社会法人 日本家政学会

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研究助成

第25回安藤百福賞
第5回辻村みちよ賞
公益財団法人味の素食の文化センター 2020年度食の文化研究助成
やずや食と健康研究所 助成研究

第25回安藤百福賞

 公益財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団の食文化振興事業を担う『食創会』(会長:小泉純一郎 元内閣総理大臣)では、食科学の振興並びに新しい食品の開発に貢献する独創的な基礎研究、食品開発、およびベンチャーを対象とした「安藤百福賞」表彰事業を行っています。『食創会』の創設は、日清食品の創業者で安藤財団の創設者である、安藤百福の提唱によるものです。
 2020年度も下記のとおり「第25回安藤百福賞」受賞候補者の募集を行い、「大賞」、「優秀賞」並びに「発明発見奨励賞」の表彰を行いますので、ふるってご応募ご推薦を賜りますようお願い申し上げます。
  
URL: http://www.ando-zaidan.jp/html/syoku_02_01.html

第5回辻村みちよ賞

目 的 辻村みちよ賞は、本学卒業後数多くの女子学生を育て、茶の成分について長年にわたって優れた研究を行い、日本初の女性農学博士として活躍した辻村みちよ氏の遺志が若い世代に受け継がれることを願い、家政学・生活科学の諸分野において顕著な業績を挙げた女性を顕彰することを目的とする。
受賞者の人数 1名
受賞対象者 次の(1)、(2)両方を満たす者。
(1) 家政学・生活科学の諸分野において顕著な研究業績を挙げた者。また、家政学・生活科学の社会的普及活動又は同分野の女性研究者を増大させる活動において、顕著な業績を挙げた者も受賞対象者とする。
(2) 日本国籍を有する者又は日本において高等教育を受けた者。
授 与 受賞者には、賞状及び副賞の盾を授与する。
審査方法 書類審査並びに面接(書類審査合格者に対して面接審査を行う場合がある)
提出書類(形式自由) (1) 推薦書
 推薦者の住所、氏名[フリガナ]及びメールアドレスを記載し、署名・捺印すること。
(2) 適任者の略歴書
(3) 適任者の業績一覧(論文(審査の有無別)、著書、招待講演、学会発表、その他に分類すること)主たる業績3点以内に○印を付けること。
(4) 適任者の主たる業績を表す資料3点以内
 
(1)~(3)及びPDF化が可能な(4)は、文書による提出に加えて、そのPDFファイルを下記のメールアドレスにも送ること。
提出締切 2020年9月11日(金)(17時必着)
その他 (1) 申請書類の提出後、その記載事項を変更することや補充することは認められません。
 提出された申請書の内容が事実と異なる場合、当該申請は無効となります。
(2) 提出された申請書類は返却しません。
(3) お茶の水女子大学は、面接審査のための旅費は負担しません。
(4) 申請書類に虚偽が発見された場合は、授賞後であっても授賞を取消すことがあります。
本件に関する問い合わせ・提出先 〒112-8610 東京都文京区大塚2丁目1番1号
国立大学法人お茶の水女子大学 企画戦略課 男女共同参画担当
E-mail: danjo@cc.ocha.ac.jp
電話;03-5978-5336

公益財団法人味の素食の文化センター 2020年度食の文化研究助成

趣 旨 公益財団法人味の素食の文化センターでは、食文化を研究される若手研究者を対象とした研究助成事業をスタートし、5年目を迎えます。2021年度の研究に向けた助成の応募受付を7月1日(水)より、開始いたします。
助成の対象となる研究 食の文化研究。人文・社会科学の研究に限らず、自然科学分野で食の文化に関する研究も含めます。(但し、食品や医薬品などの開発を目的とするものは除く)特に、食の文化に関する認識や研究活動に新たな広がりや深みをもたらすことが期待される研究を優先的に対象とします。
助成の対象者 原則として、40歳前後までの研究者
研究期間 2021年4月からの1年間 あるいは 2年間(*選択、希望できます。)
応募期間 2020年7月1日~8月31日(必着)
応募要領 等 ※詳細は下記ホームページでご覧ください。https://www.syokubunka.or.jp/research/application.html
問合せ先 〒108-0074 東京都港区高輪3-13-65
公益財団法人 味の素食の文化センター
研究助成事務局: E-mail:asb_jyosei@ajinomoto.com

やずや食と健康研究所 助成研究

私どもは、株式会社やずやが運営する研究助成機関です。
健やかな体づくり・心づくりに役立つ研究への助成金支援を行っております。
まもなく今年度の応募が始まります。
研究助成にご興味をお持ちの方はぜひご応募ください。
若手研究者の方、大歓迎です!
応募者と指導者のペアでの応募を対象としたチャレンジ部門と助成経験のある方を対
象にしたキャリアアップ部門から選択し、ご応募いただけます!
応募期間 2020年6月16日(火)~7月16日(木)(17時締切)
対象となる研究内容 大テーマ:食と健康
小テーマ:(1)食の安全
       (2)食と予防医療
       (3)食と運動
       (4)食と生活
       (5)食と社会
       (6)食と食育
       (7)食と文化
       (8)食と健康にかかわる歴史
       (9)その他
応募要項 https://yazuken.jp/subsidy/outline/
詳細・過去の助成研究例など https://yazuken.jp/
募集の詳細に関しましては、当研究所のWebサイトにてご確認ください。
問合わせ先 やずや食と健康研究所 事務局
info@yazuken.jp
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(一社)日本家政学会 事務局は在宅勤務しています。
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TEL : 03-3947-2627  FAX : 03-3947-5397
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