みゆき・山口三郎・木原和子
A-81
養鶏場等におけるサルモネラ菌汚染の調査
和洋女大文家政 飯高さと子・○宮川豊美・川村一男
A-82
塩蔵食品の衛生微生物学的研究(第1報)いか塩辛について
実践女大家政 ○金井美恵子・富田薫・山崎佐知子・宮沢文雄
A-83
低温性大腸菌群の発育に及ぼす培養温度の影響
郡山女大短大 角野猛・○小暮八穂子・郡山女大家政 島貫光治郎
A-84
調理科学分野への熱測定の応用(第8報)牛乳の腐敗とサーモグラム
大阪府大・農 川端達夫・山野秀樹、大阪女子学園短大 ○宮川金二郎
A-85
醗酵食品の風味増強効果に関する研究(第10報)浸漬および加熱後の鯨肉の水分含有率、重量、水分および乾物量に及ぼすぶどう酒の影響
甲南女大 ○奥田和子、大阪大工学 上田隆蔵
A-86
酢洗いによる魚体保存方法の研究
中埜酢店研 正井博之・○柴田邦彦・菅野幸一、東大農化 蓑田泰治
A-87
アヒル卵と鶏卵の成分組織、保存性及び風味の比較
岐阜女大家政 ○田名部尚子・小川宜子
A-88
大豆の生育過程中におけるでんぷんの組織化学的研究
比治山女短大 ○松岡房、広島大教育 黒崎敏晴
A-89
シソの葉中のシソニンの安定性に及ぼすPH、温度、添加物の影響
実践女大家政 石井智恵美
A-90
きゅうりの生鮮度に関する研究
実践女大家政 石井よう子
A-91
キチチタケに存在する特殊な脂肪酸の構造について
郡山女大家政 広井勝
A-92
タケノコの生理化学的研究(第2報)
賢明女短大 ○小机ゑつ子・小机信行
A-93
食品中ステロールの抽出方法の検討
実践女大家政 ○中川靖枝、国立栄研 辻悦子・田村盈之輔・辻啓介・岩尾裕之
A-94
生体リン脂質の測定法について
十文字短大 ○江森純子・濱口恵子・林寛
A-95
ホロホロ鳥とニワトリの筋脂肪の分布について
三島学園女短大 ○八木恭子・遠藤ケイ
A-96
野菜類の金属含有量について
中京女大家政 ○西岡茂子・江藤義春
A-97
果物中のアミノ酸配糖体に関する研究(第1報)メロン中のアミノ酸配糖体
山形県立米沢女短大 槇光章・○佐藤幸夫
A-98
ゴボーのヘミセルロースに関する研究
山形県立米沢短大 槇光章・○石田哲夫
A-99
低温発酵パンについて(第5報)醗酵中の生地のゆるみ、および醗酵生産物(アルコール)が醗酵に及ぼす影響
都立立川短大 ○今川紀久子・唐沢恵子
A-100
低温貯蔵が小麦粉製品の品質におよぼす影響 第7報 醗酵パンの生地冷凍について
郡山女子大家政 ○庄司一郎・倉沢文夫