社会法人 日本家政学会

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関連学協会 催し

BECC JAPAN 2020
第41回日本熱物性シンポジウム
第19回食品レオロジー講習会 ― 初心者のための実習と基礎:食感・風味の制御に向けて ―
公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団「ソルト・サイエンス・シンポジウム2020」
公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団「第32回助成研究発表会」 中止
第68回レオロジー討論会

BECC JAPAN 2020

7月22日(水)までにお申し込みをいただけますと早期割引料金にてご参加いただけます。
プログラム等の詳細につきましては、プログラム確定後、順次WEBサイトにて更新してまいります。

名 称

BECC JAPAN 2020 (呼称:ベックジャパン 2020)

本会議日程

2020年8月25日(火)

会 場

オンラインによるWEBセッション
(開催の詳細は決まり次第、WEBサイト(https://seeb.jp/)にてお知らせします)

構 成

基調講演、一般講演(パラレルセッション)

定員(予定)

一般講演 250名程度

基調講演・一般講演 参加費

⚫ 基調講演 無料
⚫ 一般講演            一般   教育・研究機関  自治体職員/学生
早期割引(7/22 受付まで)  12,600 円    9,100 円      3,500 円
通常料金(7/23~8/20 受付)14,000 円    10,500 円      4,900 円

主 催

気候変動・省エネルギー行動会議

後 援

日本エネルギー学会、日本家政学会、エネルギー・資源学会、省エネルギーセンター(5月20日現在)、官公庁(依頼予定)

特別協賛

早稲田大学創造理工学部建築学科、早稲田大学建築学研究所、早稲田大学理工学術院総合研究所

参加申込

2020年6月8日(月)より開始
※最新情報についてはWEBサイト(https://seeb.jp/)をご覧ください


第41回日本熱物性シンポジウム

本会主催の第41回日本熱物性シンポジウムを相模原市の相模原市民会館,相模原市立産業会館において開催いたします.日本熱物性シンポジウムは,科学技術の広範な分野に基礎から応用までに横断的・共通的に寄与する熱物性の研究交流の場であり,物質の熱力学的性質,熱・物質輸送,ふく射,熱物性の計測・応用・制御,物質・エネルギーと自然・生活環境などに関する熱物性科学・工学およびその関連領域に関する研究発表を歓迎いたします.皆様の御参加を心よりお待ち申し上げております.

主 催

日本熱物性学会

共 催

(公社)日本化学会,(一社)日本機械学会,日本熱測定学会

後 援

日本学術会議(予定),相模原市

協 賛

(公社)応用物理学会,(公社)化学工学会,(公社)空気調和・衛生工学会,(一社)軽金属学会,(公社)計測自動制御学会,(公社)高分子学会,(一社)繊維学会,炭素材料学会,中四国熱科学・工学研究会,低温生物工学会,(一社)日本医療機器学会,(一社)日本エネルギー学会,(一社)日本家政学会,(公社)日本金属学会,日本結晶成長学会,(一社)日本原子力学会,(一社)日本建築学会,日本高圧力学会,(公社)日本材料学会,(公社)日本食品科学工学会,(一社)日本食品工学会,(一社)日本真空学会,(一社)日本生体医工学会,(公社)日本セラミックス協会,(一社)日本繊維機械学会,(一社)日本繊維製品消費科学会,日本素材物性学会,(一社)日本太陽エネルギー学会,(一社)日本調理科学会,(一社)日本鉄鋼協会,(公社)日本伝熱学会,(特非)日本熱科学研究支援機構,(一社)日本熱電学会,(一社)日本物理学会,日本マイクログラビティ応用学会,(公社)日本冷凍空調学会,熱エネルギー有効利用研究会,農業食料工学会,粉体工学会(五十音順)(予定)

会期および会場

開催日:2020年10月28日(水)~30日(金)
会 場:
一般講演 特別講演・総会
 相模原市民会館,相模原市立産業会館(JR相模原駅から徒歩20分)
 相模原市民会館:相模原市中央区中央3-13-15
 相模原市立産業会館:相模原市中央区中央3-12-1
懇親会
 けやき会館 大樹の間
 相模原市中央区富士見6-6-23
 
【重要な日程】
講演申込 開始:2020年5月15日(金)
講演申込 〆切:2020年6月19日(金)
論文提出 〆切:2020年7月31日(金)
事前参加申込 開始:2020年8月 1日(土)
事前参加申込 〆切:2020年9月30日(水)
本シンポジウムの最新情報はシンポジウムホームページ(http://jstp-symp.org/symp2020/)にて随時更新していきますので,ご覧頂くようお願い申し上げます.

講演申込方法

講演申込期限の2020年6月19日(金)までにシンポジウムホームページから登録してください.
http://jstp-symp.org/symp2020/

事前参加登録

シンポジウム参加予定の方は是非とも事前参加登録をして頂きますようお願いいたします.2020年9月30日(水)までの期間,シンポジウムホームページよりご登録頂けます.また,参加費および懇親会費は下表の通りです.下項事前参加費等の払込方法によりお支払いください.なお,事前参加登録頂いた方には事前にパスワードをお知らせし,2020年10月16日(金)よりシンポジウムホームページにて講演論文集の内容をご覧頂けるようにする予定です.

参加費,懇親会費および講演論文集費(単位:円)
  参加費 懇親会費 講演論文集***
(CD-ROM)
  事前 当日 事前 当日 当日
正会員* 8,000 9,000 8,000 10,000 3,000****
非会員一般 9,000 10,000
学生** 3,000 4,000 5,000 6,000
* 共催・協賛学協会会員は正会員と同一料金
** 学生は会員・非会員の区別なく同一料金
*** 販売するCD-ROMの内容は,学会誌2021年2月号の付録と同じものです.シンポ会期中は参加者全員に対して,講演論文のファイルダウンロードを無償で提供します.
**** 当日,申し受けます.
懇親会へ参加される同伴者の参加料金は学生料金を申し受けます.また,ご一緒の小さなお子様は無料とします.

事前参加費等の払込方法

シンポジウムホームページでの事前参加登録の後,指定の期限(2020年9月30日(水))までに上記表にある金額を指定の口座にお振込ください.口座情報につきましては今後シンポジウムホームページに掲載するとともに,口座振替用紙を熱物性学会誌8月号に同封予定です.なお,期限後は当日料金でシンポジウム会場にて受け付けます(懇親会費も同様).

実行委員会 連絡先

青山学院大学 理工学部 機械創造工学科
熊野 寛之
e-mail: info2020 @jstp-symp.org,
TEL: 042-759-6213, FAX: 042-759-6212

シンポジウム案内


第19回食品レオロジー講習会
   ― 初心者のための実習と基礎:食感・風味の制御に向けて ―

主 催

日本レオロジー学会

協 賛

色材協会,セルロース学会,日本応用糖質科学会,日本化学会,日本家政学会,日本食品科学工学会,日本食品工学会,日本調理科学会,日本油化学会

後 援

日本農芸化学会
*協賛と後援ともに依頼中です。

日 時

2020年11月5日(木),6日(金)

場 所

東京大学生産技術研究所An棟4階 An401・An402
〒153-8505 東京都目黒区駒場4-6-1
http://www.iis.u-tokyo.ac.jp/access/campusmap.html

主 旨

食品のテクスチャーのみならず,咀嚼・嚥下の容易性あるいはフレーバーリリース性を任意に制御する上でも,また食品の工程管理,品質管理そして新規食品の開発のツールとして,レオロジーは極めて有効な武器になります。ところが「レオロジーは難しい,よく分からない」,「遊んでいる装置が有るけれど,どうやって測ったら良いか分からない」,「測ってはみたけれどデータの意味が分からない」という声をよく聞きます。そこで日本レオロジー学会では,食品関係の技術者/研究者にのみ対象を絞り(中でも特にレオロジー初心者/初学者を対象に),食品材料を用いて,小グループに分かれ,デモンストレーション形式の基本的な測定実習を行った上で,測定データの見方や意味を分り易くしかも丁寧に解説しながらレオロジーの基礎講義をし,色々な食品の測定事例の紹介も行うという,実用的でユニークな「食品レオロジー講習会」を企画しました。講師との懇談の場(懇親会,初日)や個別相談の時間(2日目最後)も設けてあります。昨年開催しました講習会は,大変な好評を得ました。実習を行うグループ編成のため人数を制限しております。今年は,さらに内容を実践的にして講習会を開催することにしました。当学会としましては,この講習会が必ずや貴社の事業にお役に立てると確信しております。ふるってご参加されますようお誘い申し上げます。

プログラム
<1日目> 11月5日(木)
9:00-9:10 開会挨拶
9:10-10:10 講義1 食とレオロジー 松村康生(京都大学大学院農学研究科)
10:10-11:10 講義2 固体の弾性(レオロジーの基礎Ⅰ) 新田晃平(金沢大学大学院自然科学研究科)
11:10-12:10 講義3 液体の粘性(レオロジーの基礎Ⅲ) 渡辺宏(京都大学化学研究所)
12:10-13:00 昼食    
13:00-14:00 講義4 表面のレオロジー 酒井啓司(東京大学生産技術研究所)
14:00-15:00 講義5 食品と咀嚼食塊のレオロジー特性 森髙初惠(昭和女子大学名誉教授)
15:10-17:20 実習(複数の班に分ける)
下記の2項目についてモデル食品を用いてデモ形式の測定実習(実習の順番は前後する場合有り)
測定試料は,講習会側で用意した物のみになります。
 1.液状食品をかき回す
  ・定常ずり粘度の測定
  ・粘度の温度依存性とずり速度依存性
  ・食品のNewton粘性および非Newton粘性(流動曲線,降伏応力)
  ・ゼラチンのゲル化温度
 2.固体食品・半固体食品を押す
  ・固体状食品の大変形・破壊特性(少し柔らかいもの,少し硬いもの)
  ・クリープと応力緩和の解説と測定(ゲル状食品)
17:30-19:00 懇親会 アーペ (An棟1F)
       
<2日目> 11月6日(金)
8:50-11:50 実習(複数の班に分け,市販食品を用いたデモ形式の測定実習)
 粘弾性(弾性率,粘性率)の測定
  ・固体・半固体・液体の粘弾性
  ・静的粘弾性の測定
  ・動的粘弾性の測定
11:50-13:00 昼食    
13:00-14:00 講義6 液体・半固体・固体・泡沫の粘弾性(レオロジーの基礎Ⅱ) 三浦靖(岩手大学農学部)
14:00-15:00 講義7 食品のレオロジー特性とテクスチャー 船見孝博(三栄源エフ・エフ・アイ(株)第一事業部)
15:15-16:15 講義8 食品(介護食)の調理におけるレオロジー 高橋智子(神奈川工科大学応用バイオ科学部栄養生命科学科)
16:15-17:00 質疑応答および個別相談

参加費
(税込)

主催・協賛学協会会員 60,500円, 一般 66,000円, 日本レオロジー学会学生会員 24,200円 
*参加費にはテキスト代,昼食代,懇親会費が含まれます。

申込締切

2020年10月26日(月)

定 員

35名(先着順)*定員になり次第締め切らせていただきます。

申込方法

本学会ホームページの申込フォームよりお申込みください。
不可の場合は,word版申込書に記載いただきメールにてお申し込みください。

振込先

三菱UFJ銀行 出町支店 普通4192464
三井住友銀行 京都支店 普通9100073
ゆうちょ:01040-6-17564
【名義】一般社団法人 日本レオロジー学会 (イッパンシャダンホウジン ニホンレオロジーガッカイ)

ご留意事項

① レオロジー学会賛助会員の事業所からお申込の場合は,参加者個人が非会員であっても会員価格でご参加いただけます。
② 協賛学協会会員の事業所からお申込の場合は,参加者個人が非会員の場合は一般価格となります。
③ 本講習会での撮影および録音は固くお断りいたします。
④ 参加費お振込の際の振込手数料は,ご負担頂きます様お願いいたします。
⑤ 現在学生の方で,学生会員参加費でお申込み希望の場合,レオロジー学会学生会員の資格が必要です。レオロジー学会学生会員入会申込み,および2020年度学生会員費2,500円のお支払を10月26(月)までに完了してください。また,食品講習会への参加申込も別途必要です。食品レロオジー講習会へ参加される場合は10月26日(月)までに必ずお申込みをお済ませください。

問合せ先

三浦 靖
岩手大学農学部・応用生物化学科・食品工学研究室
TEL:019-621-6255  E-mail:mako@iwate-u.ac.jp

申込先

一般社団法人日本レオロジー学会
〒600-8815京都市下京区中堂寺粟田町93番地 京都リサーチパーク6号館3階
E-mail:office@srj.or.jp TEL:075-315-8687   http://www.srj.or.jp/

会場案内

会場案内図


公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団「ソルト・サイエンス・シンポジウム2020」

開催趣旨

塩に関する学術・その他の情報の普及と啓発

開催日時

2020年10月15日(木)13:00~16:50

開催場所

品川区立総合区民会館(きゅりあん) 1階小ホール

参加料

無料

参加の申込みはファックスまたはメール等で事前に申込
Fax: 03-3497-5712 Tel: 03-3497-5711
E-mail: saltscience@saltscience.or.jp

テーマ

海水・塩・ミネラルの科学 ~環境・食・健康の視点から~

講演内容

(1)「海水から生まれる資源 ―新たな海水利用を目指して―」(13:10~14:10)
   講演者:和嶋 隆昌 千葉大学大学院 准教授
(2)「カルシウム・リンと健康」(14:20~15:20)
   講演者:深川 雅史 東海大学 教授
(3)「長寿を支える味覚科学」(15:40~16:40)
   講演者:三坂 巧 東京大学大学院 准教授


公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団「第32回助成研究発表会」 中止

 公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団は、2019年度助成研究の成果発表会「第32回助成研究発表会」を2020年7月15日(水)9:30から都市センターホテル(東京都千代田区平河町)にて開催。
 また、「海水・塩・ミネラルの科学 ~環境・食・健康の視点から~」をテーマに「ソルト・サイエンス・シンポジウム2020」を2020年10月15日(木)13:00から、品川区立総合区民会館(きゅりあん)1階小ホール(東京都品川区東大井)にて開催。助成研究発表会、シンポジウムともに 参加料は無料。参加希望者は財団にファックス・メール等で事前に申込。
 詳細については、財団のウェブサイトをご覧下さい。

公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団(https://www.saltscience.or.jp
 Fax: 03-3497-5712  Tel: 03-3497-5711
 E-mail: saltscience@saltscience.or.jp


第68回レオロジー討論会

 第68回レオロジー討論会は,日本バイオレオロジー学会と共同主催で三浦靖教授(岩手大学)を実行委員長として,2020年10月21日(水)~ 23日(金)の3日間「いわて県民情報交流センター・アイーナ」にて開催いたします。  
 レオロジー一般及び下記のテーマに関する講演を募集します。討論会に適した内容であれば既発表の研究を含んでもかまいません。奮ってお申し込みください。

主 催

日本レオロジー学会,日本バイオレオロジー学会

協 賛

日本材料学会,プラスチック成形加工学会,高分子学会,日本化学会,日本物理学会,繊維学会,応用物理学会,化学工学会,強化プラスチック協会,日本ゴム協会,日本接着学会,日本セラミックス協会,日本木材学会,セルロース学会,日本機械学会,日本雪氷学会,日本混相流学会,日本流体力学会,可視化情報学会,日本食品科学工学会,日本家政学会,日本調理科学会,日本食品工学会,日本繊維機械学会

後 援

日本農芸化学会
*協賛,後援とも依頼中

期 日

2020年10月21日(水)~ 23日(金)

会 場

いわて県民情報交流センター・アイーナ(〒020-0045岩手県盛岡市盛岡駅西通1丁目7番1号)
http://www.aiina.jp/access/access.html

講演申込

学会ホームページ「討論会講演申込フォーム(Google版)」よりお申込みください。フォームからのお申し込みが出来ない場合は,①講演題目,②オーガナイズドセッションテーマ名,③発表の種類(口頭かポスター),④研究者氏名 (連名の場合講演者に○印,連名者全員の所属も記入),⑤所属先名または勤務先名,⑥TEL,⑦E-mail,⑧100 字程度の概要,以上1~8を1題ごとに明記し,office@srj.or.jp宛に申込み下さい。

講演申込締切日

6月19日(金)

講演発表時間

1件あたり講演時間は15~20分,討論5~10分を予定

プログラム編成について

講演の採否,プログラム編成は実行委員会にご一任下さい。またプログラム編成の都合上,お申込み時の発表の種類をご変更頂く場合があります。

申込先

一般社団法人 日本レオロジー学会
〒600-8815 京都市下京区中堂寺粟田町93番地 京都リサーチパーク6号館3F
TEL:075-315-8687  E-mail:office@srj.or.jp

オーガナイズドセッションとオーガナイザー

1.高分子液体のレオロジー 高野敦志,松宮由実
2.高分子固体のレオロジー 新田晃平,山口政之
3.非ニュートン流体力学 岩田修一,高橋勉,山本剛宏
4.表面界面のレオロジー 川口大輔,藤井義久
5.ER·MR流体及び液晶のレオロジー 田中克史,藤井修治
6.ゲル·エラストマーのレオロジー 浦山健治,河原成元,酒井崇匡
7.生体由来物質·食物のレオロジー 三浦靖,吉村美紀
8.バイオレオロジー(医学関連のレオロジー) 中村匡徳,古澤和也,丸山徹
9.ミクロ·ナノおよび分子レオロジー 酒井啓司,増渕雄一
10.分散系·セラミックス関連のレオロジー 菰田悦之,四方俊幸,巽大輔
11.機能性材料·成形加工のレオロジー 岡本正巳,杉本昌隆
12.サイコレオロジー
    (含化粧品関連のレオロジー)
那須昭夫,田村英子,山縣義文
13.English Session Sathish K. Sukumaran,谷口貴志

各種締切日

講演申込締切   6月19日 (月)
要旨原稿提出締切   8月17日(月)17時厳守
冊子体要旨集購入申込締切   8月31日(月)
事前参加申込締切   10月2日(金)17時厳守


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