●
A 食物学
A-1
炊飯の形態学的考察
広島大学 川上いつゑ、広島文化女子短大 ○今中鏡子・藤井純子
A-2
米粒の膨潤に伴う熱判定(そのⅣ)
大阪女子学園短大 ○金光聰子・宮川金二郎
A-3
食品のレオロジーに関する(第15報)―米飯について―
富山大教育 加藤寿美子
A-4
電子ジャー内での御飯の腐敗について
大阪女子学園短大 ○藤原耕三・高田修代
A-5
乾麺に関する研究―乾うどんの食味について―
香川県立明善短大 ○川染節江、香川大教育 末沢幸子
A-6
低温醗酵版について
都立立川短大 ○津島純子・唐沢恵子・吉田レイ
A-7
パウンドケーキの焙焼条件について
大妻女大家政 ○中里トシ子・白石芳子・水上恵美・山崎清子
A-8
でんぷんの糊化条件と老化との関係(第1報)
大阪女大学芸 ○鈴木綾子・堀越フサエ、鹿児島大農学 桧作進
A-9
鶏卵の加工調理による揮発性カルボニル化合物の変動
実践女大家政 染野亮子・○手塚邦子・丹呉久美
A-10
鶏卵リン脂質の加熱調理による変動(第1報)リン脂質定量法の検討
実践女大家政 ○織畑安都子・染野亮子
A-11
揚げ物に関する研究―魚の素揚げについて―
女子栄養大 池上茂了・○村田安代・一寸木絢子・国崎直道
A-12
冷凍食品の揚げ油の劣化について(第1報)
戸板女子短大 ○鈴木静子・牧充子・塚田久恵・細谷正美
A-13
調理による揚げ油の脂肪酸組織の変化について(II)
三重大教育 浜田滋子
A-14
玉ねぎの加熱調理による還元型VitaminCおよび還元糖の変化
東横学園女短大 島田保子
A-15
小豆の調理に関する研究(第2報)水羊かんの加熱について
今治明徳短大 ○丹下ナホエ、女子栄養大 松元文子
A-16
ナスの調理と味に関する研究(第2報)
同志社女大家政 黒沢祝子
A-17
みそ汁揮発性カルボニル化合物の加熱による変化
県立新潟女子短大家政 ○本間伸夫・渋谷歌子・石原和夫・岡田玲子
A-18
示差熱分析による砂糖・葡萄糖の加熱変化(第1報)―各種砂糖の示差熱分析及び上ザラの加熱分解成物の検討―
お茶の水女大家政 吉松藤子・古川英子
A-19
調理における加熱に関する研究(第4報)変形温度上昇曲線を描く加熱について
武庫川女大家政 大西正三
A-20
加熱調理により発生する香気成分の検索にhead space vapor法の利用の可否―しょうゆ加熱の場合―
武庫川女大家政 石津日出子
A-21
魚の調理に関する研究 しめさばについて
大妻女大家政 ○下村道子・島田邦子・鈴木多香枝・板橋文代
A-22
調理法と色彩に関する研究(第1報)ほうれん草の加熱における色彩の変化
東京農大短大 杉山法子
A-23
ゼラチンの泡立てとその応用
桜の聖母短大 ○竹内智恵子・安斎弶子・佐藤尚子
A-24
マルチトールの調理性について―第1報 寒天ゼリーに対する影響
都立立川短期大学 ○遠藤みたみ・津島純子・唐沢恵子・吉田レイ
A-25
和之味噌の粘性について
東京学芸大学 伊東静枝
A-26
白ソースの性状について
日本女大家政 ○大澤はま子・中浜信子
A-27
ういろうの研究(第1報)―市販ういろうの味および成分について―
林短大 ○斉藤靖子・加田静子、奈良女大家政 橋本慶子・長谷川千鶴
A-28
わらびのあく抜きに関する研究
山形県立米沢女短大 高垣順子・三用芳恵・○松本時子 鈴木和子
A-29
ニトロソアミンの調理科学的研究(Ⅰ)硝酸イオンの亜硝酸イオンへの変換
立正女大短大 ○岩村泰子・河野美世・高橋千代子、東京学芸大 元山正
A-30
糖アルコールの調理への利用について
京浜女大家政 和田淑子 ○安藤伊代子
A-31
糖アルコールの食品への利用に関する研究(第3報)キシリトール添加による人工肉利用の家庭料理
同志社女大家政 ○尾西玲子・別所秀子・唐沢郁夫
A-32
味覚に関する調査研究(その4)甘・酸・塩味の残味効果について
山梨大教育 小林豊子、文化女大家政 ○土屋治美
A-33
食品の嗜好について(第1報)年令および性別の嗜好尺度について
帯廣大谷短大 ○山下昭・池添博彦
A-34
家庭に於ける料理の形態と摂取食品材料について(第3報)夏
大阪女子学園短大 神野澄子・難波敦子
A-35
家庭調理の能率化に関する研究(第1報)インスタント食品の利用について
東京家政大家政 ○平野雅子・山梨県立女短大 比企みよ子
A-36
過程調理の能率化に関する研究(第2報)Home Freeging
東京家政大家政 平野雅子・○尾崎初子・松崎紀子
A-37
日本の郷土料理について
千葉大教育 ○松下幸子、農林省食糧研 吉川誠次
A-38
日本各地における米及び米粉の加工調理品について(第1報)
女子栄養大学 ○針谷順子・上田フサ
A-39
九州の陶器と料理(第1報 福岡地方)
中村学園大 中山ハルノ
A-40
包丁の切れ味に関する研究(第3報)菜切包丁による被切削試料の変形
大妻女大家政 岡村るか子
A-41
近世後期の食品・食物論(第2報)
和洋女大・文・家政 石川松太郎、県立米沢女短大 ○三用芳恵
A-42
食品中の水の状態について(第4報)
同志社女大家政 林淳一
A-43
電子レンジの食品分析における利用
武庫川女大家政 滝山一喜
A-44
ニンジンのヘミセルロースに関する研究
県立米沢女短大 槇光章・○石田哲夫
A-45
ワラビの炭水化物に関する研究(第1報)ヘミセルロースの分離と化学構造
県立米沢女短大 槇光章・○佐藤幸夫
A-46
クロロホルム・メタノール(2:1)抽出による食品の脂質の定量
実践女大家政 ○佐川千恵子・永原太郎
A-47
酸化油が他の食品成分に及ぼす影響について(第1報)
お茶の水女大家政 島田淳子
A-48
ガスクロマトグラフィによる脂肪酸分析の一試案
共立女大家政 ○野口駿・中沢文子・伊予田潤子・小林雅美
A-49
クロマトグラフィーによるPhospholipidの分析について
武蔵野女大短大 ○倉田幸子・奥隅路子・栗原文男・馬嶋安正
A-50
魚のいろいろな部位における脂肪の脂肪酸組成
共立女大家政 ○伊予田潤子・小林雅美・野口駿
A-51
食品類の水溶性蛋白質とペプチド類に関する研究(第1報)
新潟大教育 大塚一止・○武恒子・高橋秀子
A-52
血液、組織ならびに食品のカルシウムについて
実践女大家政 藤本美智子・○小林麗子・上杉美代子
A-53
えぐ味成分に関する研究―ホモゲンチジン酸配糖体生成酵素について―
奈良女家政 ○花崎慶子・樫本房子・橋本慶子・長谷川千鶴
A-54
牛乳の加熱によって生じる被膜蛋白質の分画について(第2報)
日本女大家政 荒井基
A-55
ミルクの流動性について(第5報)
帝塚山短大 ○藤本照子・峰下雄
A-56
ミルクの舌ざわりと流動特性
帝塚山短大 ○峰下雄・藤本照子
A-57
香辛料の食品に及ぼす影響(第1報)
近畿大富岡女短大 ○村尾勝・福田千代
A-58
カキの熟成とその成分の変化
実践女子短大 曽根原直子
A-59
春菊の食用適期とビタミン無機質含量との関係
郡山女子大家政 ○足利千枝・五十嵐彰子
A-60
緑豆もやしの成長過程における栄養素の推移その分析と組織化学的考察
広島大教育 川上いつゑ・○比治山女短大 松岡房
A-61
緑豆もやしのプロテアーゼの所在
広島大教育 川上いつゑ・○玄元紀美子
A-62
サツマイモのトリプシン・インヒビターについて(第2報)
梅花短大 ○原田麗子・藤原孟
A-63
ナガイモの微細組織学的研究Ⅰ タンニン細胞の形態
広島大教育 川上いつゑ・○田村咲江
A-64
ナガイモの微細組織学的研究II 組織内の針状結晶について
広島大教育 ○川上いつゑ・田村咲江
A-65
ナガイモのプロテアーゼの所在について
広島大教育 川上いつゑ、大下女短大 横畑百合子
A-66
微生物によるカプサイシンの分解(第2報)酵素レベルでの分解
椙山女大家政 小野崎博通・○南公子
A-67
Cordida Pelliculosa KY-11の炭素源資化にみる拮抗現象と塩髙張について
相愛女短大 ○小原国彦・玉置ミヨ子
A-68
Corn Seed Hemice Hulose 分解菌培養の培地組成と粗酵素Hemicellulaseの収量との関係について
長崎大教育 大宮満男・高橋紀子、長崎女短大 ○小川サチヨ 徳安泰子
A-69
Aspergillus oryzee のα-amylose生成と分子量
和洋女大文家政 ○工藤信子・務合蔵人、千葉大農化 矢吹稔・星野一雄
A-70
浜納豆製品中の微生物および香気成分
静岡女大家政 ○近雅代、農林省食糧研 伊藤寛
A-71
ツクネ芋の褐変現象に関する研究
神戸学院大 ○西口香里、奈良女大家政 丸山悦子・川本美栄子・遠藤金次・山本喜男
A-72
豆腐に含まれるカルシウムに関する研究―豆腐加工におけるカルシウムの出納―
武庫川女大 大西正三・○山野澄子
A-73
缶詰の製造工程におけるサバ筋肉の組織変化について
三島学園女短大 八木恭子
A-74
茄子の長期漬における変化(そのⅠ)
京浜女大 神長和子
A-75
茄子の長期漬における変化(そのII)組織学的変化
京浜女大 神長和子、北海道教育大 ○高野敬子
A-76
食品における色素の存在状態に関する研究(第4報)西洋カボチャ果肉の分光測定
同志社女大家政 唐沢郁夫・○隅田博子・田中睦子
A-77
きび粉焙焼臭成分―II
岡山就実短大 ○金光澄子、ノートルダム清心女大家政 西堀幸吉
A-78
ヌカ焙焼臭成分―IIノートルダム清心女大家政
○笠原賀代子・奥山清美。西堀幸吉
A-79
村上茶の特質―その香りと味について―
新潟大教育 ○佐藤スミ子・丸山純子
A-80
茶浸出液中の呈味性核酸関連物質について(第1報)
富山大教育 中川眸
A-81
各種食品中の呈味成分に関する研究(第17報)―乳酸菌飲料の呈味成分について
新潟大教育 武恒子 ○高橋秀子・大塚一止
A-82
食品添加物の生化学的研究―Carboxylase活性に対する影響(第1報)
新潟大教育 ○笠原美威子・谷村信竹
A-83
食品添加物の生化学的研究―コハク酸脱水素酵素活性に対する影響―(第2報)
新潟大教育 ○塩崎啓子・谷村信竹
A-84
ビタミンB
2
酪酸エステルの表面張力性状
名古屋聖霊短大 ○山本良子・戸松京子・長谷川英子
A-85
植物に含まれる耐熱性のビタミンB
1
分解因子
大阪市大家政 ○田中玲子・村田希久
A-86
かつをぶし等に含まれる発がん性3.4―ベンズピレンの溶出について
公衛院薬学 白石慶子、東京家政大学 ○白鳥つや子・原田幸子
A-87
市販食品の人工着色料検査(10)ジャム・マーマレードの着色料
ノートルダム女大 山口三郎・○木原和子・日田まり子・副田節子
A-88
牛乳及びアイスクリーム類の抗生物質残留に関する追究
和洋女大文家政 ○富川豊美・川村一男
A-89
Desoxy cholate 培地を用いて分離した大腸菌群について
郡山女子大短大 ○角野猛・大槻光子
A-90
老人の基礎代謝について
日本女大家政 ○門倉芳枝・中谷貞子
A-91
低栄養地域における妊産婦の栄養調査報告(第2報)
岩手大教育 鷹觜テル・○及川桂子・赤沢典子
A-92
農村婦人の貧血におよぼす因子―とくに栄養との関係について
広島女大家政 岸田典子
A-93
沖永良部島和泊町の食生活について―母親と子どもの栄養摂取状況―
鹿児島女子短期大学 小屋敷武彦・○外西寿鶴子
A-94
コレステロール測定法についての検討(2)
実践女大家政 中川靖枝
A-95
植物性ステロールの測定について
実践女大家政 安田守雄・中川靖枝
A-96
蔗糖、果糖投与の白ねずみにおける尿中コレステロールについて(第2報)
名古屋女大家政 ○青木みか・谷由美子・宮川幸子
A-97
肝臓脂質の定量法について
十文字学園短大・栄養 ○小山隆子・林寛
A-98
血清および組織コレステロール量におよぼす食餌タンパク質の影響
十文字学園短大・栄養 ○濱口恵子・林寛
A-99
数種の非必須アミノ酸の抗脂肝性に関する研究
奈良女大家政 ○池田順子・堀川蘭子・浜口陽一
A-100
蔗糖グルコースの家兎血清脂質、インスリンに及ぼす影響
京浜女子大家政 ○金谷孝子・中節子
A-101
アルギットの食用効果に関する研究(予報)
東京農大栄養 ○中村かほる・大沢猛・西郷光彦
A-102
種々の状態における血清リパーゼの変動について(第1報)
実践女子大家政 ○石澤久
A-103
山菜の脂肪酸組成について(第2報)
郡山女大家政 広井勝
A-104
アスコルビン酸エステルの油糧食品への応用(1)アスコルビン酸脂肪酸エステルの抗酸化性について
お茶の水女大家政 稲垣長典・荒川信彦、共立女大家政 ○今井登紀子
A-105
プロテアーゼにおよぼすL-アスコルビン酸の影響(第5報)ペプシンのL-アスコルビン酸分解によるペプチド生成について
広島大教育 守康則、福山女子短大 ○加納三千子
A-106
アスコルビン酸のポーラログラフ波におよぼす各種共存物質の影響について(第3報)
武庫川女大家政 ○木田安子・須見順子
A-107
スンキ漬の保存期間中におけるビタミンCの変化について
信州大教育 高野悦子・○粟津原宏子
A-108
灰わかめの食品学的研究(第4報)―ビタミンB
1
B
2
について(続)
神戸大教育 ○佐々木宜子・津野貞子、京都教育大 山岡照子・増田久子、華頂短大 礒田千賀子
A-109
灰わかめの食品学的研究(第5報)―カロチン、ビタミンCについて(続)
京都教育大 ○増田久子・山岡照子 華頂短大 礒田千賀子、神戸大教育 津野貞子・佐々木宜子
A-110
市販漬菜中クロロフィル誘導体と光過敏症について
郡山女子大家政 山田幸二
A-111
ラットにおけるマンナンの吸収に及ぼす影響
広島大教育 三戸昭・三谷璋子・竹本素子(清水化学研)
A-112
唾液消化力と摂取食餌との関係について
和洋女大文家政 ○中野裕子・川村一男
A-113
冷凍食品の消火に関する研究(第2報)
奈良教育大学 矢吹ユキ
●
B 被服学Ⅰ
B-1
ミシン系の粘弾性的性質について
文化女大家政 ○羽鳥美智子・小川安朗、東京農工大工 木下陸肥路
B-2
縫糸の物性に関する研究(第7報)撚数が糸の引張強さ、衝撃強さにおよぼす影響(2)
広島大教育 山田都一、岡山女短大 枝広瑶子、福山女短大 ○安原由紀子
B-3
手編糸の物性(第1報)
広島大教育 山田都一・○松浦道子
B-4
紡繢糸の構造とその力学的特性
淑徳短大 ○河合芳子、奈良女大家政 丹羽雅子・古里孝吉
B-5
練返し伸長変形に伴う編布寸法ならびに特性の不安定性に関する解析
奈良女大家政 丹羽雅子
B-6
ピンキング効果に関する研究
実践女大家政 平山順之
B-7
光反射法による洗たくしわの評価
愛知教育大 日下部信幸、名古屋女大 ○安田久仁子 奈良女大 古里孝吉
B-8
水のしわに対する作用に就いての一知見
和洋女子大文家政 寺田久美子・我妻美奈子・○伊藤秀三郎
B-9
博多織に関する研究(第1報)木附子媒染生糸の物性
香蘭女子短大 坂根嘉子・○荻原寿美子・藤瀬タツ子・筒井亮毅
B-10
長繊維ビニロン織物の酸処理について
京都教育大 ○杉本弘子・後藤四男
B-11
ナイロンストッキングの形態と下肢部形態の関係について
秋田聖霊短大 ○豊間和子・加藤素子、帝塚山短大 田中道一
B-12
アンデス地帯出土の綴織
愛泉女子短期大学 角山幸洋
B-13
不織布の接着に関する研究
大阪市大家政 ○広田輝次・林田喜美子
B-14
しみ抜きの衛生―家庭での有機溶剤によるしみ抜き―
大阪教育大 奥窪朝子
B-15
ドライクリーニングに関する研究―汚染布の検討―
鹿児島県立短大 中村道子
B-16
ドライクリーニングの洗浄試験における人工汚染布の検討
東京学芸大 岩崎芳枝
B-17
カーボンブラックの非水系洗浄
県立新潟女短大 多田千代
B-18
洗剤溶液の疲労に関する研究
花王生活科学研 掛川貞夫・鶴岡英樹・○三井紀子
B-19
天然よごれに対する洗浄助剤効果について
大阪市大家政 ○佐藤昌子・奥山春彦
B-20
ローラー式絞り機と遠心脱水機による布の脱水とよごれ付着量
大阪市大家政 ○楠幹江・佐藤昌子・奥山春彦
B-21
布上の汚れの付着状態と洗浄性
大阪市大家政 ○小谷利子・藤井冨美子・奥山春彦
B-22
肌着につく皮脂量の経時変化
椙山女学園大家政 小林重喜・○山内和子
B-23
食品系汚染布による市販洗剤の洗浄性
東京家政学院大 吉永フミ、東教大付属桐ヶ丘校 ○黒田美恵子
B-24
油/水 界面張力の測定
お茶女大家政 ○片山倫子・林雅子・矢部章彦・桜の聖母短大 中島喜多
B-25
洗たくの研究 Ⅶ ラウリル硫酸ナトリウムの洗浄率に関係ある要因について
広島大教育 ○藤井漬子・小野美保子、岡山大教育 杉原黎子
B-26
毛ネルのおむつカバーとしての防水力
福女大家政 平松園江・合谷美智子、福女学院短大 ○上村元子、ニシキゴムK・K 近藤君江
B-27
布の乾燥について 3.綿布の自然乾燥における風速とその他の要因
福岡女大家政 平松園江、中村短大家政 ○佐々木シナ子
B-28
β―アリルオキシエチルアルコールのアクリル酸エステルポリマーによる樹脂加工
四国女大家政 四十宮龍徳・○野田良子
B-29
のりつけ布の吸湿性と制電効果に関する一考察
日本女大家政 ○倉崎順子、東京家政学院大家政 山田光子、日本女大家政 大野静枝
B-30
毛髪に関する研究(第2報)
ライオン家研 ○大塚登美子・三好秀子・久保田隆之・田中良平・近藤邦成
B-31
色物の洗たくに於ける蛍光増白剤の影響(第3報)
ライオン家研 ○谷直子・宮本静枝・田中良平・近藤邦成
B-32
単色光による蛍光増白剤の光退色
椙山女学園大家政 ○加藤雪枝・椙山藤子
B-33
螢光増白剤の耐光性に関する研究
花王石鹸脚家庭品研 藤野敬士・八木光壱・鶴岡英樹・○松井亮一
B-34
非水溶媒系における蛍光増白(第1報)
山梨県立女短大 ○小山かず子、お茶の水女大家政 駒城素子・林雅子・矢部章彦
B-35
日光曝露とキセノンテスター照射試験の比較(Ⅰ)
文化女大家政 ○高橋由美子・成瀬信子・小川安朗
B-36
簡易染色の実際草木染について(第1報)
聖カタリナ女短大 白石方子
B-37
植物染色におけるタンニンの効果
共立女子大家政 柏木希介
B-38
分散染料の染色性に関する研究(第2報)
昭和女大短大 ○世古美佐江・小ノ沢治子
B-39
絹布のグラフト重合と染色性(その3)スチレングラフト重合と反応性染料の染色性
姫路短大 加古武
B-40
基質上におけるインジゴの染着状態の推定
武蔵野女大短大 鈴木立子・○奥隅路子・小畑俊哲
B-41
インジゴ系染染料の摩擦堅ロウ度に対するソーピング効果(第1報)
武蔵野女大短大 ○鈴木立子・奥隅路子・小畑俊哲
B-42
糊料の防染性について
高知大教育 西村久子、高知学園短大 幸内アヤ子 高知大教育 野津悦
B-43
ろうけつ染めの研究(第5報)亀裂状態について
大阪薫英女短大 ○大浦律子・岩沢スミ、奈良女大家政 吉川清兵衛
B-44
大気汚染ガスが染色物に及ぼす影響 V-CO、SO
2
ガスの濃度別影響-
東京家政大家政 卜部澄子
B-45
各種綿の性能に関する研究(第10報)掛けふとん用綿の透湿性と通気性について
椙山女大家政 名倉光雄
B-46
洗毛の条件と羊毛の吸湿性との関係
安城学園大家政 市川為雄
B-47
糸の吸水性について(第3報)
長崎大教育 井上栄
B-48
布地の透湿性に関する研究(第1報)
山梨大教育 ○内藤道子、お茶の水女大家政 松川哲哉
B-49
衣類上の細菌とその洗浄に関する研究―(第3報)プロテウス菌の洗浄について
大阪市大家政 皆川基
B-50
黴による被服の汚染に関する研究(II)
愛知淑徳短大 ○古田幸子・河合芳子
B-51
衛生加工紙の実際応用に関する研究クロールヘキシジン加工紙ナプキンの皮膚に及ぼす影響について
東京家政学院短大 ○吉田玲子、関東逓信病院 稲福盛栄
B-52
衣料害虫の研究 イガの発育に及ぼす幼虫密度の影響
奈良女大家政 辻井康子
B-53
界面活性剤による羊毛製品の防虫加工処理について(第2報)
熊本大教育 谷川美知子
●
C 被服学II
C-1
衣服寸法の基準化の試みについて(第1報)
中国短大 平田定子・江口トシコ・難波艶子・岡悦子・○小野京子・藤原裕美子・林佳子
C-2
製図と布が衿のでき上がりに及ぼす効果について
椙山大家政 ○富田明美・奥村詔子・安田盈子
C-3
肩周り及び袖つけのための採寸製図の一提案―ラグランスリーブについて―
戸板女短大 香取智恵子
C-4
衣服原型に関する人間工学的研究―衿ぐり及び肩傾斜角度について―
実践女短大家政 高橋伸子
C-5
袖の人間工学的研究(第3報)
名古屋市立女短大 高橋春子、安城学園女短大 沢野幸子、瑞穂短大 鈴木昭子、愛知大学短大部 岡通子、日大附属大垣高校 ○和田恵美子
C-6
ローリングカラーに関する研究(第2報)―肩傾斜角と衿先きの開き、衿腰の高さ―
東京学芸大 石毛フミ子・○森谷多恵子
C-7
婦人服ベイシック型ドレスにおけるゆとりに関する研究(第3報)
福山女子短大 増田芳子
C-8
衣服の動作適合性に関する研究―肩関節の動きと袖つけの構造について―
お茶の水女大家政 柳沢澄子・○高橋真理子・安藤美栄子・高部和子
C-9
洋服設計図と図学の考察
岡山就実短大 藤井美枝子
C-10
ダーツと関する研究(第15報)ダース設定についての理論的考察(その4)
高知女大家政 市川一夫・○黒田基洋子、松山東雲短大 武石千代
C-11
ダーツと関する研究(第16報)タイトスカートのダーツについての知見(その4)
高知女大 市川一夫、松山東雲短大 ○武石千代・黒田基洋子
C-12
Commercial PatternとDrafted Patternの比較研究(第1報)Patternの使用状況と実態調査とCommercial Patternの市場調査
名古屋女大家政生研 古川智恵子・加藤恵子・○後藤喜恵・有井子・松井章子
C-13
子ども服に関する諸要因―着用色を中心にして―
実践女大家政 飯塚幸子・○石川早苗
C-14
日本人学齢期中期の男女児の皮膚の色について―岡山地区における―
東京家政大家政 ○木曽山かね、岡山県立短大 古元千鶴子・雲田直子
C-15
パーソナル・カラーの研究
東京家政学院短大 今井弥生
C-16
明るさと視力に関する研究(第4報)縞巾の影響について
岐阜大教育 中野刀子
C-17
木綿絣の文様について(第3報)
倉吉北高校 福井貞子
C-18
フランスの服装造形に見る美意識について―ロココを中心として―
大分大教育 釘宮久美
C-19
ヨーロッパ服装史にみる被服構成の変遷と日本服との対比(第1報)
相模女大家政 ○近藤れん子・田中百子
C-20
古ゲルマンの服飾とその装いの意味
平安女学院短大 中井長子
C-21
時代衣裳の構成(第二報)―サイドレスガウンについて―
三島学園女大家政 金網ゆき子・千葉美恵子・○佐々木まさ子
C-22
古代(縄文時代)の編みについての一考察
実践女子短大 樋口富枝・○船崎恵美子
C-23
近世以降に於ける農民服飾の研究―被服工作上よりみた労仂着(二)
和洋女大文家政 房司綸子
C-24
近世における農民の服飾美意識(第2報)越後縮に対する織女の場合
県立新潟女子短大 山崎光子
C-25
近世初期に於ける小袖の風俗史的研究(第3報)文学・礼書に現れた小袖
田中千代学園短大 三芳キミ子
C-26
沖縄近世の王、土分の礼服について
琉球大教育 仲井真治子
C-27
江戸時代における衣服規制について―金沢藩の場合―
岡山大教育 西村綏子
C-28
室町時代の遺品(第7報)
福島大教育 栗原澄子
C-29
明治大正期の女子宮廷服について(第4報―小袿)
羽衣学園短大家政 ○久保房子、大谷女子短大家政 河野美代賀
C-30
明治大正期の女子宮廷服について(第5報―袿袴)
大谷女子短大家政 ○河野美代賀、羽衣学園短大家政 久保房子
C-31
造花の系譜(二)万葉集に現れたカザシ・木綿花など
昭和女大短大 岡野都・○醍醐るり子
C-32
日本在来織布の研究(第1報)―甑島の葛布―
鹿児島大教育 小林孝子
C-33
アイヌ民族の衣生活について(第1報)
東京家政大家政 荒井純子
C-34
農村婦人作業衣の返遷(第8報)補助衣の(2)
農林省農技研 日浅治枝子
C-35
ドレス用不織布の実用性について
鹿児島大教育 ○森田量子、東京学芸大教育 中橋美智子
C-36
婦人服装の体温調節に関する研究―材質の相違について―
三菱レイヨン ○須藤武子、奈良女大家政 水梨サワ子
C-37
軽装帯と名古屋の帯圧について
大阪女学園短大 ○川上公代・増田依子
C-38
被服構成のための衣服圧測定法
広島女子大 ○小池美枝子・中村栄子
C-39
衣服のフィット性と生理桟能への影響
和洋女大文家政 ○田口秀子・川村一男
C-40
ストッキングの人間工学的研究―季節的影響について―
長崎県女短大 森瀬貞、中村学園短大 ○石橋葉子
C-41
厚手木綿布の地直しについて
都立立川短大 岡田陽子・○吉沢厚子・中井悦子
C-42
熱接着性テープおよび糸の実用縫製面への応用(第4報)―hemの始末について―
山梨大教育 ○矢崎浄子、東京農工大工 木下陸肥路
C-43
ミシン用カタン系に関する研究
立正女大家政 松田歌子
C-44
ボタン付けの研究(第5報)―ボタン付け糸の摩粍―
新潟女短大 小野日出子・○平沢和子、東京農工大工 木下陸肥路
C-45
ジャージーの縫製スタンドカラー
文化女大家政 内藤みち・畠中千恵子・○柴田美枝子、東京農工大工 木下陸肥路
C-46
「まつり」に関する研究(2)―「まつり」部分の性能―
文化女大家政 ○橋本綾・成瀬信子、三重短大 村田温子・橋本貴美子
C-47
和服地の縫製に関する研究(第9報)和裁専門家の能率について
県立会津短大 佐川澄子
C-48
簡易化による被服構成の研究(第15報)―名古屋滞の動作分析―
県立島根女短大 岡綾子・野津哲子
C-49
簡易化による被服構成の研究―羽織・コートの衿肩明について―(第14報)
島根県立女短大 ○野津哲子・岡綾子
C-50
和裁に於ける採寸方法についての一考察(第3報)
東京家政大家政 ○高月千恵子・六反田ミサコ
C-51
被服工作に関する研究女物単長着の衽下り位置の縫代について
岐阜女子短大 山田令子
C-52
和服寸法設定上の考察―長着と下着の衿の関係―
相女大学芸 川村キミ子・永井房子・○藤沢美智子
C-53
長着の衿つけに関する研究(第1報)―大裁女物単長着の衿の釣合
東京家政大家政 神田和子
C-54
単衣長着の居敷あてに関する研究
相模女大学芸 ○永井房子、立正女大教育・纐纈千代・佐藤由紀子
C-55
病衣に関する研究―二部式の場合
立正女大家政 纐纈千代・松田歌子・佐藤由紀子・○田中美智
C-56
和服の着付に関する人間工学的研究―肌着の着くずれに及ぼす影響―
大阪薫英女短大 三浦美子
C-57
運針による学生の性格把握について(第1報)
山田家政短大 ○桜木きみゑ・籏美代子・山田満子
C-58
運針作業と性格類型に関する実験的研究(第II報)
東京家政大被服学II ○斉藤トシ・柳沢由紀子
C-59
ミシン作業における姿勢(第1報)
東海学園女短大 西條セツ・酒井志津子・○辻啓子
C-60
山形県の織物(第2報)米沢八丈について
山形県立米沢女短大 徳永幾〱
C-61
作業被服の構成と地域性の研究(第2報)庄内木綿を中心として
山形県立米沢女短大 徳永幾〱
C-62
被服構成学試論第一報―被服学と被服構成学の研究対象について―
京都府立大短大 福本慶子
C-63
被服製作可能度の研究 第2報―特殊教育における刺しゅう学習を手がかりとして―
仙台白百合短大 田山仁子・○鈴木良子・高橋よう子
C-64
短大家政科の被服構成及び実習に関する研究(第4報)―Blouseに関する実態調査―
名古屋女大生研 荻野千鶴子・古川智恵子・○加藤恵子・皆川琴江
C-65
女子大学生の着衣状態について(第3報)
神戸大教育 稲垣和子
C-66
長崎県における婦人の被服調整に関する調査
長崎県立女子短大 ○前川清子・串山美津子
C-67
家庭洋裁に関する調査研究(第4報)
東京家政大家政 本郷美枝・○潮田美智子・高山瑞栄
C-68
家庭洋裁に関する調査研究(第5報)
東京家政大家政 ○本郷美枝・潮田美智子・高山瑞栄
C-69
我が国ブラウスの生産と需要―1960~69年―
実践女大家政 鍜島康子
C-70
衣服設計における体型分類の研究
京女大家政 ○富山絹江・土井サチヨ・西村美智代
C-71
手部計測値に関する一考察 ―第2報―
昭和女大短大 刑部昭子・岡部都・椎名米子・入江順子・○鈴木富子・加藤京子・今村俊子
C-72
青年女子の自然立位姿勢の石側面形の観察
文化女大家政 ○岩根娟子・中屋典子
C-73
人体外形の非対称性(第2報)写真測定による個体差について
鹿児島県立短大 ○茅野艶子・伊地知寛子
C-74
身体の非対稱性に関する一考察
東京学芸大教育 石毛フミ子、昭和女大家政 ○鈴木キミ子、昭和女大短大 椎名米子、昭和女大家政 中曽根恵美子
C-75
成人女子(30~65才)と大学生女子(19~22才)との体型比較
東京学芸大教育 石毛フミ子、昭和女大短大 ○椎名米子、昭和女大家政 鈴木キミ子・下田礼子
C-76
日本婦人の体型に関する一考察 ―30~60才の未産婦、経産婦―
名古屋市立女短大 高橋春子、安城学園短大 倉橋久子、一宮女短大 権田寿子、瑞穂短大 ○鈴木昭子
C-77
中年婦人の身体比例に関する一考察
十文字学園女短大 古松弥生、横浜国大教育 ○増田順子、お茶の水女大家政 高部啓子
C-78
成人男女の下半身のプロポーションについて
青山学院女短大 磯谷藤枝、新潟大教育 清水薫、東京家政学院大 ○原田隆子
C-79
乳幼児の成長の縦断的研究(予報)
お茶の水女大家政 柳沢澄子・○天野節子
C-80
肥満小児の体重にかんする一考察
九州女子大家政 ○和田幸枝・藤弘洋子
●
D 児童学
D-1
児童の生活構造の時代的変遷に関する総合的研究(その1)幼児の生活空間について
大妻女大家政 ○大竹智恵子・平井信義・山本キク
D-2
児童の生活構造の時代的変遷に関する研究(その2)遊びとテレビ視聴
大妻女大家政 ○森上史朗・石井とめ子・馬場吉三
D-3
児童の生活構造の時代的変遷に関する総合的研究(その3)食生活について
大妻女大家政 ○八倉巻知子・前川當子
D-4
児童の生活構造の時代的変遷に関する総合的研究(その4)家庭における幼児のしつけについて
大妻女大家政 ○千羽喜代子・飯田朝子・鈴木眞一
D-5
明治前期までの我国の乳児期栄養法の変遷に関する一考察
日本女大家政 加藤翠
D-6
児童の心身発達と乳児期の栄養法との関係とその環境条件について(第8報)(6)出生時の攵母の年令と知能との関係
宮崎大教育 ○秋山露子・芝尾美子
D-7
幼稚園・保育所児童の食事に関する研究(その2―朝食について)
聖和女大教育 石垣恵美子
D-8
幼児の身体発育を制約する要因の検討
府立生野高 ○北橋久子、京都大教育 大山良徳
D-9
台湾および日本における肥満児の比較
香蘭短大 金子小千枝
D-10
民話と教育―小学校の国語教科書を中心として―
同志社女大家政 片山登美子
D-11
共働き家庭に関する研究(第2報)
山口大教育 森田倭文
●
E 住居学
E-1
平安(源氏物語)と江戸(西鶴文学)にみられる調度について
福岡教育大 秋山晴子、九州大工 ○森下正代
E-2
江戸時代の調度―調度の意味について―
山梨大教育 浅身雅子
E-3
住空間と家具、耐久消費財との関係について
広島女学院大短大 冨士田亮子
E-4
家具の所有構造―家具の買いかえと処分に関する考察―
大阪樟蔭女大 ○一棟宏子・大阪市大 富樫類
E-5
生け花保存剤としての食酢の効果について
ミツカン酢研 正井博之・○上舘昭
E-6
子どもの成長におけるtextureと色・形把握との関連―その2―
大阪市立大 ○北浦かほる・浅野信子・松岡喜世子
E-7
住居学のあり方についての研究(その1)―米国における"Home Economics"の範囲と方向―
阪市大家政 ○藤原・勝田・上林
E-8
住居学のあり方についての研究その(2)―"Home Economics"と「家政学」の展望
大阪市大家政 ○勝田喜代子・藤原道子・上林博男
E-9
主婦の一日の生活(その1)住居内での動き
日本女大家政 武田満す・○沖田富美子
E-10
家事労働に関する研究―実態と主婦の意識について―(第2報)
奈良女大家政 ○野口孝子・疋田洋子・近藤公夫・北村君
E-11
地域社会における近隣関係に関する研究(その2)
近畿大女短大 坂本久子
E-12
市街地集合住宅におけるつきあいについて
広島大教育 菊沢康子
E-13
農村のコミュニティーと施設
広島県立農業試験場 日野勝子
E-14
住宅の間取りに関する研究―(その6アメリカの公共・民間住宅の間取り)(1968年~1970年)
静岡英和女学院短大 前原匡子
E-15
富山県におけるすまいの研究(3)―氷見における漁家―
富山大教育 新福祐子
E-16
未解放部落における住宅改善要求―高知県高岡郡佐川町永野部落の場合
高知大教育 西島芳子
E-17
「拡大家族の住居観」その3.男子大学生の同居観
広島工大建築 西川加称
E-18
団地住居者の住要求と居住性について(第2報)
ノートルダム清心女大家政 榎並英子
E-19
集中排塵方式に関する研究(第3報)
三重大農 森邦男、○名古屋女大家政 松山正彦
E-20
間欠騒音の睡眠に及ぼす影響について
奈良女大家政 ○山本園子・漆瀬度子・花岡利昌
E-21
民家の微気候学的研究―鹿児島県大隅半島茅葺二棟造民家について―
奈良女大家政 ○古山佳世・忍山真砂子・市川啓子・漆瀬度子・花岡利昌
E-22
冷風冷房・温風暖房時における室内の温度分布について
京都府大家政 東修三・○三村泰一郎
●
F 家庭経営学・家政学原論・家族関係
F-1
消費者の購買動機に関する研究(第9報)―基礎的消費からみた意思決定モデルへの試論―
実践女大家政 梅津美代子
F-2
栄養との関連からみた食料費の研究―地方差について―(第2報)
福岡県社会保育短大 ○松田紀美子 出石康子
F-3
栄養との関連からみた食料費の研究―收入階級別について―(第3報)
福岡県社会保有短大 ○出石康子・松田紀美子
F-4
理論食料費の研究―各種理論食料費の検討
お茶大家政 ○横田京・伊藤秋子
F-5
家庭構造に関する事例研究
岩手大教育 後藤和子
F-6
家庭経済における消費者金融の動向(第2報)
椙山女学園大家政 山口久子
F-7
食費生活の地域格差についての一つの分析
厚生省人口研 内野澄子
F-8
明治以降における家計簿記研究の史的考察(第1報)
東京家政学院大家政 三東純子
F-9
同居老齢者の小遣帳の分析
お茶大家政 伊藤秋子、山脇短大 ○杉原由機
F-10
現代都市家族機能の実証的検討(第1報)家族機能調査法
お茶大家政 中原順子
F-11
都市雇用家族夫婦の役割構造
お茶の水女大家政 湯沢雍彦 ○丸山直子
F-12
家庭と氏―特に氏の変更について
光華女子短大 本田弘子
F-13
大正期における婦人観―読売新聞「婦人附録」欄を中心として―
お茶の水女大家政 金田和恵
F-14
母と子の意識のズレからみた漁村の親子関係
お茶の水女大家政 湯沢雍彦
F-15
本土との比較による沖縄の母親の社会的態度・家庭観
東京学芸大 ○田村喜代、沖縄女子短大 国吉静子
F-16
エカフェ域内および北欧理事会参加国における婦人の地位
白梅学園短大心理技術 林潔
F-17
主婦の就労に関する研究―既婚婦人労働者と「働く婦人の家」について―
奈良女大家政 ○松本敏江・疋田洋子・近藤公夫・北村君
F-18
共働き家庭の保育形態
京都府大家政 ○上野勝代、奈良女大家政 北村君
F-19
主婦の生活時間よりみたる家事労働(第1報)主婦の生活時間
元崎玉大 稲葉ナミ、東京学芸大 ○大森和子・他14名
F-20
主婦の生活時間より見たる家事労働(第2報)地方別の比較
元崎玉大 稲葉ナミ、都立立川短大 ○桑田百代・他14名
F-21
主婦の生活時間より身たる家事労働(第3報)都市規模別比較
元崎玉大 稲葉ナミ、跡見学園短大 ○阿部和子・他14名
F-22
家事労働の負担について(第3報)組み合せ作業のRMRと心榑増加率との関係
都立立川短大 桑田百代・○杉浦徳美
F-23
家政学の方法に関する研究―生活の近代化と家事労働(大山町の場合)
大分大教育 藤田美枝
F-24
試論・家政学の体系構造について(第4報)―現代社会における家政学の今日的意味―
郡山女大家政 関口富左
F-25
現代社旗における家の意味―家の守護性と欠損家庭の状況(郡山市の場合を例として)―
郡山大家政 ○関口富左・大方笑子
F-26
家政学における実践の現代的意味
県立新潟女短大 柳原文一
F-27
「被服学」の範囲と内容について―家政学原論研究IX―
十文字学園女子短大 原田一
F-28
「家政工学」についての疑義―所謂「家政学原論」への不信をかねて
大阪市大・家政(住居) 上林博雄
●
G 家庭科教育
G-1
大学性及び主婦の結婚観、家庭観よりみた、家庭科―家庭の領域―の問題点
女子栄養短大 ○安藤知子
G-2
木下竹次の教育と現代(生活人間学)
本州大学短大教育 溝上泰子
G-3
家庭科教育に対する社会の認識に関する研究
東京学芸大 ○伊藤恵子・木村幸子・武井洋子・岡村喜美
G-4
通信制高校における家庭科の指導―NHK学園の指導を中心として―
NHK学園高 井上京子
G-5
小学校5年被服製作学習(ふくろづくり)についての児童の意識調査
広島大教育 ○石渡すみ江、大妻女大家政 大山サカエ、岩手大 清水房
G-6
小学校5・6年児童の縫い方(並み縫い)技能に関する予備的研究
岩手大教育 ○清水房、大妻女大 大山サカエ、広島大教育 石渡すみ江
G-7
なみ縫いの評価のための実験的考察
東京学芸大 武井洋子
G-8
中学校技術・家庭科における教材と生徒のイメージとの関係―家庭機械
新潟関屋中学 大辻照美、新潟大和中学 緒形満喜子