●
住居・児童・経済・管理・一般家庭・教育
A-1
消費者の購買動機の測定
実践女子短大 海津美代子
A-2
青年の消費行動と性格について
日本女子大学 児玉省、広島女子短大 ○鹿股寿美江
A-3
食物経済に於ける支出拡張の一考察
岡山大学 深田貞子
A-4
農家家計費の問題点について
日本女子大学 宮崎礼子
A-5
妊産婦の労働に関する研究(第4報)娘産婦の安静値について
宇都宮大学 菅原まさ
A-6
おむつカバーの研究(その2)(冬季におけるカバー内の温度について)
福岡女子大学 平松園江
A-7
被服作品評価について(第1報) ―関口式評価法の客観性について―
郡山女子短大 ○関口富左・原田恭子・渡辺ハルヨ・門馬寿子
A-8
家政学の諸問題(その3)
大妻女子大学 前川富子
A-9
家政学の体系について
昭和女子大学 原田一
A-10
女子学生の月経調査から見た女子教育の問題点
山口大学 森田倭文
A-11
交通量よりみた女性の社会活動の分析
お茶の水女子大学 辺渡俊男・○大出玲子
A-12
家庭用扇風機に関する研究(第2報)
高知女子大学 深瀬亀美
A-13
家庭用燃焼器の設計並びに評価基準に関する研究(石油燃焼器具の評価基準について)
東北大学 大谷史郎
A-14
生活に使われる色の研究 1. 住居の壁の色について
横浜国立大学 藤井千技
A-15
共稼ぎ夫婦と一般夫婦との生活の時間的構造について(第2報)
埼玉大学 稲葉ナミ
A-16
家事作業台の高さに関する実験的研究(第2報)流しについて
奈良女子大学 北村君
A-17
家庭管理能力と家族の幸福度との関係
長崎県立短大 酒井ノブ子
A-18
浮游塵挨の研究(第4報)家内工業に於ける衛生管理に就て
愛知学芸大学 奥山静
A-19
東北地方養蚕農家の住生活(その2)
東北大学 佐々木嘉彦、福島大学 ○岡村益・高橋キヨ子・辻英子・小野栄子
A-20
中小住宅の住い方研究(第2報)仙台市西多賀県営住宅における照明設備について
東北大学 大泉ふさ、○尚綱女学院短大 阿部淑子
A-21
東北農村における台所の型と食事炊事について
東北大学分校 大泉ふさ
A-22
タバコ生産と住居及び住生活
東北大学 佐々木嘉彦
A-23
東北農村の就寝の傾向について
東北大学 持田照夫
A-24
児童遊園地の諸問題(第2報)形態論を中心にして
大阪市立大学 小林繁
A-25
広島地方の乳児発育状況
広島女学院短大 大谷信子
A-26
トイレット・トレーニングに関する研究(第2報)
大分大学 溝口ミツ
A-27
被服作品評価について 関口式評価の尺度設定について(第1報)
郡山女子短大 関口富左・原田恭子・○渡辺ハルヨ・門馬寿子
●
被服第一
B-1
ビニロン織物の縫製時におげる溶融について
広島大学 大池久子
B-2
縫とり手まりの考察
金沢大学 木越美和子
B-3
日本のふくろ物(第2報)―懐中物の変遷―
聖和学園短大 中村恭子
B-4
袖附の運動性能について
労働科学研究所 阪本久子、東京家政大学 ○小野喜子
B-5
「ルネサンス時代におけるファーチンゲールの機構とその社会史的意義」
埼玉大学 丹野郁
B-6
被服害虫に関する研究(第1報)ヒメマルカツオブシムシの染色毛織における喰害について
熊本大学 谷川美知子
B-7
天然染料及び化学染料で染めた布に於ける虫害の比較研究(第1報)
共立女子大学 小川文代
B-8
レインコートの衛生学的研究(第2報)
広島大学 中沢か寿め
B-9
織物の汚れ付着に関する研究(第1報)
大阪市立大学 田中道一・○広田輝次
B-10
蠟染における蠟材の科学的考察
広島女子短大 水野上与志子
B-11
草木染の基礎的研究(第2報)染料植物の同定について
岐阜薬科大学 ○小瀬洋喜、岐阜女子短大 中山幸子
B-12
被服地の赤外線に対する性質について(第4報)
椙山女学園大学 ○椙山藤子・数納安喜子
B-13
札幌市における婦人服の色彩統計
北海道学芸大学 練子花子
B-14
皮膚の測定(第3報)日本人青年女子・冬期の皮膚の色について
東京家政大学 木曽山かね子
B-15
東北農村家庭の衣生活の実態について(第2報)(岩手県東磐井郡藤沢町大寵における調査)
東北大学 大谷史郎・○一条トク
B-16
ヨーロッパ中世服装の造型感覚
杉野学園女子短大 千村典夫
B-17
紋章研究(第2報)(中止) ―Symbolic markとしての紋章の性能―
京都大学 丹沢功
B-18
歴史上に見るわが国の袴・ズボン類の構造の発達について
山脇学園短大 堀越すみ
B-19
袖口について
実践女子大学 藤永しも
B-20
奈良朝の浄衣に就いて
実践女子大学 村井真一
B-21
日本婦人に適する被服構成に関する研究(第1報)女性体型のproportion(2)
帝塚山学院短大 南日朋子
B-22
成長による体形の変化と服のシルウエット(第3報)
山口大学 中野トモエ
B-23
フレアースカートの伸びについて
名古屋市立女子大 住田八重子・○高橋春子・河合裕子
B-24
斜布の性質に関する研究(第3報)
三重短大 橋本貴美子
B-25
タイトスカートの機能について(第1報)蹴襞の高さについての考察
昭和女子大学 鈴木きみ子
B-26
被服縫製に関する研究(第3報)(樹脂加工綿布の縫目の引張り強さに対する洗浄の影響)
大阪市立大学 中島朝子・吉田花美・○林田喜美子
B-27
被服の機能に関する研究
昭和女子大学 石毛フミ子
B-28
手縫いとミシン縫いの考察
実践女子大学 大村ちかじ
B-29
人体研究を基にしたる衣服の造型美について(第3報)―和服寸法の一考察―
京都女子大学 ○観月幸代・中岡花子
●
被服第二
C-1
布に発生する微生物に関する研究(第5報)―防黴処理について(其の1)―
東横学園短大 市島キミ
C-2
衣服繊維に及ぼすバクテリヤの影響(第2報)
東京家政大学 神野節子・小野良子、東横学園短大 千葉靖子
C-3
織物の皺の異方性について
京都女子大学 北田総雄・○横超秀子
C-4
織物の玉虫効果について
大阪市立大学 田中道一・古作啓子
C-5
力学的にみた衣服の安定性(第2報)織物の力学的な異方性と衣服の安定性との関係
信州大学 呉祐吉・篠原昭・○松橋房江
C-6
綿ネルの強度と保温性に就て
伊勢丹 商品試験室 大高直輝・○渡辺伸子
C-7
摩粍の進行が織物の引張強さに及ぼす影響について
大阪市立大学 田中道一・弓削治
C-8
墨流し染の理化学的解析(第3報)錫イオンの墨膜などに及ぼす特殊効果について
愛媛大学 浅見益吉郎
C-9
染色の物理化学的考察(第3報)―尿素系直接染料による繊維素染色におげる助剤の影響―
金城学院大学 藤田千勢・尾関友子・市村昭二
C-10
染織物の光褪色機構(第2報)
金城学院大学 市村昭二
C-11
染色物の日光曝照に関する実験的研究(第3報)波長による変褪色の相違について
愛媛大学 ○森田すみ、京都府木津高校 林初枝
C-12
浸漬の功罪
金沢大学 出石康子
C-13
電気洗濯機の性能について
鹿児島県立短大 中村道子
C-14
洗濯に関する研究(第4報)化繊(ナイロン)の洗浄法と人工汚染糸洗浄試験法
愛知学芸大学 平尾あや
C-15
洗浄による繊維の損傷(第2報)
長崎大学 ○石崎ダイ・清水仁子
C-16
手洗いによる織物の損傷について
高知大学 ○西村久子・藤本倫子
C-17
電気洗濯機による被服地の損傷について(第2報)
三重大学 薄田京子
C-18
洗浄力の標準化に関する研究
お茶の水女子大学 矢部章彦、千葉大学 ○市原栄子
C-19
編物割出数表について(第2報)
宮崎大学 北村斉子
C-20
医学的立場より見たる吉井式和裁・早縫技術の特長性に就いて
吉井式和裁 吉井ツルエ・○榎本岩司
C-21
帯着用時の内臓臓器位置の変化に就いて(和装と洋装との比較の立場より)
和洋女子大学 伊藤秀三郎
C-22
熱遮断能からみた衣服の着方(第9報)衣服の被覆面積と熱遮断能との関係
東京学芸大学 渡辺ミチ
C-23
被服材料の性質と衣服気候との関係 その1 化繊ブラウスについて
奈良女子大学 ○水梨サワ子、奈良県山辺高校 渡会和
C-24
京都市に於ける季節変動期の衣服形態変化(第1報)―向暑期の変動に就いて―
京都女子太学 中野正男
C-25
着方による毛皮の保温性について
秋田短大 ○石田清子・守屋磐村
C-26
寝具構成による保温効果の影響
鳥取大学 山本尚子
C-27
寝具管理に関する研究(第2報)―布団綿の「打直し」について―
新潟大学 ○多田千代
C-28
各種光源による色の演色性について
岐阜大学 中野みち越
●
食物第一
D-1
牛レバーの臭気成分(第1報)カルボニル化合物の検索
実践女子大学 染野亮子・○清水静子・阿部典子・黒沢瑞枝
D-2
肝油の悪臭成分の検索
実践女子大学 石川清一・○古田美穂子
D-3
調理変敗大豆油の栄養効果(第1報)大豆油の変敗度と栄養効果
実践女子大学 染野亮子・○中橋伸子・佐々木麗子・花出静枝
D-4
調理詩における油脂の変数(第3報)調理器材の大豆油変敗に及ぼす影響
実践女子大学 染野亮子・○寺島広幸・丹羽アヤ子
D-5
調理時における油脂の変敗(第4報)調理変敗大豆油中のカルボニル化合物の検索
実践女子大学 染野亮子・○手塚邦子
D-6
油脂の調理に関する研究(第3報)―天ぷらの味について―
お茶の水女子大学 ○松元文子・林恵美子・保坂京子・山内あつ
D-7
揚油の湿度変化(そのII)―ポテトチップについて―
女子栄養短大 大鹿淳子・斎藤ケイ
D-8
ソフトビスケットに関する実験(第1報)
福井大学 竹林やゑ子
D-9
食用油の研究(第3報)―サラダドレッシングの性質―
味の素食品研究室 戸井文一 ○太田静行
D-10
食用油脂の性状と調理による変化(その2)
金城学院大学 山本良子・小野二荒・田中きみ
D-11
食用油の貯蔵に関する研究(第1報)
横浜国立大学 島田キミエ
D-12
食餌中の栄養素が血液諸成分に及ぼす影響(第1報)総脂肪酸,コレステロールについて
信州大学 ○高野悦子・小口源一郎
D-13
味覚物質の電気生理学的研究(第1報)―味の素に就いての検索―
和洋女子大学 川村一男
D-14
調理食品の味覚に及ぼす諸因子の相互作用について(第1報)―茶飯の味覚と粘弾性―
尚綱女学院短大 乙坂ひで
D-15
食品中の遊離グルタミン酸の含有量について
味の素食品研究室 ○前田清一・江口貞也
D-16
蔬菜の遊離アミノ酸含有量に関する研究(第3報)―春の蔬菜類について―
熊本女子大学 松下アヤコ
D-17
菓子類の衛生学的調査(その2)―有害性脱色剤について―
熊本大学 緒方みかど
D-18
諸種調理法の細菌に及ぼす影響(第4報)
福岡学芸大学 園田育子
D-19
調理における温度降下について(第3報)
福岡学芸大学 中野和子
D-20
各種電気炊飯器の性能について
日本女子大学 奥田富子・中沢信子・○田原都久子
D-21
各種調味料の澱粉糊化に及ぼす影響
味の素食品研究室 ○川上謙・荻原道子
D-22
寒天調理に関する研究(第4報)
東京学芸大学 山崎清子・加藤悦
D-23
ケーキバッターに関する研究(第2報)
富山大学 ○加藤寿美子・山本英子
D-24
魚肉蛋自の京理形態による消化率の変化について(第2報)―基本調理形態に依る影響(ペプシン消化による)―
鳥取大学 伊東きぬゑ
D-25
妊産婦の栄養に関する研究(第4報)
宇都宮大学 井上藤
D-26
一般家庭飲食費の食糧構成上の考察(第2報)
別府大学 冷泉淑子
D-27
食慣行の生態調査(其の2)―農村の食慣行の変質に及ぼす要因について―
岩手大学 鷹嘴テル
D-28
食事に関する生活態度の調査研究(第1報)
日本女子大学 岡本陽子
●
食物第三
E-1
ニ,三の蔬菜類中のカロチンの調理による変化
大阪女子学園短大 ○服部和子・牟礼美智子
E-2
牛の筑腺組織のビタミンB
1
の附燐について(第3報)
奈良学芸大学 田附きつ
E-3
調理による有効ビタミンCの損失(I)―調理食品の総V.Cと有効V.C並びに計算値に対する割合―
大阪市立大学 ○宮川久邇子・村田希久
E-4
茶汁に浸出するビタミンC
群馬大学 池本やよひ
E-5
漬物が栄養に及びす影響について
神戸大学 津野貞子
E-6
漬物のカルシウム強化に関する研究(第7報)沢庵漬のカルシウム強化のビタミンB
1
およびビタミンCにおよぼす影響
埼玉大学 山本鈴子
E-7
糠味噌漬琉酸菌の生育に関する研究(第4報)(Phytin)の生育促進効果に就て
福岡女子大学 西原さつき
E-8
強化食に酵母を利用する研究(第2報)
岐阜大学 伊藤己い
E-9
鰈の燻製による Vitamin B
1
, Vitamin B
12
の影響
長崎県立短大 ○岡和子、西海区水産研究所 田中瑞穂